Рак почки

Рак почки – злокачественное образование, которое поражает почку, а на последних стадиях прорастает в соседние структуры (кровеносные сосуды, региональные лимфатические узлы) и ведет к метастазированию тканей и органов.

Под термином «рак почки» подразумевается один из его видов – почечно-клеточный. Именно почечно-клеточный вид рака почки наблюдается в 95% больных. Такие виды как почечная саркома и опухоль Вильмса диагностируют крайне редко.

Симптомы болезни

Для рака почки, как и для других онкологических заболеваний, характерны такие общие симптомы как: постепенная беспричинная потеря веса (может начаться за год-два до постановки диагноза); ощущение постоянной слабости, усталости; незначительное, но постоянное повышение температуры тела.

Начальные симптомы рака почки, как правило, не настолько серьезны, чтобы заставить человека пройти обследование. А приведенные ниже вторичные симптомы начинают проявляться у больного уже на последних стадиях болезни, когда прогноз выживаемости становится неблагоприятным.

У большинства больных наблюдаются следующие симптомы рака почки:

  • кровь в моче (гематурия )
  • боль в области поясницы, живота
  • повышенное артериальное давление
  • на последних стадиях болезни при пальпации области почки ощущается плотное образование

На первых стадиях рак почки, как правило, протекает без боли. Только после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает прорастать в соседние структуры, сдавливая при этом нервные окончания, возникает такой симптом рака почки, как боль в брюшном отделе, боль в области поясницы и выше. Как правило, в девяти из десяти случаев боль говорит о том, что стадия болезни не ранняя.

Кровь в моче является обязательным симптомом рака почки, но не всегда больной может ее обнаружить. При микрогематурии ее можно увидеть только под микроскопом. В случае макрогематурии кровь в моче видна невооруженным глазом. В течение недель, месяцев и даже лет кровь в моче может то появляться, то исчезать и зависит это от скорости роста опухоли и размеров пораженной ткани почки.

Постоянная повышенная температура тела свидетельствует о том, что начался процесс метастазирования рака почки. При этом больной чувствует отдышку, кашель, боль в пораженных органах и костях.

Стадии болезни

Выделяют четыре стадии рака почки (классификация Робсона).

Первая стадия. Опухоль находится в почке, она не проникает через ее оболочку. Ни лимфатическая система, ни другие внутренние органы и ткани кроме почки не поражены.

Вторая стадия рака почки говорит о том, что опухоль начала проникать через оболочку, прорастать в надпочечники и в мелкие местные кровеносные сосуды.

Третья стадия. Опухоль увеличивается в размерах, распространяется на почечную и/или нижнюю полую вену, поражены региональные лимфатические узлы, возможно наличие одного отдаленного метастаза.

На четвертой стадии рака почки происходит значительное увеличение опухоли (7 см и больше), врастание ее в соседние органы, наблюдаются множественные метастазы в органах и тканях. Метастазы при раке почки в первую очередь поражают легкие, потом лимфатические узлы, кости, печень, надпочечники.

Диагностика и лечение рака почки

Первый шаг в диагностике болезни – клинический анализ крови и мочи. Повышенная СОЕ (скорость оседания эритроцитов), низкий гемоглобин будет поводом к дальнейшему обследованию. Как правило, нежелательные новообразования определяются при проведении УЗИ брюшной области. После чего, для получения точного результата, больной направляется на урографию (специфическое рентгеновское обследование почек), компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Вышеперечисленные методы диагностики дают возможность выявить размеры и локализацию опухоли, наличие или отсутствие региональных и отдаленных метастазов, составить грамотный протокол лечения рака почки.

Методы лечения болезни зависят от стадии, на которой она выявлена.

На первой стадии прогноз при раке почки благоприятный, болезнь поддается успешному лечению. С помощью хирургического вмешательства проводится простая, радикальная или частичная нефрэктомия (удаление почки). То есть, зависимо от выбранного метода лечения рака почки, возможно полное или частичное (если есть показания) удаление органа (почки). После проведения радикальной нефрэктомии вероятность рецидива значительно ниже, чем при нефрэктомии частичной.

Оперативное хирургическое вмешательство самый эффективный метод лечения рака почки. Другие традиционные методы (химиотерапия, лучевая терапия) в лечении болезни используются редко. Данный вид опухоли практически не чувствителен к применяемым химиопрепаратам. Лучевая терапия играет роль паллиативной, то есть применяется только для снятия симптомов рака почки (боль, плохое самочувствие), но никак не для его лечения.

На второй и третьей стадии болезни врачи тоже прибегают к удалению органа. Но, как правило, речь уже не идет о частичной нефрэктомии. Вместе с больным органом удаляются надпочечники, жировая ткань, региональные лимфатические узлы. А для остановки роста метастазов при раке почки, после операции проводится курс лучевой терапии.

И даже на четвертой стадии болезни врачи проводят нефрэктомию. Но она носит паллиативный характер, проводится с целью снятия симптомов болезни и хоть незначительного, но продления жизни больного человека.

Медицина не стоит на месте, все активнее начинают применяться новые методы лечения онкологических заболеваний. В частности таким методом является таргетная (иммунная) терапия. Ее задание состоит в том, чтобы с помощью препаратов, содержащих в себе антитела, действовать на молекулу, которая провоцирует рост инородных клеток. Такой метод лечения рака почки действует только на больные клетки, при этом не несет никакого вреда организму в целом.

Некоторые специалисты даже утверждают, что с помощью таргетной терапии в недалеком будущем будет возможно полностью излечивать онкологических больных, даже на последних стадиях болезни.

Прогноз при раке почки

На первой стадии болезни, при условии грамотного подхода к лечению прогноз благоприятный, 90% больных вылечиваются.

В зависимости от очагов поражения, на второй стадии рака почки можно добиться 60-70% выживаемости.

Если были поражены лимфатические узлы (третья стадия), то 5-ти летней выживаемости можно добиться в 20% больных.

Если же болезнь выявлена на последней своей стадии, наблюдаются множественные метастазы, то прогноз при раке почки, как правило, неблагоприятный. Выживаемость не превышает одного года и находится в пределах шести месяцев.

Онкологические заболевания - бич нашего времени. Но не стоит забывать, что при условии своевременной диагностики болезнь можно полностью вылечить. Поэтому при малейших подозрениях на неполадки в организме обращайтесь к врачу, проходите обследования. Кроме того, для минимизации вероятности возникновения рака почки нужно вести здоровый образ жизни, держать под контролем вес.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.