Как лечить пиелонефрит почек: острая и хроническая формы заболевания

Содержание статьи

Пиелонефрит представляет собой болезнь почек воспалительного характера, которую при негативно сложившихся условиях провоцируют особые микроорганизмы, от типа которых зависит, как лечить пиелонефрит почек.

В первую очередь данная болезнь опасна тем, что может не вызывать никаких симптомов и не нарушать общего нормального самочувствия человека. В связи с этим, некоторые пациенты слишком легкомысленно относятся к заболеванию.

По своему течению пиелонефрит классифицируется на острую и хроническую форму.

Заболевание почек пиелонефрит острой формы часто имеет внезапное начало, когда температура тела резко поднимается до 40 градусов, проявляется ослабление организма, головные боли, повышается потоотделение, возможно развитие тошноты с рвотой. Вместе с изменением температуры возникает боль в области живота в основном только с одной стороны. Боли бывают тупого характера, но разной интенсивности.

При не осложненном течении болезни мочеиспускание не нарушается, а в первые дни увеличивается концентрация в крови азотистых шлаков. В моче обнаруживается гной, эритроциты, множество бактерий и белок.

Хроническое течение патологии обычно становится последствием неполноценного лечения острой формы. Когда получилось устранить острый воспалительный процесс, но возбудители в почке были не до конца уничтожены, а отток мочи не был возобновлен.

Часто хроническая форма пиелонефрита диагностируется при проведении обследования мочи или при измерении показателей артериального давления.

Пациенты жалуются на общую вялость, головные боли, потерю аппетита, частое мочеиспускание, постоянные ноющие боли в зоне поясницы, особенно в прохладную сырую погоду. При этом кожа становится сухой и бледной, удельный вес мочи уменьшается и часто развивается гипертоническая болезнь.

Это важно! Прогрессивное развитие двусторонней формы пиелонефрита вызывает недостаточность почек. Помимо этого хроническая форма временами переходит на стадию обострения, когда у пациента развиваются все симптомы острой формы.

Частота проявления патологии среди населения

Пиелонефрит считается самой частой болезнью, которая занимает второе место по частоте после катара путей дыхания.

По данным урологических исследований медицинских институтов среди всех пострадавших от патологий почек и верхней части мочевых путей острая форма пиелонефрита возникает в 14% случаях, а хроническая форма развивается в 36% случаях. Массовые исследования детского организма в дошкольном возрасте, которые также производились учеными, в 9% случаях выявляли присутствие бактерий в моче в связи с латентным протеканием пиелонефрита. Одинаково часто патология поражает и мальчиков, и девочек.

Что свидетельствует о развитии пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита почек тесно взаимосвязаны с лечением этой болезни, поэтому очень важно понимать основные отличительные черты клинических проявлений разных типов патологии.

Острая форма проявляет себя следующим комплексов признаков:

  • Изменения состава мочи — появление мутного или немного красноватого осадка, ощущение едкого запаха даже на достаточно большом расстоянии.
  • Боль тупого или даже острого характера в пояснице и в суставах. Часто боль отдает в область паха, а также усиливает при наклоне тела вперед.
  • Не проходящая тошнота с периодическими приступами рвоты.
  • Неожиданное повышение температуры на фоне полного благополучия.
  • Постепенно прогрессирующая головная боль.
  • Отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

Хронический пиелонефрит зачастую имеет бессимптомное течение, что заметно осложняет его раннее выявление. Порой развиваются рецидивы, напоминающие острую форму болезни.

Существует особая классификация течения хронической формы пиелонефрита:

  1. Скрытый тип — изредка происходит подъем температуры тела, которая может не спадать длительное время. Так случается, как правило, после перенесенного острого пиелонефрита.
  2. Рецидивирующий тип — развиваются общие симптомы, проявляющиеся слабостью, субфебрильной температурой тела, головокружениями и специфическими нарушениями состава мочи. Подобное протекание вызывает недостаточность почек, малокровие и гипертоническую болезнь.

Особенности развития пиелонефрита у ребенка

Пиелонефрит считается очень неприятным и тяжелым заболеванием для ребенка. Отличительная черта заболевания — это возможность развития серьезных последствий для детского организма. Наиболее серьезное осложнение — это недостаточность почек, которая в 60% случаев вызывает последующую инвалидность.

За последние годы очень увеличилась частота проявления пиелонефрита среди детей в раннем и среднем возрасте.

Это важно! Чаще патология поражает новорожденных мальчиков, а в возрасте 5 — 6 лет — наоборот, девочек из-за особенностей строения органов мочеполовой системы.

Как проводится эффективное лечение болезни

Лечение пиелонефрита заключается в реализации нескольких самостоятельных этапов:

  1. Строгая диета.
  2. Операция.
  3. Медикаментозное лечение.

Правильное питание — это очень важная составляющая эффективной организации лечения, от которой в большинстве случаев будет зависеть успех терапии в целом. В первую очередь потребуется увеличить число употребления фруктов и овощей. Затем понадобиться каждый день выпивать не больше трех литров воды, а также отказаться от употребления жареной, острой и слишком соленой пищи. Если у человека развивается хроническая форма, то рекомендации немного изменяются:

  • Следует потреблять не больше двух литров жидкости за день.
  • Осуществлять каждодневный прием комплексов поливитаминов.
  • Ограничить потребление рыбных и мясных бульонов. Не добавлять в еду приправы и для приготовления блюд применять только хорошо проваренное мясо.
  • Суточная норма потребления соли должна составлять — 7 — 8 грамм.

Основой лекарственного лечения становятся антибиотические препараты. Лечение антибиотиками пиелонефрита почек организуется курсами, которые длятся не меньше семи дней. При появлении осложнений курс составляет не меньше одного месяца.

Это важно! Оперативное вмешательство реализуется при условии что остальные методы лечения оказались не эффективными и не принесли ожидаемых результатов. При этом состояние здоровья пациента продолжает ухудшаться.

Операции проводятся обычно при формировании нагноений, а степень хирургического вмешательства будет определяться уже во время проведения операции. Всё зависит от того, как болят почки при пиелонефрите, от масштаба повреждения и от патогенеза болезни.

Главная задача операции — это предупреждение гнойно-воспалительного процесса в больной почке и развития подобной ситуации в ещё здоровой почке. Если у человека уже отмечалось нарушение отхождения мочи, то оно также устраняется я в процессе проведения операции.

Оцените, пожалуйста, статью:

(Пока нет голосов)