Береза

Сем. БЕРЕЗОВЫЕ —BETULACEAE - Береза приземистая — Betula humilis Schrank.

Береза приземистая - кустарник до 2 м высоты с прямыми ветвями и черно-бурой корой. Побеги густо покрыты желтоватыми бородавочками, редко опушены. Почки овальные, слегка опушенные. Листья на коротких черешках, яйцевидные или округлояйцевидные, в основании округлые, на верхушке коротко заостренные, крупногородчатые, молодые опушенные, позднее сверху Голые, темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Тычиночные сережки мелкие, на безлистных веточках, пестичные до 1,5 см длины, на коротких пушистых черешках. Плод — мелкий сжатый с боков широкоэллиптический с узкими крыльями орех. Цветет в мае, плодоносит в августе — сентябре. Заготовки возможны в небольших количествах.

Применение см. после описания березы повислой.

Береза повислая или бородавчатая — Betula pendula Roth (В. verrucosa Ehrh.).

Береза повислая или бородавчатая - дерево до 20 (30) м высоты с густой развесистой кроной. Кора гладкая, белая, у старых деревьев в основании ствола глубокотрещиноватая, черно-серая. Ветки повислые («плакучая береза»), красно-бурые, густо усаженные смолистыми бородавочками. Почки заостренные, клейкие, покрыты черепитчато расположенными чешуями. Листья на длинных черешках, очередные, треугольные или ромбические с клиновидным основанием, на верхушке более или менее оттянутые, по краю дважды острозубчатые, молодые клейкие, голые или редко опушенные, позднее голые, покрыты железистыми бородавками, сверху ярко-, снизу светло-зеленые. Тычиночные сережки по 2—3 на концах ветвей, пестичные одиночные на укороченных боковых веточках, сначала торчащие, затем повислые. Плод — мелкий орех с крыльями, в 2—3 раза превышающими его по ширине. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце лета. Произрастает, образуя чистые березовые леса, и в смеси с другими породами в лиственных и хвойных лесах. Имеет широкий эдафический ареал. Встречается как основной компонент древостоя в лишайниковом, вересковом, брусничном, мшистом, орляковом, злаковом, кисличном и снытевом типах леса.

Противопоказания к применению березы бородавчатой

Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.

По морфологическим признакам к березе повислой близка береза пушистая — Betula pubescens Ehrh. которая отличается от нее отсутствием бородавочек на молодых побегах и листьях и сильным опушением их в молодом возрасте. Это экологически замещающий березу повислую вид. Заготовки возможны в неограниченных количествах.

Применение березы в медицине

В медицине употребляются листовые почки берез — Gemmae Betutae, листья — Folium Betulae, березовый деготь — Fix Betulae и активированный уголь — Carbo activatus. Почки заготавливают ранней весной в период сокодвижения, когда они набухли, но еще не распустились. Для этого срезают ветки, связывают их в пучки и сушат, а затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или обрывают почки руками. Сушат ветки с почками продолжительное время в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как в тепле почки распускаются. Листья собирают во время цветения в мае, когда они клейки и душисты; сушка воздушная.

Почки удлиненно-конической формы, заостренные, от 3 до 7 мм длины, 1,5—3 мм ширины, голые, покрыты черепитчато расположенными, плотно прижатыми по краям, слегка реснитчатыми чешуйками красновато-бурого цвета. Запах бальзамический, вкус слегка вяжущий, смолистый.

Березовые почки применяются как мочегонное и желчегонное средство. Смолистые вещества березовых почек могут вызвать раздражение почек, листья менее смолисты и раздражения не вызывают.

Березовый деготь вследствие содержания фенолов применяется в составе мазей и паст как ранозаживляющее средство и для лечения кожных заболеваний.

Таблетки активированного березового угля «Карболен» применяются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами, при метеоризме.

Лекарственные формы: 1. Настой листьев—1/2 столовой ложки березовых листьев измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать в течение дня. 2. Настой почек — 1 чайную ложку березовых почек залить 1 стаканом кипятка, через 1 час процедить. Принимать в течение дня. Эти настои используются как мочегонные (при отеках) и желчегонные средства.

Береза — распространенное народное средство от многих болезней. Применяется главным образом настойка на водке почек или листьев (лучше молодых), пользуются и водным отваром. Настойку почек на водке пьют при желудочных заболеваниях (язве, гастритах), воспалении мочевого пузыря, болезнях сердца; настойку тычиночных сережек используют при болезнях сердца; настойкой почек или молодых листьев заливают раны, смазывают пораженные места при кожном раке, заболеваниях горла; при цинге натирают десна почками; молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите, распухшие колени; березовый сок пьют при злокачественных опухолях; верхнюю пленку бересты прикладывают на чирьи, она хорошо вытягивает гной.

При болезнях суставов, остеохондрозе помогает масло, приготовленное на молодых листьях березы, для чего наполнить листьями 3-литровую банку и залить подсолнечным маслом, настоять 2 недели, отжать, процедить. Масло втирать в больные места. Такое масло помогает даже при псориазе.

Если после мытья головы всегда ополаскивать волосы отваром: ( довести до кипения литр воды, всыпать 1 ст. сухих листьев, кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять до охлаждения и процедить.), то эта процедура не только укрепляет волосы, но и подарит им изумительный блеск. Благодаря такому уходу можно за короткий срок отрастить длинные волосы, при этом упругие и несекущиеся. От перхоти можно делать тот же отвар, только к березовым листьям добавить листья мать- и мачехи и крапивы.

Сделать березовый настой. 5 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и разлить в формочки для льда. Кубики такого льда прекрасно освежают, укрепляют кожу лица, делают ее эластичной и упругой, препятствуют шелушению. Для достижения наибольшего эффекта протирать кожу лица и шею ежедневно утром и вечером.

Для профилактики увядания кожи и образования морщин полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем: 5 ст.л. сырья залить 1 л кипятка, настоять час. Этим же настоем можно делать примочки на лицо в течение дня.

Береста — очень полезный для человека материал, ее легко можно применять в народной медицине, а в сочетании с медью она просто творит чудеса. Вот некоторые изделия из бересты:

1. Берестяно-медный браслет. Позволяет при ношении нормализовать давление, успокаивает суставную боль и снимает усталость и напряжение в кистях рук. В зависимости от толщины берестяную полоску длиной 15-20 см и шириной 2-3 см. Углы скругляем, а белый тонкий слой аккуратно удаляем. После этого полоска начнет сама скручиваться в кольцо, если ее подсушить на батарее, а летом — на солнце. С внутренней стороны браслета устанавливаем поперечные медные скрепки на расстоянии не менее 4 см друг от друга.

2. Берестяной аппликатор. Берем кусок бересты прямоугольной формы. Размер зависит от места применения: шея, спина или голень. Углы скругляем, устанавливаем в шахматном порядке медные скобы. Расстояние между ними должно быть 3-4 см. Аппликатор прикладываем к больному месту и закрепляем шерстяным платком или шарфом. Хорошо лечит остеохондроз, радикулит и ушибы.

3. Берестяной ободок. Изготавливается так же, как и браслет. Полоску важно

брать на 1-2 см больше, чем размер головы. Это нужно для того, чтобы соединить концы ободка все той же медной скрепкой. В Древней Руси ободок из бересты применяли от головной боли и усталости.

Берестяная стелька.

Для изготовления стельки понадобится: две полоски бересты, немного смолы

хвойного дерева и 17 медных скоб. Белую сторону полосок смазываем смолой.

Если смола густая, ее можно развести скипидаром или чистым спиртом. Теперь прикладываем полоски друг к другу и помещаем под пресс (например, ставим на них разделочную доску, а сверху полное ведро воды). Через сутки склеенные полоски вынимаем и наносим контур будущей стельки. Внутри контура устанавливаем медные скобы: на стопе — 10 штук, на пятке — 7. Теперь остается вырезать стельку ножницами по контуру.

Стелька применяется при склерозе сосудов нижних конечностей, диабетической стопе, потере тепловой чувствительности ног, артрите, артрозе, подагре, усталости ног, последствиях переломов, шишках, сухих мозолях, трещинах на пятках и стопе, косточках на большом пальце, судорогах в мышцах икр и эпилепсии.

Летом для профилактики трещин на пятках можно в босоножки или шлепанцы прикрепить берестяной подпятник. Он делается так же, как стелька, только из двух кружков бересты, склеенных смолой. На кружках закрепляем одну медную скобку или медной проволокой диаметром 0,4-0,6 мм вышиваем узор в виде снежинки.

Конечно, во многих случаях берестяная стелька является дополнением к основному лечению. Но польза от нее очень существенная. Нога человека давно потеряла естественный контакт с землей. А это для здоровья очень важно. Поэтому берестяную стельку в лечебных целях носят на босу ногу.

Лечение березовыми почками

• 1 ст. л. березовых почек залейте 1 ст. спирта. Дайте настояться 10 дней, ежедневно взбалтывайте. Затем процедите и принимайте го 1 ч. л. при бронхите, туберкулезе легких и других болезнях дыхательных путей. • 0,5-л бутылку забейте почками березы, залейте водкой. Дайте настояться 1 месяц, периодически встряхивайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Эта настойка поможет при остром ревматизме, вылечит экзему, различные кожные болезни, подагру.

Польза березового сока

БЕРЕЗОВЫЙ СОК - ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК

Березовый сок помогает преодолеть усталость и авитаминоз, повышает аппетит, освежает, очищает слизистые пищеварительного тракта, подавляет изжогу, действует, как антисептик.

Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни. Он также нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен.

Не следует собирать березовый сок возле автодорог и в природоохранной зоне. Выберите толстую ветку, разрежьте ее по диагонали и закрепите под срезом пластиковую бутылку. Оставьте бутылку на ночь, а утром можно забрать готовый сок. Сок, собранный непосредственно со ствола дерева, быстро портится, да и дерево может погибнуть.

Лучше всего усваивается сок в первой половине дня и утром. Его нельзя сочетать с другими продуктами. Пить березовый сок следует прохладным, за 1-1,5 часа до еды в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету.

Березовый сок можно успешно применять для лечения онкологии. Для этого возьмите 2 части сока, 2 части тысячелистника, 2 части морковного сока, 1 часть сока болиголова, зверобоя и таволги вязолистной. Смешайте все и пейте дважды в день. Утром натощак и вечером перед сном, запивая молоком. Молоко должно быть натуральным, а не пастеризованным. Также стоит принимать порошок из корня солодки голой (1-2 грамма).

Прекрасно подходит березовый сок и в качестве мочегонного средства при отеках. артритах, ревматизме, подагре, трофических язвах и долго не заживающих ранах.

Хорош он и в борьбе с простудными заболеваниями: бронхитом. воспалением легких, ангиной. При хроническом насморке каждое утро пейте стакан свежего березового сока. А частые простуды, сопровождающиеся кашлем, можно победить следующим способом: смешайте молоко с мукой или крахмалом и добавьте в эту смесь березовый сок. Пейте этот напиток, и болезнь очень быстро начнет сдавать свои позиции.

Если у больного повышенная температура, тоже поможет березовый сок. В этих случаях сок рекомендуется пить 2-3 недели по 3-4 стакана в день, по стакану перед едой. В это время рекомендуется молочно-растительная диета, которая также поспособствует скорейшему выздоровлению.

Как наружное средство сок применяют при нейродермите, псориазе, острой экземе, кожном зуде, вульгарных угрях, фурункулезе, золотухе, почесухе.

Помогает березовый сок и при выпадении волос: просто втирайте сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него коньяк или отвар репейного корня.

Отдельное слово о лечении березовым соком болезней почек. Например, если вы ощущаете в почках боли или неприятные ощущения, но прямых указаний на наличие камней нет, пейте березовый сок по стакану в день. Лучше всего делать это натощак. Сок будет способствовать выведению песка из почек и их оздоровлению.

Если же смешать березовый сок с соком, выжатым из молодых березовых листьев, получится мощный стимулятор работы почек. При этом средство не будет раздражать почечную ткань. Напротив, это средство будет укреплять почки и, в конечном итоге, нормализует их работу.

Березовый сок нужно пить с осторожностью при камнях в желчном, мочевом пузыре и почках, так как он обладает желчегонным и мочегонным действием.

Что же касается употребления березового сока здоровым человеком, то тут никаких ограничений нет. Если сока у вас много, вы можете полностью заменить им всю жидкость, употребляемую в течение дня. Но следует помнить, что березовый сок очень быстро портится. Поэтому хранить его следует только в холодильнике.

Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, бессонницы .

Березовый сок нормализует обмен веществ, очищает почки, помогает победить усталость. Выпивайте по 1 ст. березового сока 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение двух недель.

Березовый сок с ароматом сосны

рецепт вкусного и полезного весеннего напитка.

2 ст.л. свежей промытой хвои сосны измельчают и растирают в кашицу, заливаю 1 ст. березового сока. Настаивают в темном прохладном месте 2-3 часа, процеживаю через многослойную марлю, добавляют мед по вкусу и сразу же выпиваю.

Напиток очень хорошо бодрит, самочувствие заметно улучшается.

Напиток «березовица»

На Урале и в Сибири из березового сока делают шипучий напиток «березовицу».

В литровую бутылку с березовым соком добавляют 2 ч.л. сахарного песка и 3-4 изюминки. Хорошо закупоривают и на две недели убирают в холодное место.

Кроме сахара и изюма можно добавить 4-5 долек яблок зимних сортов.

Если мучает кашель поможет березовый сок

Пьют березовый или кленовый сок с молоком (смешивают по 0,5 ст. сока и молока).

Противопоказания к применению березы

Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать. Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.