Первые признаки заболевания почек, на которые следует обратить внимание

По статистике, различными болезнями почек страдают до 3,5% жителей Российской Федерации, и большинство из них – это женщины. Такой факт можно объяснить только физиологическими особенностями строения женского организма. Впрочем, у мужчин также часто диагностируются почечные заболевания, которые в их случае более сложны в лечении.

Симптомы заболевания почек у взрослых людей, как мужчин, так и женщин, могут быть самыми разнообразными и они не ограничиваются только лишь покалыванием или болью в той части поясницы, где анатомически локализованы почки. Общими признаками болезни, которые должны насторожить, можно назвать необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела и артериального давления, а также общую слабость, сухость во рту, постоянную жажду и потерю аппетита. Кроме того, в результате проведения лабораторного анализа, в моче могут быть обнаружены кровь и белок. Это может свидетельствовать о нарушениях в деятельности почек и развитии в них патологического процесса. Внешними признаками урологических заболеваний являются отеки лица, конечностей, а также накапливание жидкости в брюшной полости.

Кроме того, признаки заболевания почек могут отображаться в отклонении от ежесуточной нормы количества выводимой мочи. Норма для взрослого здорового человека – 2 литра мочи в день. Но некоторые почечные заболевания могут провоцировать увеличение этого количества, или, наоборот, уменьшение. Поэтому такой побочный симптом, как жажда, может быть вызван именно избыточным выведением из организма жидкости почками. Все вышеперечисленные первые признаки заболевания почек должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу-урологу. Он, вовремя поставив диагноз, назначит соответствующее лечение. Нельзя игнорировать признаки заболевания почек, и уж тем более, заниматься самолечением.

В медицинской практике все урологические проблемы принято делить на три группы, каждая из которых имеет свои собственные, отличительные признаки заболевания почек:

  1. Воспалительные процессы в почках. К ним относят пиелонефрит, гломерулонефрит, почечную недостаточность, уросепсит, паранефрит;
  2. Почечные чужеродные образования. Это песок и камни;
  3. Затрудненный отток мочи. Бывает при гидронефрозе, полиурии, острой задержке мочи и анурии.

Все признаки заболевания почек воспалительного характера сопровождают такие общие симптомы, как периодическое повышение температуры тела более 38 градусов, ярко выраженная ночная потливость, цвет кожи неестественно землистого или желтушного цвета, снижение аппетита, частые головные боли, быстрая утомляемость, тошнота и рвота, высокое давление. При этом больной испытывает постоянные ноющие боли в области поясницы. Ему трудно ходить, двигаться, поворачивать корпус в стороны, так как при каждом движении чувствуется боль.

Образование песка или камней в почках – заболевание довольно коварное и трудно диагностируемое. Симптомы этой болезни могут не проявляться годами, больной удовлетворительно себя чувствует и не имеет особых жалоб на состояние своего здоровья. Лишь многим позже, при образовании большого количества песка или крупных камней в почках, человек начинает ощущать боли, характерные для течения воспалительных процессов. Боль очень резко ощущается при пальпации, то есть, прощупывании почки. Моча таких пациентов мутная, может быть очень насыщенного, почти бурого оттенка, так как в ней присутствует кровь.

Симптомы затрудненного оттока мочи разнятся в зависимости от вида заболевания. При анурии моча вообще не поступает в мочевой пузырь вследствие многих процессов, например, поражения почечной паренхимы, воспалительного процесса или в результате возникновения препятствия для оттока мочи. Частое, болезненное мочеиспускание малыми порциями характерно для дизурии. При острой задержке мочи возникают распирающие боли внизу живота с императивными характерными позывами, сопровождающиеся невозможностью удовлетворить потребность.