Поликистоз почек: симптомы и рекомендации по лечению. отвечает специалист

Как лечить Поликистоз Почек, мало кому известно. Именно поэтому остановимся поподробнее на малоизвестном, но не так уж и редко встречающемся недуге. А нашим собеседником будет врач-уролог Александр Иванович Митрохин.

— Говорить просто об одном заболевании — поликистозе почек — не получится. Дело в том, что этот недуг включает в себя разнообразную группу заболеваний с совершенно разными механизмами развития, течением и, естественно, прогнозом.

— Александр Иванович, но какие существуют виды кистозных изменений почек?

— Как правило, встречаются наследственные формы поликистоза. Он может возникнуть и как самостоятельное заболевание, и как симптом другой сложной болезни. Встречается так называемая аутосомно-доминантная кистозная болезнь почек ( наследственная), кистозная дисплазия почек, простые кисты и множество других вариантов. У взрослых чаще наблюдается аутосомно-доминантная кистозная болезнь, а у детей — аутосомно-рецессивная. Обе формы наследственные. — А с чего вдруг и как образуются кисты в почках ?

— При наличии генетический предрасположенности ( дефекты в системе генов) происходит закупорка почечных канальцев эпителием. Повышенная растяжимость закупоренных канальцев приводит к их « надуванию» с образованием кист. Склонность к почечным кистам проявляется и подобными изменениями других локализаций. Часто одновременно с кистами почек возникают кисты в печени, поджелудочной железе, паховые грыжи, дивертикулы кишечника, аневризмы сосудов.

— Как же проявляются « взрослые типы» кист почек ( аутосомно-доминантная кистозная болезнь)?

— В начальных стадиях нет никаких проявлений недуга. При увеличении размеров кист возникают боли в животе ( из-за растяжения капсулы почек). При физической нагрузке может появиться кровь в моче ( вследствие разрыва сосуда в истонченной стенке кисты) Важным и нередко ранним симптомом является повышение артериального давления. Именно из-за него и выявляется поликистоз почек. Ведь чтобы подобрать лечение гипертонии. необходимо пациента углубленно обследовать.

— Александр Иванович, а можно ли поставить диагноз « поликистоз» по обычному анализу мочи, ведь именно она наиболее полно отражает состояние работы почек?

— В том-то и особенность заболевания, что даже гематурия ( кровь в моче) появляется лишь в запущенных случаях, и то не всегда. В моче могут обнаруживаться белок, лейкоциты, эритроциты. Изменения незначительные, встречаются при многих почечных заболеваниях. Так что обычный анализ мочи в этой ситуации мало о чем говорит.

— Как же в таком случае вовремя поставить точный диагноз?

— Урологи опираются на комплексный подход. При подозрении на поликистоз прослеживается родословная: наличие у родственников кистозных заболеваний. Важное значение имеют боли в животе, эпизоды крови в моче, повышение артериального давления. Но наверняка поставить диагноз помогут ультразвуковое исследование почек и компьютерная томография.

— Некоторые пациенты с поликистозом спрашивают: как могло возникнуть это заболевание, если в роду никто подобными недугами не болел?

-Такое вполне может быть. При генетическом обследовании можно выявить носителей гена поликистоза. Однако этот ген может быть, но не проявляться. Именно поэтому не всегда удается построить стройную родословную цепочку болезни, нередко она прерывается.

— Возможны ли почечные осложнения, каков исход заболевания и каковы способы его лечения?

— Об осложнениях генетически обусловленного поликистоза я уже говорил, отмечая сопутствующие ему болезни: грыжи, дивертикулы, кисты других органов. Например, грыжи у больных поликистозом почек возникают в пять раз чаще, чем у остальных людей. Довольно-таки часто обнаруживаются кисты в печени. И почечные, и печеночные подвержены разрыву и инфицированию, так что одним из грозных осложнений является нагноение кист.

— От таких перспектив поневоле задумаешься о лечении болезни!?

— Да, но в этом-то и вся проблема: специфических средств борьбы с недугом при поликистозе не существует. А значит, остается единственный выход — не запускать течение болезни, дожидаясь появления тяжелых, иногда непоправимых осложнений, а динамически наблюдаться у уролога. В случае необходимости назначаются антигипертензивные препараты, анальгетики. Контроль уровня артериального давления позволяет сдержать прогрессирование почечной недостаточности.

— А как же хирургические методики?

— Операции выполняются лишь при нагноении кист почек — проводится их иссечение. Так что в основе лечения -строгий контроль самих пациентов за своим состоянием. Они должны избегать чрезмерных физических нагрузок, длительной ходьбы, тряской езды. Немаловажно остерегаться инфекций, простудных заболеваний, периодически проходить санацию полости рта у стоматолога и осмотр лор-врача. При появлении крови в моче паниковать не стоит: в этот период назначается строгий постельный режим и вскоре кровотечение самостоятельно остановится.

Беседовал И. А. Крылов