Если сильно тянет почку: что делать

Если тянет почку, то что делать? Этот вопрос остается актуальным, так как многие не догадываются о том, что это признак серьезной патологии. Тянущая боль бывает ноющей, интенсивной или умеренной. В зависимости от этого фактора можно сделать предположение относительно диагноза. Помимо ощущения, что почку тянет, существуют другие сопровождающие симптомы: боль в почках, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, рвота. По ним обычно врачи ставят точные диагнозы. Однако у почечных патологий есть одно свойство – болезнь протекает бессимптомно на начальных стадиях. Поэтому, когда вы заметили проявление боли или каких-либо других симптомов, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследования.

Необходимость в проведении УЗИ

УЗИ почек или рентген позволяют обнаружить не только пораженное место, но и стадию тяжести. Благодаря этим данным назначается специализированное лечение. Тянущая боль просто не появляется. Это может свидетельствовать о наличии заболевания или мышечном перенапряжении. Чаще всего ощущение того, что почку тянет, может вызвать незначительная травма. Как правило, такая боль проходит быстро, если вы определенное время будете находиться в состоянии покоя. Однако в случае сильной травмы требуется медицинская помощь. Возможно, у вас внутреннее кровотечение, что приведет к летальному исходу, если не оказать помощь в ближайшее время.

Возможные причины

Боль в почках также является сигналом развития некоторых заболеваний. Почечные патологии на 1 стадии характеризуются болевыми ощущениями, лишь спустя некоторое время начинают проявляться другие симптомы. К примеру, когда в почке образуются камни, пациент не чувствует никаких признаков болезни. Однако вскоре при любом незначительном движении появляется тянущая боль в почках. Это одна из причин возникновения болей в области поясницы.

Другие причины представляют собой воспалительные процессы, происходящие в органе, или наличие жидкости в лоханке. Есть случаи, которые не связаны с мочевыделительной системой, однако тянущая боль присутствовала. При аппендиците характерны болевые ощущения в области поясницы с правой стороны. Не исключено и развитие внутренней грыжи в брюшной полости, которая сопровождается болями в почке. В любом из перечисленных случаев требуется консультация врача и при необходимости обследование.

Многие задают вопрос, что делать, если тянет почку. Во-первых, не нужно самостоятельно ничего предпринимать – самолечение почек часто приводит к тяжелым осложнениям. Во-вторых, если вы не врач, не рекомендуется искать в интернете подобные симптомы, самостоятельно ставить диагноз и использовать способ лечения из медицинских сайтов. Первое ваше действие, которое вы предпринимаете, поход к специалисту (нефрологу, урологу, онкологу).

Кроме тянущих болей в почках у пациента выявляются и другие симптомы. К примеру, причины боли в почках, рвоты, тошноты и отеков могут принадлежать к такому заболеванию, как пиелонефрит. Поэтому не стоит ориентироваться только на болевые ощущения в пояснице – причины возникновения боли бывают разными (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, рак почки, нефроптоз и др.).

Почему тянет почки: выявление заболевания

Причины возникновения боли в почке кроются в развитии таких заболеваний, как воспаление паренхимы почки, нефроптоз и гидронефроз. Существуют и другие патологии, но они, как правило, наблюдаются реже. Известно, что почки напрямую связаны с мочевыделительной системой, поэтому все проблемы с выделением мочи (или изменением цвета) заключаются в почечных болезнях.

Если причины болей в пояснице заключаются в воспалении паренхимы, значит, болевой синдром будет основным. В этом случае боль интенсивная, ноющая. Функция почек нарушается и происходит дисфункция мочеиспускания, при этом температура тела поднимается, а у больного наблюдаются отеки. Эти признаки свидетельствуют о том, что нужно лечить почки.

Другая причина ощущения того, что тянет почку, нефроптоз. Нефроптозом называется такое состояние, при котором наблюдается опущение почки. То есть это синдром блуждающей почки, которая может отклониться от своего привычного анатомического положения на несколько сантиметров. Патология развивается почти бессимптомно, однако заметно присутствие дискомфорта.

Если обнаружена жидкость в почках, то тянущие боли будут сопровождать патологию, в медицине такое состояние называется гидронефрозом. Характеризуется недуг тем, что жидкость постепенно накапливается в почке, а затем происходит ее увеличение. Основным признаком патологии являются ноющие тянущие боли, иногда наблюдается кровь, выделяемая с мочой. В этом случае требуется неотложная диагностика и при выявлении патологии лечение. Патология относится к инфекционным. Лечение, соответственно, будет основываться на применении лекарственных препаратов.

Нефроптоз и гидронефроз: симптомы, диагностика, лечение

Так как эти заболевания чаще становятся причинами болей в почках, их следует рассмотреть более подробно. Нефроптоз представляет собой патологию, которая в 4 случаях из 5 поражает правую почку и имеет свои признаки. Среди них ноющая, тянущая боль в области поясницы, которая временами стихает. Когда происходят приступы, то могут возникать запоры или поносы. У больного наблюдается потеря аппетита, выступающий холодный пот и повышенная температура. Кожные покровы становятся бледно-розового оттенка. Другие ярко выраженные симптомы, сопутствующие заболеванию:

  • частое головокружение, которое сопровождается приступами тошноты;
  • бессонница;
  • апатия;
  • учащенное сердцебиение;
  • невротические расстройства.

Диагностика нефроптоза заключается в следующем: ОАК, ОАМ, УЗИ почек, анализ крови (биохимия), рентген. Бывают случаи, когда требуется МРТ и КТ. После выявления заболевания необходимо сразу начать лечение. Как правило, существует 2 способа: консервативный и хирургический. Первый используется, когда пациент не ощущает симптомов нефроптоза – почку не тянет, нет болей в области поясницы. Основу лечения составляет использование бандажа. Он надевается с утра и носится в течение всего дня. Снимают его только перед сном.

Следует помнить, что специальный бандаж надевается на выдохе, в противном случае его ношение не принесет никакого результата.

Помимо бандажа пациентам назначают гимнастику, массаж и санаторно-курортное лечение. Что касается хирургического вмешательства, то оно необходимо при осложнениях нефроптоза. К ним относится пиелонефрит, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, самопроизвольные выкидыши.

Гидронефроз почки представляет собой расширение чашечно-лоханочной системы. Это происходит из-за нарушения оттока мочи, что приводит к повышенному гидростатическому давлению. Поражается при этом одна почка, частота поражения примерно одинаковая. Гидронефрозом чаще заболевают молодые женщины. Основным признаком патологии является ноющая, тянущая боль, которая локализуется в области поясницы. Боль распространяется в зависимости от того, какая почка увеличена (если поражена правая почка, болит с правой стороны). Среди других симптомов встречается тошнота, рвота, повышение артериального давления, боли справа от живота. Иногда наблюдается повышенная температура и выделение мочи с кровью. Лечение также бывает 2 видов: консервативное и хирургическое. Первый тип представляет собой применение противовоспалительных, обезболивающих средств. Не исключено назначение препаратов для снижения артериального давления.