Семь трав на семь недель

Не так часто встретишь среди представителей официальной медицины врачей, которые не только не отвергают испытанные народные средства лечения тех или иных болезней, но и в своей практике берут их на вооружение. В полной мере это относится к главному врачу Московской городской клинической больницы №54, кандидату медицинских наук Виктору Ивановичу Нахаеву. Беседа с ним корреспондента ЗОЖ Светланы Пальмовой о мочекаменной болезни почек и пиелонефрите началась с монолога доктора.

Виктор Нахаев: На дворе - конец июля, макушка лета. Самое время сбора трав, которые дарят нам прекрасную возможность поправить здоровье, продлить жизнь. Без траволечения невозможно говорить о серьезной терапии таких почечных недугов, как мочекаменная болезнь и сопутствующий ей пиелонефрит.

ЗОЖ: Вы хотите сказать, что эти две болезни тесно связаны?

В.Н.: Да они просто сестры-близнецы! Есть камни в почках - есть и пиелонефрит и наоборот. По данным аутопсий (вскрытий), пиелонефрит встречается в 93-97% случаев. У кого-то заболевание протекает скрытно, обостряясь при простудах, у других - переходит в интенсивное течение болезни, что влечет за собой хронизацию процесса. А это, в свою очередь, ведет к гибели нефронов, в конечном итоге пиелонефрит может вызвать почечную недостаточность, анурию, когда прекращается поступление мочи в мочевой пузырь. Больного надо в таких случаях периодически подключать к аппарату "искусственная почка", то есть проводить гемодиализ.

Известно, что почки - один из наиболее активно крово-снабжаемых органов. За одну минуту через них протекает около 1000-1200 мл крови, что составляет примерно одну четвертую часть минутного объема крови, выбрасываемого сердцем. Кровь очищается в почках и возвращается в общую кровеносную систему. Понятно, почему к этому органу в нашем организме проявляется столь пристальное внимание.

ЗОЖ: Несколько слов о характере и проявлениях мочекаменной болезни и пиелонефрита.

В.Н.: Мочекаменная, или почечнокаменная, болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний почек и мочеточников. Она встречается во всех странах мира и поражает людей всех возрастов, но чаще всего - 20-40 лет. Причем сильный пол более подвержен этому недугу.

Одна из причин появления камней - наличие воспалительного процесса и нарушение уродинамики мочи.

Чаще всего камни образуются в одной почке, в правой. Примерно у 10-15% больных наблюдается наличие камней в обеих почках. Камни, или конкременты, могут избрать себе пристанище в почечной лоханке, чашечках или в мочеточнике, куда они попадают из почек. Вес этих камушков колеблется от нескольких миллиграммов до 2 кг! А величина - от песчинки до солидного мужского кулака.

ЗОЖ: Господи, да как же эти "драгоценности" помещаются в почках? Ведь каждая из них имеет форму боба размером 10-12 см в длину, 5-6 см в ширину и 4 см в толщину.

В.Н.: Так и помещаются! И, конечно же, причиняют немало страданий человеку. Камни состоят из солей, выделяемых с мочой, бактерий, фибрина и других белковых веществ. Это ураты, фосфаты, карбонаты (не путать с известным деликатесом), оксалаты, цистиновые камни и ряд других. Диапазон их действия достаточно широк, можно говорить о том, что камень, нарушая отток мочи и повышая внутрилоханочное давление, приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации почки. Может произойти атрофия почки, она будет не способна очищать организм от шлаков, станет источником инфекции, приведет к повышению артериального давления.

ЗОЖ: Вы сказали о том, что непременным спутником мочекаменной болезни является пиелонефрит.

В.Н.: Это так. Пиелонефрит - заболевание, связанное с присутствием бактерий в мочевыводящих путях, в первую очередь - в почечных лоханках. Сейчас много говорят о возможности развития вирусного, грибкового пиелонефрита, но наиболее часто он вызывается бактериями, среди которых пальма первенства принадлежит кишечной палочке.

Если пиелонефрит возникает впервые, то его называют острым. Хронический пиелонефрит характеризуется тем, что в течение какого-то определенного времени наблюдается несколько острых приступов - 2-3 раза в год, например. Бороться с бактериями, вызывающими этот недуг, довольно сложно даже самыми современными лекарственными средствами. Да, можно на какое-то время антибиотиками стерилизовать мочевыводящие пути. Но ведь надо устранить первопричину заболевания, иначе бактерии снова вызовут обострение заболевания.

ЗОЖ: Каковы симптомы этих почечных болезней? Может ли человек самостоятельно поставить диагноз?

В.Н.: Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой! А симптомы мочекаменной болезни и пиелонефрита таковы: возникает почечная колика - ноющие боли в пояснице, которые отдаются по ходу мочеточника в мочевой пузырь, пах, мошонку. То есть мочекаменная болезнь распознается тогда, когда камушек начал двигаться, когда он закупорил мочевыводящие пути. Почка функционирует, а выхода мочи нет. Отсюда распирающие боли в пояснице.

К общим симптомам относятся плохое самочувствие, слабость, разбитость. Иногда появляются боли в суставах и мышцах, сухость во рту, снижается аппетит, повышается температура.

ЗОЖ: И что же делать человеку, когда от боли темнеет в глазах?

В.Н.: В качестве "скорой помощи" принять таблетку спазмолитика (дротаверина) или баралгина, увеличить потребление жидкости в среднем на 1 литр в сутки. Если у пациента ранее были почечные колики, и врач рекомендовал ему принять теплую ванну или положить на поясницу грелку - последуйте этим назначениям.

Но, как говорится, болезнь легче предупредить. И лето в этом смысле щедро делится с нами своими дарами.

ЗОЖ: Что вы имеете в виду?

В.Н.: Зелень укропа - замечательный компонент, который при соответствующем приготовлении способствует локализации и даже ведет к исчезновению симптомов пиелонефрита, а также улучшает течение мочекаменной болезни.

Берется молодой укроп, длина стебля не должна превышать 10-15 см. Зелень мелко-мелко крошится кухонным ножом и высушивается в прохладном сухом месте без прямого воздействия солнечных лучей. Затем смесь заваривается: по 2 ст. ложки на стакан кипятка. Настаивается до остывания. Лучше всего заваривать смесь в керамической чашке, накрыв ее блюдцем. В день рекомендую выпивать 2 стакана этого настоя. Он обладает мочегонном эффектом, стабилизирует отечный синдром.

Следующий компонент - корень петрушки. Именно корень, а не зелень. Хотя зелень петрушки плюс зелень укропа попринимать тоже неплохо: готовить так же, как и укроп.

Так вот, корень моется щеточкой, чтобы убрать земляные включения, высушивается, и мелко шинкуется. Заварить 1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать так же, как и в первом случае, и пить до трех стаканов в день. Обращаю внимание на следующее: принимать настои из укропа и корня петрушки нужно только натощак, за 30-40 минут до еды. Иначе не будет никакой пользы.

ЗОЖ: А можно ли как-то справиться с камнями с помощью трав?

В.Н.: Можно! Дам советы, которые помогут изгнать камни, уменьшить их в размере и даже практически лизировать, то есть растворить. Это более сложная процедура, нуждающаяся в четком соблюдении всего алгоритма. Лечение мочекаменной болезни - процесс длительный и весьма непростой. Но поверьте: игра стоит свеч! Проверено многолетним опытом. Итак.

Моя схема называется "Семь трав - семь недель". Совсем как во время Великого Поста - 49 дней. Первую неделю начинаем с более мощной терапии - толокнянки. Завариваем в течение 20 минут на водяной бане, так как лист у толокнянки жесткий, а нам надо выпарить содержащиеся в нем алкалоиды. Пить рекомендую 4 раза в день по 30-50 г. Но можно и больше, это зависит от времени года, когда человек начал лечиться: летом жарко, потери жидкости большие, а почка, как известно, любит воду. Поэтому малый диурез, связанный с потоотделением, надо компенсировать. Естественно, в этом случае концентрация необходимых веществ, попадающих в почку, уменьшается, значит, надо увеличить количество принимаемого настоя толокнянки. Последний прием обязательно перед сном, хотя это у многих больных вызывает неудовольствие - приходится вставать ночью в туалет. Но я говорю своим пациентам: или спать, или лечиться! Выбирают последнее.

После недельного приема толокнянки переходим на хвощ полевой, потом идут в дело укроп, петрушка, лист брусники (его тоже завариваем на водяной бане 20 минут), цветки календулы. Сейчас как раз эти желтые солнышки в самом цвету. Берем только лепестки, без головок. Их следует высушить между двумя слоями газеты, чтобы не потерялась ценность сырья. И, наконец, горец птичий - спорыш.

Дозировка при приготовлении настоя семи трав одинаковая - столовая ложка на стакан кипятка.

Начинать надо обязательно с толокнянки, это оружие мощного калибра, оно отлично расправляется с бациллами. Есть еще трава пол-пала, но я не могу рекомендовать ее, так как она у нас не растет. Но если кто-то найдет ее, знайте: пол-пала заменяет любую из названных выше семи трав и даже может стать восьмым компонентом.

А вот марена красильная, которую надо употреблять очень и очень осторожно, обладает чудодейственным свойством - она способствует отмыванию, обновлению эпителия стенок мочевыводящих путей и почечных лоханок, повышает слизеобразование в них. Вместо марены красильной советую принимать препарат цистенал - по пять капель на кусочек сахара 4 раза в день до еды.

На фоне этой терапии объем жидкости должен быть не менее 1,5 литра в сутки, а летом и того больше - до 2,5 л.

ЗОЖ: Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения болезней почек арбузами.

В.Н.: Самое положительное мнение! Это ведь прекрасный, испытанный временем рецепт. Только арбузы должны быть экологически чистыми, без нитратов.

Первое, что надо сделать - очистить кишечник в течение двух недель клизмами с яблочным уксусом (2 ст. ложки уксуса влить в 2 литра охлажденной кипяченой воды температуры не выше 18 градусов) или с натуральным лимонным соком (1 ст. ложка на те же 2 л воды). Ни в коем случае не заменять сок лимонной кислотой!

После этого смело начинайте лечение арбузами. Предупреждаю: в это время надо пожертвовать всеми запасами в холодильнике. Хочешь пить - ешь арбуз, хочешь есть - ешь арбуз с черным хлебом. И больше никакой иной пищи в течение двух недель.

Результаты? Отличные! У большинства больных выходят камни, почки очищаются от имеющихся наслоений. А у женщин разглаживаются морщины, уходят лишние килограммы. Так что стоит попробовать.

ЗОЖ: Виктор Иванович, как-то трудно представить, что все так просто.

В.Н.: Кто вам сказал, что просто? Мы довольно долго шли ко всем этим методикам, прежде чем предложить их пациентам, кстати, расскажу еще вот о чем.

У меня было несколько больных, у которых диагностировались коралловидные камни в почках. Они, как кораллы, растут, заполняют собой всю лоханку, чашечки. Удалить такой камень можно только вместе с почкой. Гарантии, что он не станет расти в оставшейся почке, тоже нет. Мы проводили терапию, результатом которой стало уменьшение камней в размере, рост их останавливается, и остаточная функция почки с коралловидным камнем сохраняется. Почка работает!

ЗОЖ: Самое время спросить об этой методике.

В.Н.: Не случайно наши почки являются парным органом. Любопытно, что суммарная площадь нефронов равна площади тела. С каждого квадратного миллиметра тела поступает огромное количество отработанных веществ, которые выводятся почками. Значит, они должны быть в рабочем состоянии: если нет фильтрации в почке - нет диуреза, нет кровотока - нет фильтрации и наоборот. Если при наличии коралловидного камня начинает падать функция почки, надо ей помочь. Что мы и делаем.

После того, как мы очистим кишечник, можно приступать к двухнедельному курсу. Приготовить сбор трав: душица, шалфей, мелисса, спорыш, зверобой, плоды шиповника. Измельчить до размеров чаинок, смешать, взяв по 30 г каждого составляющего.

Три ст. ложки сбора вечером заварить крутым кипятком 500 мл, настоять в термосе и утром принимать в теплом виде по 100-150 мл вместе с медом (1 ст. ложка) за 20-30 минут до еды в течение недели.

Потом добавлять в настой по 5 капель пихтового масла, мед исключить. Принимать через соломинку в теплом виде по 100-150 мл за 20-30 минут до еды тоже семь дней. Обязательно через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов! Через две недели процедуру можно повторить.

Эта терапия позволяет сохранить остаточную функцию почки, что очень и очень важно.

В заключение хочу подчеркнуть: здоровье - наш самый главный капитал. Потому-то ни в коем случае нельзя забывать о себе, легкомысленно относиться к любым проявлениям нездоровья. А уж к болезням почек - тем более.

ЗОЖ: Главный врач Московской городской клинической больницы №54 кандидат медицинских наук Виктор Иванович Нахаев готов дать консультацию людям, страдающим заболеваниями почек. Так что обращайтесь по адресу: 107370 г. Москва, Шитова набережная, д. 72.