Камни в почках при беременности: как избежать опасности

Камни в почках при беременности в последнее время диагностируют всё чаще и чаще. Проявлениям этой болезни во многом способствуют активные гормональные преобразования, которые происходят в организме будущей матери.

Очень важно вовремя заметить симптомы данного заболевания и не спутать их с проявлениями других недугов. Но насколько эта болезнь опасна для вынашиваемого ребёнка и для самой беременной?

Камни в почках при беременности: симптомы

Каждая беременная женщина должна научиться чутко слушать собственный организм и при малейших изменениях уже знать, что именно с ней происходит. Это касается и камней в почках. Чем раньше вы начнёте подозревать у себя это заболевание, тем быстрее облегчите своё состояние и нейтрализуете опасность.

Как должны функционировать почки при беременности, если речь идёт об образовании и выходе камней?

1. Почки болят при беременности

Если вы почувствовали боль в почках. не игнорируйте её. При камнях боль имеет прогрессирующий характер: она будет увеличиваться с каждым днём и доходить до тяжелейших приступов с коликами и лихорадкой.

Боли эти сильные, схваткообразные. Они начинаются в области поясницы, а затем спускаются по пути мочеточника. Отдаёт боль в пах и половые органы. Помните о том, что боли в почках при беременности могут быть симптомом и других заболеваний, так что выявляйте и остальные отличительные признаки этой болезни, чтобы не ошибиться в диагнозе.

2. Кровь в моче

Это ещё один верный симптом болезни. Камни могут самопроизвольно выходить, разрушая при этом близлежащие ткани. Этому способствует повышенный уровень гормонов в организме беременной женщины: они действуют расслабляюще на мышцы брюшной полости — в том числе мочеточники и почечные лоханки. Это и провоцирует движение камней. Очень часто песок в почках при беременности тоже при выходе обозначается кровью в моче.

3. Боли при мочеиспускании

Выход камней не может быть безболезненным, поэтому каждый поход в туалет будет сопровождаться резью и острой болью.

Помимо основных симптомов, при обострении или запущенной форме заболевания могут наблюдаться озноб, повышение температуры, тошнота вплоть до рвоты, метеоризм. Если большинство симптомов почечнокаменной болезни налицо и уже не вызывают сомнений, нужно предпринимать срочные меры.

Причины камней в почках при беременности

Очень важно понять причины своей болезни, ведь камни в почках у беременных не образуются просто так. В зависимости от причин врач сможет выбрать правильный курс лечения.

Что же может спровоцировать их образование?

  • развитие болезни ещё до беременности, которое не было замечено своевременно
  • гиподинамия: малоподвижный образ жизни, вызванный беременностью, может привести к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена в организме женщины
  • неправильное питание: пурины, содержащиеся в мясных субпродуктах (сосисках, сардельках, колбасах и т. п.), плохо влияют на соли мочевой кислоты.

Причины болезни могут быть самыми разными, и это чревато негативными последствиями, если не обратить вовремя внимание на то, что почки болят при беременности всё сильнее и сильнее.

Опасность болезни для плода

Камни в почках могут иметь самые печальные последствия:

  • сильнейшие почечные колики, которые могут сопровождаться тяжёлым лихорадочным состоянием, могут привести к выкидышу
  • если мочекаменная болезнь осложнена инфекцией, это может привести к заражению плаценты и ребёнка
  • застой мочи увеличивается, а это чревато развитием новой болезни — пиелонефрита.

Так что если вас беспокоит даже лёгкая боль в почках при беременности, срочно постарайтесь выяснить причину этих ощущений: не камни ли это вас потревожили?

Лечение мочекаменной болезни

В больнице вам будет назначено ультразвуковое исследование почек. тепловидение или красочные пробы, на основе которых будет выведена общая картина заболевания и назначено соответствующее лечение.

1. Медикаментозное лечение

Прежде всего врачи будут блокировать боль с помощью инъекций но-шпы, папаверина, баралгина, платифиллина. В крайних случаях применяют наркотические анальгетики. Если боль не уменьшается, делают новокаиновую блокаду для связок матки, а в это время отводят мочу катетером.

Сейчас существуют разные способы удаления камней из почек. но лучше это сделать до беременности, чтобы операция никак не повлияла на развитие ребёнка. Оперативное вмешательство производится только в случае почечной недостаточности или при открытии гнойных процессов.

Медикаментозное лечение болезни можно подкрепить диетами, которые в зависимости от вида камней назначает врач:

  • камни в почках при беременности — уратные: основа диеты — растительная и молочная пища, ограничения коснутся мясных продуктов
  • соли кальция в почках в виде камней: диета увеличивает в рационе количество мяса, фруктов и круп, но ограничивает употребление яиц, молока, картофеля и бобовых
  • щавелевая кислота: исключены молоко, помидоры, яйца, бобовые.

Во время беременности не рекомендуется лечить камни в почках народными средствами, так как они могут вызвать различные, порой совсем непредвиденные осложнения.

Если есть хоть малейшие подозрения на камни в почках при беременности, необходимо быть очень внимательной. Отслеживайте появившиеся симптомы, вспоминайте факторы, которые могли спровоцировать заболевание и как можно быстрее обратитесь к врачу. Только профессиональное лечение поможет вам облегчить состояние и свести опасность до минимума.

Посмотрите видео к статье