Особенности и причины появления подковообразной почки

Содержание:

Сегодня самые разные медицинские течения – от традиционной классической терапии до фитолечения – трактуют увеличение врожденных аномалий в строении, функционировании и развитии тех или иных органов как последствия самых разных причин. Одни считают, что это влияние значительного загрязнения окружающей среды, другие отстаивают теорию вялотекущей эволюции человеческого организма, третьи винят во всем угрозу глобального потепления. Поскольку каждый прав по-своему, а точной причины и на сегодня не знает никто, врожденные патологии можно обнаружить только при обращении к специалисту.

Такая распространенная аномалия, как подковообразная почка – достаточно интересное явление для изучения и разработки методов ее ранней диагностики. Следует различать несколько видов аномалии, когда сросшиеся почки имеют различную структуру. Процесс характерен тем, что начальная фаза развития патологии приходится на зачатие ребенка, ранние периоды жизни плода. С большой долей вероятности такие нарушения могут появиться тогда, когда беременность не планируется, ей не предшествует обследование родителей на генетические отклонения и не проводится лечение хронических соматических заболеваний. По мнению специалистов на появление таких врожденных аномалий, как подковообразная почка, большое влияние оказывает склонность к вредным привычкам одного или обоих родителей.

Особенности врожденного и приобретенного нарушения

Подковообразное сращивание почек

Сегодня информация о том, как функционирует организм человека, доступна всем. Практически каждый человек знает, насколько важна роль мочевыделительной системы, в особенности почек. Парный орган, расположенный в поясничной области, выполняет очищение крови от всех вредоносных веществ. Это могут быть токсины, соли, бактерии и продукты их жизнедеятельности, то есть все, что мешает нашему организму. Однако выполнение данной функции значительно страдает при врожденных нарушениях, сращениях, например, если у человека подковообразная почка. В этом случае различают следующие патологии.

  • Односторонние сращения, когда почки принимают достаточно экзотические очертания, по форме напоминающие буквы I и S.
  • Двусторонние, считающиеся более серьезными. При этом почта может иметь форму подковы, галеты, кома ли буквы L.

Симметричные сращения, к которым и относятся подковообразные нарушения, в большинстве случаев – около 90% выявленных заболеваний – наблюдаются в области нижних полюсов органов, то есть напоминают перевернутую подкову. Намного реже почки срастаются верхними полюсами или полной поверхностью, что значительно осложняет их работу. Это обусловлено нарушениями кровообращения и необычным строением почечных чашечек. В данном случае наблюдают гипертрофию верхней части при сильном недоразвитии нижней.

Причины появления подковообразного сращения

Подобные аномалии развития имеют достаточно серьезные причины. Для более точного их определения нужно рассмотреть особенности развития ребенка на ранних сроках беременности. Это появление предпочки, ее дальнейшее перерождение в первичную почку и впоследствии – во вторичную почку.

Между прочим, в течение всего периода внутриутробного развития почки ребенка не участвуют в его жизнедеятельности. Все тридцать шесть недель физиологической беременности очистку крови плода осуществляют почки матери, поэтому распознать какие-то дисфункции до момента рождения крайне трудно.

Именно после рождения почка окончательно формируется, занимает нужное положение и фиксируется на почечной связке. Сращение происходит во время миграционных и ротационных процессов органов, точно выявить главную причину возникновения патологии и сегодня практически невозможно.

Наиболее активными агентами влияния на появление таких нарушений, как подковообразная почка, считаются хронические соматические, инфекционные и паразитарные заболевания, воздействие агрессивных химических веществ на производстве, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно на гормональной основе. Поэтому использование современных десенсибилизирующих и противозачаточных препаратов в обязательном порядке нужно согласовать с врачом во избежание патологий развития плода при будущей беременности.

Симптомы и проявления аномалии сращения

Иногда данное нарушение развития очень долго никак себя не проявляет. Его диагностирование в данном случае происходит спонтанно. Основные жалобы сопряжены с тем, что перешеек между почками оказывает воздействие на те или иные функции.

  1. Нарушение кровоснабжения и инервационных процессов вызывает боли в центре живота и пояснице при физической нагрузке. Кроме болевого синдрома могут быть запоры, нарушение перистальтики и повышенная эмоциональная лабильность.
  2. Влияние на кровоток внутри подковообразной почки проявляется отеками нижних отделов конечностей, варикозным расширением вен ног и области малого таза, асцитом. Женщины отмечают нарушения менструального цикла, а при беременности присутствует значительная угроза преждевременных родов. В моче могут появляться кровянистые вкрапления.
  3. Передавливание верхних отделов мочеточника приводит к появлению симптомов почечной патологии, таких как пиелонефрит, образование камней, гидронефроз, артериальная гипертензия, развитие опухолевой трансформации клеток и раковых образований в тканях почки.

В большинстве случаев аномальное сращение почек сочетается с другими нарушениями строения и развития ребенка. Прежде всего это поликистоз почек, гидроцефалия, расщепление позвоночника, пороки аноректальной системы и аномалии развития скелета, в особенности лицевого.

Методы диагностики и лечения патологии

Современные диагностические методики и использование инновационных технологий позволяют гарантированно установить тип нарушения и выявить положение органа – подковообразная почка может размещаться по-разному. Наряду с классическими методами, то есть изучением анамнеза и назначением анализов крови и мочи, контролем артериального давления, доктор назначает глубокое обследование. Это ультразвуковое сканирование, прохождение УЗДГ, экскреторная урография или ретроградная пиелография, почечная артериография, сцинтиграфия, компьютерная томография. Комплексное обследование позволяет максимально точно определить топографию и специфику нарушений, вызванных аномалией. Ангиография подковообразной почки выявляет состояние сосудистой системы и является определяющим фактором для решения о хирургическом вмешательстве.

В большинстве случаев, при отсутствии жалоб и ярких клинических проявлений, пациент наблюдается у специалиста. Нефролог периодически назначает профилактические меры и диагностирует текущее состояние почки. При некоторых ухудшениях – сезонных или иного типа – показан курс патогенетического лечения. Если имеют место проявления более серьезного характера, то есть гидронефротическая трансформация, образование камней и опухолей в почках, для лечения используются методы дифференцированной хирургической практики.

Значительные нарушения уродинамики устраняются путем классического рассечения перешейка и укрепление органов в новом положении. Образование в патологическом органе камней излечивается путем проведения дистанционной литотрипсии, перкутанной нефролитотрипсии, пиелолитотомии или нефролитотомии. Это современные методики устранения врожденного нарушения, проведение таких вмешательств осуществляется под контролем специалиста, при помощи компьютерной техники. Врожденные аномалии развития почек оказывают серьезное влияние на жизнедеятельность человека, поэтому обязательным фактором профилактики их появления является здоровый образ жизни. Особенно это важно для женщин детородного возраста.