Лечение почек народными средствами

Болезни почек

Лечение почек народными средствами

● Привет, друзьям и читателям блога Narmedblog.ru. Тема сегодняшней статьи «Лечение почек народными средствами ». Речь пойдет о нефросклерозе, или сморщенной почке. По сути, это не диагноз, а результат, выраженный осложнением какого-то другого заболевания: пиелонефрита. гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом кровеносных сосудов. сахарного диабета второго типа и др. Между прочим, сморщенная почка — это последняя стадия патологического процесса.

● Если для примера взять сахарный диабет, то при этом недуге первыми реагируют почки — в них ухудшается кровоток, а другие органы более или менее работают еще нормально. Отсюда понятно, что при ухудшении кровообращения в пораженном органе, он уменьшается и, как бы сморщивается. Отсюда и выражение «сморщенная почка». При отсутствии лечения и несоблюдении мер профилактики в дальнейшем образуется соединительная ткань в почках с развитием рубцов.

● Первичная сморщенная почка, то есть без присутствия других сопутствующих заболеваний, бывает крайне редко. Это в том случае, когда патологические изменения кроются в самих почках. Это бывает при особом нарушении обмене веществ — амилоидозе, а также при гломерулонефрите .

Лечение почек народными средствами — жалобы больного и диагностика

● Больной, у которого сморщенная почка, жалуется на плохое общее самочувствие, слабость, быструю утомляемость, бессонницу. Если мы вспомним о том, что главная функция почек — очищение организма от продуктов обмена веществ (шлаков), то становится ясным: чем больше поражается почка, тем меньше она справляется с возложенной на нее миссией, все меньше выводятся с мочой вредные токсины (мочевина и креатинин). Это в свою очередь приводит к почечной недостаточности и прогрессированию сопутствующего основного заболевания.

● При ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявляется уменьшение размера почек, их структуры, ухудшение кровотока из-за отсутствия кровеносных сосудов в рубцовой (соединительной) ткани. Последующие наблюдения указывают на появление мелких камешек, способствующих развитию мочекаменной болезни почек.

● Другие жалобы: высокое артериальное давление, не поддающееся снижению обычными гипотензивными препаратами или снижающееся на короткий период. Со временем нарастают проявления гипертонической болезни с усилением головной боли и уменьшением объема выделяемой мочи.

● Процесс болезни затягивается на годы, когда в основе недуга — сахарный диабет или гипертоническая болезнь. Часто человек не догадывается ни о чем, а лишь жалуется на слабость и плохое самочувствие. При гломерулонефрите и амилоидозе болезнь прогрессирует быстро, буквально за пару лет. Причем, если гломерулонефрит стал причиной недуга, то сморщиваются обе почки, а при сахарном диабете, как правило, одна, но развитие болезни прогрессирует.

Консервативная терапия больных почек

● Прежде всего нужно лечить основное заболевание, затем улучшить кровоток в почках. Для этой цели лечащий врач назначает сосудистые препараты. роватинекс или трентал. Роватинекс помимо прочего оказывает благоприятное воздействие на сокращение почечных чашечек.

● При нарастании уровня мочевины и креатинина, несмотря на комплексное лечение, следует думать о критическом положении, и для разгрузки почек потребуется специальная диета. Больной должен ограничить количество потребляемой поваренной соли и белка. Допускается употреблять нежирные сорта птицы, мяса, рыбы, блюда с картофелем, макаронами и крупами.

● Следует исключить из рациона питания сыр и творог, а также фрукты с избыточным содержанием калия — виноград, бананы, абрикосы;  сухофрукты — чернослив, курагу и финики. В процессе лечения нельзя принимать лекарственные препараты на основе калия — панангин, аспаркам и оротат калия, их нужно заменить другими.

● Питание — дробное, частое. Ешьте пищевую продукцию, богатую магнием: грецкие и кедровые орехи, морскую капусту и гречку. Пейте минеральную воду с хорошим содержанием магния: «Ессентуки №4» и «Боржоми», настои почечные, приготовленные в домашних условиях, улучшающие кровоснабжение, к примеру, брусничный.

● Не забывайте о проведении оздоровительных мер желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить максимальное выведение шлаков из организма ни через органы мочевыделительной системы, а через кишечник. Принимайте легкие слабительные средства. Пейте в сутки от 2,5 до 3 литров жидкости, если у вас нет ограничений по сердечно-сосудистым болезням. Когда у вас нормализуются показатели мочевины и креатинина, а также артериальное давление, количество потребляемой жидкости ограничьте до 2-х литров в сутки.

● Рекомендуется применение антиоксидантов и мембраностабилизаторов, укрепляющих поврежденные клетки, таких как: берлитион. тиоктацид. витамины группы В и С. мексидол. цитофлавин. Берлитион, помимо улучшения метаболизма глюкозы, стабилизирует поврежденные клетки. Заболевание ассоциируется с возрастом, поэтому при нарастании атеросклеротических процессов, принимайте препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

● Медицинской наукой доказано, что хорошее антихолестериновое действие оказывает витамин D. Дело в том, что группа статинов уменьшает уровень холестерина посредством всасывания последнего, а витамин D растворяет его. Более того, указанный препарат является природным иммуномодулятором и помогает при вяло текущих хронических заболеваниях, защищая слизистые оболочки и кожные покровы от патологических изменений. При нефросклерозе врач на постоянный прием назначает витамин D — оксидевит в каплях или ● солгар в капсулах.

«Это интересно! На западе широко применяется так называемый европейский квартет здоровья, в который вошли: 1. Омега-3 жирные кислоты, 2. Витамин D, 3. Альфа-липоевая кислота и 4. Заместительная гормональная терапия: тестостерон — для мужчин и эстроген — для женщин. «Квартет» показан пациентам в возрасте старше 45 лет — в то время, когда начинаются возрастные заболевания»

Лечение почек народными средствами

● Чтобы улучшить кровообращение в тканях, пейте отвар брусники по полстакана за ½ часа до приема пищи четырежды в день (варить на слабом огне 15 минут 2 ст. ложки измельченных листьев растения в 400 мл кипятка).

● Для предупреждения воспаления и недопущения прогрессирования нефросклероза принимайте регулярно препараты солодки голой. Речь идет не о сиропе растения, который мы в детстве пили при простуде. а о концентрате солодки голой, активизирующего функцию надпочечников и оказывающего легкое слабительное действие: — заливаем две чайные ложки сухого сырья полтора стакана крутого кипятка и оставляем под крышкой на пару часов; эту суточную дозу вы должны выпить за несколько приемов в течение дня.

● Ваш стол должен быть «украшен» в большом количестве корнями и листьями сельдерея. Ешьте в сыром виде это уникальное растение, улучшающее фильтрацию в органах мочевыделительной системы и обладающее мочегонным свойством. Сельдерей можно добавлять в салаты, вторые блюда, пейте регулярно свежевыжатый сок из листьев растения.

Другие лечебно-профилактические мероприятия

● Нужно перенести нагрузку по выводу продуктов обмена веществ с почек на кишечник. С этой целью лечите дискинезию. запоры. любые расстройства в органах желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен работать идеально!

● Как только начались первые признаки вирусных, простудных заболеваний принимайте ударную дозу (до 1000 мг) витамина C курсом в десять дней. Любые, даже самые легкие, недуги не переносите на ногах, а лечитесь в постели.

● Надежный успех лечения вы обеспечите физическими нагрузками, но не в период обострения болезни или при наличии стенокардии. Будут только в плюс ходьба, работа в огороде, подвижные игры, плавание и вообще все, чем вы привыкли заниматься. Активное движение усиливает кровоток в органах.

● Снимите нагрузку с органов мочевыделения путем выделения шлаков через кожу — парьтесь регулярно в бане. Что касается грелок и других тепловых процедур, о них лучше забыть: они ухудшают работу почек и способствуют образованию рубцов в тканях.

● В заключение статьи хочу напомнить вам, что своевременное лечение нефросклероза снижает частоту обострений вашего основного заболевания, приведшее к сморщиванию почек. Должен быть комплексный подход в профилактике и лечении всех недугов.

Дополнительную информацию по теме вы найдете на странице « Лечение почек народными средствами »

Будьте здоровы, друзья, и да хранит вас Господь Бог.