Лечение нефрита народными средствами

Лечение нефрита лекарственными сборами

Для лечения воспаления почек народными методами травники издавна использовали лекарственные травяные сборы. Ниже приведем самые популярные рецепты этих целебных снадобий.

Сбор 1. Необходимыми ингредиентами этого сбора являются листья березы и земляники, семена льна и листья крапивы двудомной. Компоненты, взятые в одинаковом количестве, соединяют между собой, перемешивают и измельчают. В стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси, накрывают крышкой и держат на водяной бане около 15 минут. Перед тем как процедить лекарство, его необходимо остудить. Для этого достаточно 45 минут. Пить лекарственный настой нужно за 15 минут до еды, по паре стаканов в день. При гломерулонефрите настой поможет снять воспаление и аллергию, окажет мочегонное действие и снабдит организм витаминами.

Сбор 2. Вам понадобятся корни петрушки, плоды фенхеля, корни лекарственной спаржи и пахучего сельдерея. Ингредиенты смешивают в равных количествах, измельчают и добавляют столовую ложку сбора в емкость с холодной водой (300 мл). Настаивают снадобье в течение шести часов, затем кипятят 10 минут и процеживают через слой марли и ваты. Отвар пьют в течение дня по несколько глотков.

Сбор 3. Смешайте корень ясеня высокого ( 30 г ), листья брусники ( 10 г ), шишки хмеля обыкновенного ( 5 г ), траву душицы ( 10 г ) и залейте всё литром воды. Кипятить лекарство нужно не более получаса. Затем процедите отвар и пейте по половине стакана трижды в день. Сбор помогает в лечении острого и хронического пиелонефрита.

Сбор 4. Гипертоническую форму хронического нефрита принято лечить сбором из корней окопника лекарственного ( 10 г ), травы руты ( 20 г ), пустырника ( 25 г ) и пастушьей сумки ( 10 г ). Столовую ложку сбора заливают крутым кипятком (300 мл) и оставляют настаиваться в течение трех-четырех часов. Затем лекарство цедят и пьют по половине стакана трижды в день.

Сбор 5. Для приготовления этого сбора необходимо соединить листья мать-и-мачехи ( 30 г ), траву зверобоя ( 25 г ), цветки тысячелистника обыкновенного ( 25 г ) и листья крапивы ( 20 г ). Смесь измельчают, перемешивают и заваривают столовую ложку в стакане кипятка в течение пары часов. Затем лекарство цедят и пьют в два приема по половине стакана. Курс лечения составляет 25 дней. Полезно принимать этот сбор в период ремиссии при хроническом пиелонефрите.

Сбор 6. Окопник лекарственный, семена льна, дрок красильный (траву) и листья толокнянки (по 2 части каждого компонента) смешивают с листьями ежевики и плодами можжевельника (по 1 части). Смесь измельчают в кофемолке или мясорубке и кладут столовую ложку в емкость с крутым кипятком (200 мл). Травяной сбор варят на медленном огне 10 минут, оставляют на час и процеживают. Можно ослабить симптомы острого нефрита, принимая по трети стакана отвара трижды в день.

Сбор 7. Возьмите по 3 части травы фиалки трехцветной и цветков календулы и соедините с почками тополя черного и травой пастушьей сумки (по 1 части каждого компонента). Измельчите смесь и насыпьте столовую ложку в стакан кипятка. Настаивать лекарство рекомендуется не менее часа. При пиелонефрите рекомендуется принимать по две чайных ложки настоя трижды в день перед едой (за 15 минут).

Сбор 8. Листья толокнянки смешивают с шалфеем, почками березы и травой хвоща в пропорции 5:4:3:2, кладут столовую ложку смеси в емкость с кипятком (400 мл) и доводят до кипения. Охладите отвар в течение 20 минут, процедите и пейте по паре глотков в 6 приемов.

Сбор 9. По одной части цветков василька и почек березы смешивают с двумя частями листьев толокнянки и четырьмя частями листьев вахты трехлистной. Пару чайных ложек сбора заливают кипятком (200 мл) и варят в течение 10 минут. Затем отвар необходимо процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Лечение нефрита толокнянкой и васильком

При хроническом нефрите народная медицина рекомендует настой толокнянки. Готовить его можно тремя способами. Можно за полчаса заварить столовую ложку травы в стакане кипятка. Пьют такой настой по столовой ложке до пяти раз в день после еды.

Второй способ приготовления: столовую ложку толокнянки заливают холодной водой ( 0,5 л ) и кипятят на медленном огне до тех пор, пока с паром не уйдет треть жидкости. Пьют отвар три раза в течение дня. Также листья толокнянки соединяют с листьями брусники (по 25 г каждого ингредиента), заливают холодной кипяченой водой ( 2 л ), нагревают до 70 градусов и выпаривают. Отвар можно считать готовым, когда количество жидкости с двух литров уменьшится до одного. Пьют лекарство трижды в день по 50 мл.

Также при воспалении почек и отеках полезно три раза в день по 1/3—1/2 стакана пить настой василька синего. Его заваривают в кипятке (400 мл) и настаивают до охлаждения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение нефрита ягодами и фруктами

Некоторые ягоды могут помочь больным в борьбе с воспалением почек.

Ягоды брусники промывают в холодной воде и перекручивают на мясорубке. Затем сырье смешивают с сахаром в равных пропорциях ( 1 кг брусники на 1 кг сахара). Смесь раскладывают в банки и ставят в холодильник, предварительно накрыв пергаментной бумагой. Это вкусное и полезное средство применяют для лечения хронического пиелонефрита. Перед приемом разведите пару столовых ложек в кипяченой воде. Пейте такой компот не более трех раз в день.

Землянику также используют для лечения воспалительных процессов. Для этого в равных количествах (по 10 г ) нужно взять ее листья и плоды, залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар должен настояться в течение пары часов. Пьют лекарство трижды в день по 1 столовой ложке.

Арбуз всегда считался эффективным мочегонным средством. Помимо мякоти арбуза, можно заваривать его свежие корочки. Это средство помогает справиться с отеками при нефритах.

Айву также часто применяют для лечения нефрита. Для приготовления отвара необходимо взять по половине столовой ложки сухих листьев и семян айвы, залить кипятком (200 мл) и 5 минут варить на медленном огне. Отвар цедят, студят и добавляют мед для вкуса. Пейте по столовой ложке лекарства в 4 приема за день.

Лечения нефрита березой и хвощом

При воспалении почек полезно пить настой из молодых березовых листьев. Для этого листья измельчают, берут 100 г и заливают теплой кипяченой водой (200 мл). Снадобье должно настояться за 5–6 часов. После этого его цедят, отжимают листья и пьют по половине стакана перед едой. Для взрослого человека доза составляет 100 мл.

Народным лекарям давно известны мочегонные свойства хвоща. Пару чайных ложек травы заливают кипятком (200 мл) и оставляют на час. Затем настой цедят и пьют в течение дня по паре глотков.

Смесь березы и хвоща – оптимальное народное средство для лечения нефрита. Траву хвоща смешивают с березовыми листьями в равных количествах, отсыпают 2 столовых ложки и заливают кипятком (двумя стаканами). Лекарство настаивают, цедят и выпивают за 3 раза.

Лечение нефрита петрушкой и тыквой