Лечение крапивой - заболевания печени, почек, мочевыводящих путей и желчных протоков

Внимание: с осторожностью при высокой свёртываемости крови!

Поскольку крапива обладает желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав аллохола), ее использование рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и желчных протоков. Ценится как мягкое мочегонное средство. Существует мнение, подкрепленное практикой, что в составе травяных сборов крапива способствует размягчению некоторых видов камней и выводу песка из мочевыводящих путей.

При лечении желчнокаменной болезни травами очень важно предварительно пройти медицинское исследование, чтобы установить, какого размера камни и как они расположены. При достаточно больших камнях подбирать травы для лечения необходимо только с помощью фитотерапевта, потому что под действием мочегонных растений они могут сдвинуться с места и направиться к выходу, вызвав закупорку желчного протока. Предварительное ультразвуковое исследование позволяет предотвратить нежелательный исход траволечения, если с помощью врача вы подберете травы более мягкого действия, которые не сдвигают камни, а постепенно растворяют их.

В пожилом возрасте трудно согласиться, а порой и выдержать операцию по удалению камней, но и терпеть изнуряющие боли невыносимо. Но регулярный прием чистого сока молодой крапивы тоже дает хорошие результаты при желчно - и почечнокаменной болезнях. В старых травниках можно найти рецепты приготовления настоев из семян и корней крапивы двудомной при застарелых камнях в печени. Например, лекари XVIII в. рекомендовали 1 чайную ложку семян крапивы растереть в воде и пить 3 раза в день. И этот рецепт по-прежнему актуален.

Рецепты с крапивой

Для разрушения и вывода камней в старину также рекомендовали пить по 1 столовой ложке свежего сока крапивы через каждые 2 ч.

Камни в почках и печени

Вам понадобится: по 7 столовых ложек листьев крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной, горца птичьего (спорыша), хвоща полевого, бессмертника песчаного (цмина), плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: все измельчить, перемешать, залить 7 стаканами кипятка, варить на слабом огне или водяной бане 10 мин и настаивать под крышкой до охлаждения.

Способ применения: пить теплый отвар по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения – 3 мес. перерыв 10 дней, и так в течение года.

Внимание

При повышенном артериальном давлении следует исключить бессмертник или заменить его тысячелистником.

Камни в печени и мочеточнике

Вам понадобится: по 10 г травы хвоща полевого, почечного чая и листьев крапивы двудомной, 20 г травы горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: 2 столовые ложки смеси заварить 500 мл кипятка, настаивать в тепле 5-6 ч, охладить и процедить.

Способ применения: пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени, хроническом гепатите, холецистите крапива используется не только в качестве лекарственного препарата, но и как диетический продукт питания, богатый клетчаткой, магнием и комплексом витаминов. Очень полезны салаты из крапивы с картофелем, морковью и яйцом, свежий или консервированный сок крапивы с шиповником (1:1).

Заболевания печени

Вам понадобится: 4 столовые ложки измельченных листьев крапивы двудомной, мед.

Способ приготовления: листья заварить 500 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда.

Способ применения: пить отвар горячим по 1/2 стакана 4 раза в день.

При гепатите больным обычно рекомендуют щадящую диету и полезные салаты. Хороший эффект дает ежедневный прием на завтрак салата из листьев крапивы и одуванчика лекарственного. Листья крапивы необходимо ошпарить кипятком, а листья одуванчика замочить в холодной воде на 20 мин, затем все обсушить на полотенце, нарезать и заправить кефиром. Лечение травами при гепатите состоит из двух этапов.

Гепатит. Первый этап лечения

Вам понадобится: по 60 г листьев крапивы двудомной, подорожника большого, травы донника лекарственного, лапчатки гусиной, лапчатки прямостоячей (калгана), расторопши пятнистой, зверобоя продырявленного, мяты перечной, шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, кукурузных рылец, 20 г травы чистотела большого и мед.

Способ приготовления: растительную смесь измельчить и хорошо перемешать. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 300-500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 мин. Настаивать 1 ч. В охлажденный и процеженный настой добавить 1 столовую ложку меда.

Способ применения: пить в течение 1,5-2 мес. теплый настой 3 раза в день по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды.

Гепатит. Второй этап лечения

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и эвкалипта круглого, травы донника лекарственного и расторопши пятнистой, корня одуванчика лекарственного и девясила высокого, мед.

Способ приготовления: растительное сырье измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда.

Способ применения: выпить за день чуть теплый отвар в 3-4 приема за 30 мин до еды. Курс лечения – 1,5-2 мес. затем нужно сделать перерыв на 1 мес. и повторить курс.

При заболеваниях печени и желчных протоков (в частности, ангиогепатохолецистите) фитотерапевты рекомендуют длительное, до 2 лет, лечение сложным травяным настоем, рецепт которого приведен ниже.

Холецистит

Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и плодов шиповника коричного, по 1 части корня синюхи голубой, травы володушки золотистой и горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: сбор измельчить, перемешать. 3 столовых ложки смеси заварить в термосе 750 мл кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: это количество настоя необходимо выпить за день в 3-4 приема. Пить за 20 мин до еды каждый день в течение 8 нед. затем следует сделать перерыв на 10 дней, повторить прием.

После операции на желчном пузыре больным, как правило, предписывают специальный режим питания. Очень полезно в этот период пить сок крапивы и пырея по 2 столовых ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий настой для желчного пузыря

Вам понадобится: 50 г плодов шиповника коричного, 20 г сухих листьев крапивы двудомной, по 10 г травы пижмы обыкновенной, хвоща полевого и горца птичьего (спорыша).

Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин и настаивать в течение 1 ч.

Способ применения: настой пьют теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 мес. затем нужно сделать перерыв на 2 нед. и повторить курс еще дважды.

Цистит

Вам понадобится: по 10 г плодов земляники лесной и побегов хвоща полевого, 40 г плодов шиповника коричного, 30 г листьев крапивы двудомной, по 20 г листьев брусники обыкновенной, толокнянки обыкновенной, подорожника большого и травы буквицы лекарственной, по 10 г листьев березы белой, смородины черной, травы лаванды колосовой, будры плющевидной, плодов можжевельника обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного и лепестков розы крымской.

Способ приготовления: все измельчить и перемешать. 5-6 г сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать под ватной куклой 30 мин.

Способ применения: по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды теплым. Вкус настоя приятный, запах специфический.

Внимание

При острых гломерулонефритах дозу хвоща полевого необходимо уменьшить в 2 раза.

При почечнокаменной болезни к этому сбору необходимо добавить по 1 части листьев базилика мятоли - стного, лепестков красной розы и цветков ромашки аптечной. В таком случае готовят настой из расчета 10 г сбора на 750 мл кипятка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите, как правило, рекомендуется обильное питье, легкоусвояемая диета. В период между обострениями можно принимать настои лекарственных растений.

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и березы повислой, 50 г семени льна посевного, 10 г листьев земляники лесной.

Способ приготовления: все смешать, измельчить 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: настой принимать по 1-2 стакана в теплом виде в несколько приемов в течение дня.

Настой крапивы, принятый с медом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно 1 чайной ложки сушеных листьев крапивы на 1 стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, настой держат на водяной бане 15 мин. За один раз надо выпивать перед едой не весь стакан, а треть или половину.

Воспаление почек

Вам понадобится: по 1 столовой ложке листьев крапивы двудомной и корня солодки голой (лакричника).

Способ приготовления: измельченный сбор залить

2 стаканами кипятка, настаивать 1-2 ч. Охладить при комнатной температуре и процедить.

Способ применения: пить утром и вечером по 1 стакану.

Отеки, проблемы с мочевыделением

Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и березы повислой, цветков бузины сибирской и терна.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, охладить, процедить.

Способ применения: для повышения диуреза выпить отвар во время завтрака.

Крапиву в народной медицине используют не только как мочегонное средство, но и совсем наоборот. В деревнях испокон веку пекли лепешки для детей, страдающих ночным недержанием мочи. Рецепт таких лепешек прост, к тому же и дети, и взрослые едят их с удовольствием, ведь они вкусные.

Крапивная лепешка против энуреза

Вам понадобится: 120 г ржаной муки, 40 г семян крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: муку и семена смешать, добавить немного воды и меда, вымесить тесто в гладкий колобок, приплюснуть и выпекать в духовке или электропечке.

Способ применения: чтобы достичь положительного эффекта, нужно есть каждый вечер по 1 лепешке в течение месяца.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей травяные настои с содержаем крапивы благотворно сказываются на нормализации мочеиспускания, сдерживают воспалительные процессы, усиливают обменные процессы в организме, что в целом положительно влияет на терапевтическое лечение больных.

Общеукрепляющий настой для почек и мочевого пузыря

Вам понадобится: 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого и почечного чая.

Способ приготовления: сбор измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Мочегонные сборы, рекомендованные при болезнях почек и мочевыводящих путей, можно также применять при других заболеваниях, связанных с отечностью. Однако следует помнить, что при их употреблении из организма выводится значительное количество калия, поэтому одновременно с лечением необходимо соблюдать диету, восполняющую потери калия.