Абрикосы. Семена косточек применяют для лече­ния воспалительных процессов в мочеполовой системе, например в почках.

Айва. Обладает мочегонными свойствами. При во­дянке рекомендуется готовить чай из плодов айвы.

Арбузы. Мякоть используют как средство с выра­женным мочегонным действием при отеках, связанных с заболеванием почек. Для этих целей применяют и вы­сушенную арбузную корку. Из нее готовят отвар в соот­ношении 1. 10. Принимают его по 3—4 раза в день. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2— 2 5 кг арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, приво­дит соли в более растворимое состояние, а усиленное очищение мочеполовой системы, выведение мочи способствует удалению из организма не­нужных солей.

Концентрирование мочи происходит боль­ше ночью, поэтому лечение арбузом назначают равно­мерно в течение суток, даже ночью, несмотря на неудоб­ства, связанные с нарушением сна. Полезен арбуз в пе­риод беременности и кормления грудью, когда повыша­ется потребность в железе.

Артишок. Свежий сок используют как мочегонное средство при задержке мочи и водянке. В листьях, стеб­лях, корнях и соцветиях артишока содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при заболеваниях органов мочеполовой системы.

Баклажаны. Употребление баклажанов способст­вует выведению из организма жидкости. Они оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, по­дагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Бананы. Используют при лечении воспалительных процессов в почках.

Барбарис. Ягоды применяют при лечении заболе­ваний почек и как мочегонное средство. Отвар и настои из листьев назначают при мочекаменной болезни.

Брусника. Сырые, вареные и моченые ягоды ис­пользуют как мочегонное и дезинфицирующее средство. При лечении мочекаменной болезни рекомендуют съедать по 0,5—1 стакану свежей брусники в день или готовить отвары и чай из сушеных листьев. Для приготовления отвара берут чайную ложку листьев, заливают 2 стака­нами воды, кипятят и пьют по 0,5 стакана 2—4 раза в день в течение 1—1,5 мес.

Брюква. Обладает мочегонным свойством. Исполь­зуют при отеках.

Виноград. Оказывает мочегонное действие. Ягоды рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезнях. Сушеные листья принимают внутрь как кровоостанавли­вающее средство при маточных кровотечениях (2—4 г в день).

Вишня. Ягоды обладают мочегонными свойствами.

Груши. Сок и отвары плодов груши обладают выражен­ным мочегонным свойством и антимикробным действи­ем, поэтому их рекомендуют при мочекаменной болезни.

Дыни. Обладают хо­рошим мочегонным свой­ством. Для лечения забо­левания почек рекоменду­ется употреблять мякоть дыни или настой семян.

Ежевика. Ягоды, настои листьев и отвары корней этого растения об­ладают мочегонным свой­ством. Для приготовления отвара берут 15 г корней, заливают 300 г воды, ки­пятят и принимают по столовой ложке через каждые 2 ч.

Земляника. Сок, водные настои плодов, листьев и корней являют­ся хорошими мочегонны­ми средствами. В научной медицине настой плодов и листьев назначают как мочегонное средство при лечении почечнокаменной болезни, подагры, маточных кровотечениях. Полезно также принимать натощак све­жий сок по 4—6 столовых ложек.

Инжир. Плоды обладают мочегонным свойством.

Калина . Ягоды оказывают мочегонное действие. Для приготовления настоя 1—2 столовые ложки ягод растирают в ступке, постепенно заливая стаканом кипят­ка, настаивают 48 ч. Выпивают в течение дня 3—4 ста­кана.

Картофель. Содержит много солей калия, которые влияют на мочеобразовательную функцию почек, поэто­му его применяют как мочегонное средство при заболе­ваниях органов кровообращения и выделения, в том чис­ле и почек.

Клюква. Ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами. Их используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыво­дящих путей и мочевого пузыря.

Крапива. Настой из цветков принимают при вос­палении почек, спазме мочевого пузыря и затруднении мочеиспускания. Для его приготовления берут 4—6 чай­ных ложек измельченных цветков и заливают 2 стаканами кипятка. Порошок из высушенных цветков 1—3 раза

день на кончике ножа можно принимать как прибавку к пище. Листья крапивы повышают выделение молока у кормящих матерей. Настой из них оказывает кровоос­танавливающее действие, нормализует менструальный цикл. Для его приготовления столовую ложку листьев, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом кипятка, на­стаивают 10 мин, процеживают и охлаждают. Прини­мают по столовой ложке 3 раза в день.

Крыжовник. Ягоды обладают хорошо выражен­ным освежающим действием. Используют их как моче­гонное средство, а также при нарушении работы почек и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Кукуруза (маис). В народной медицине кукуруз­ные рыльца считаются хорошим мочегонным средством, выгоняющим мочевые камни и песок. Из них готовят. настои, отвары и экстракты, включают в мочегонные сме­си. Настой рылец является ценным средством при лече­нии нефритов у детей, а жидкий экстракт дает положи­тельные результаты при заболеваниях мочевого пузыря и водянке. Имеются сведения, что 3%-ный водный на­стой рылец разрушает и растворяет камни в мочеточни­ках и почках. Принимают его по столовой ложке 3— 4 раза в день в течение 6 мес. Благодаря наличию в ку­курузных рыльцах витамина К при их употреблении на­блюдается повышение свертываемости крови, увеличива­ется содержание протромбина и тромбоцитов, благодаря чему они оказывают кровоостанавливающее действие. Назначают их при кровоточивости (геморрагические диатезы). Жидкий экстракт пьют по 40—50 капель 2— 3 раза в день до еды. Для приготовления отвара берут 2-4 столовые ложки кукурузных рылец, заливают 1,5 стакана воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой, охлаждают и принимают по 1—3 столовые ложки через каждые 2-4часа.

Лопух. Корни лопуха в виде отваров и настоев при­меняют внутрь как мочегонное средство.

Лук репчатый. Обладает хорошо выраженным мочегонным действием. Используют для лечении водян­ки. При заболеваниях сердца и печени, особенно при обострении, нужно соблюдать осторожность. Лук спосо­бен растворять песок и мелкие камни при почечнокамен­ной болезни. Он стимулирует выработку семенной жид­кости мужских половых желез (спермы), возбуждает по­ловое влечение и ускоряет менструацию .

Морковь. Корнеплод и сок из него являются моче­гонными средствами, способствующими выделению пес­ка и небольших камней при почечнокаменной болезни. Настой и порошок из семян используют с лечебной целью при мочекаменной болезни. В старинных лечеб­никах указано на свойство моркови усиливать работу половых желез. При почечнокаменной болезни морков­ный сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Используют его при лече­нии почечнокаменной болезни и как ветрогонное, способ­ствующее отхождению газов, скапливающихся в желу­дочно-кишечном тракте. Для приготовления настоя сто­ловую ложку смеси ботвы моркови и петрушки на 2 ч заливают горячей водой и плотно закрывают. Прини­мают по столовой ложке 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Морошка. Чашечки цветков используют как моче­гонное средство. Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка. Прини­мают 4 раза в день.

Огурцы. Усиливают мочегонную функцию почек.

Орехи грецкие. Орехи и ореховое масло (30— 90 г в день) рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании. Ввиду того что в орехах содержится много жирорастворимых витаминов (токоферолов), необходимых для оплодотворения и под­держания нормальных родов, эти плоды используют для профилактики и лечения бесплодия.

Пастернак. Применяют как мочегонное средство. Обладает способностью повышать функцию половых желез.

Персики. Плоды используют как мочегонное сред­ство.

Петрушка. Применяют корни, листья и семена. Семена обладают выраженным мочегонным действием. Их используют при водянке сердечного происхождения, при камнях в мочевом пузыре и почках, а также при не­которых нарушениях менструального цикла и воспалении половых желез. Навар в виде чая из корней употребляют при всех видах болезней мочеполовых органов, при кам­нях мочевого пузыря и водянке как сильное мочегонное средство. Мочегонные свойства и усиленное выведение солей из организма связаны с наличием в петрушке та­ких химических веществ, как эпиол и миристицин. Для приготовления отвара берут 3—4 чайные ложки семян, заливают стаканом воды, кипятят 5—10 мин и принимают по столовой ложке 5 раз в день. Для приготовле­ния настоя берут 15—20 г листьев и корня на стакан ки­пятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. При по­чечнокаменной болезни рекомендуется принимать поро­шок из листьев или семян по 0,5—1 г 2—3 раза в день.

Портулак. Китайская медицина советует добав­лять его в пищу при заболеваниях почек и мочевого пу­зыря.

Редька. Смесь сока редьки с медом в соотношении 1. 1 рекомендуется как мочегонное средство и средство, растворяющее камни в почках. Сок редьки используют для усиления менструации и увеличения выделения мо­лока у кормящих женщин.

Рябина. Отвар и настой ягод применяют при кам­нях в почках. Водные отвары употребляют как мочегон­ное и кровоостанавливающее средство. Сироп из хорошо созревших ягод, сваренный из 1 кг сока и 600 г сахара, является прекрасным мочегонным средством. Его при­меняют для уменьшения болей и рассасывания камней в почках и мочевом пузыре. В русской медицине издавна используется как мочегонное и регулирующее менстру­альный цикл средство.

Салат. В медицине применяют листья и настой из семян для увеличения выделения молока у женщин.

Сельдерей. Обладает мочегонным действием. Ре­комендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря и подагре. Сельдерей усиливает менструальное кровоте­чение, снимает болевые ощущения.

Смородина черная. Употребление ягод усили­вает выделение молока у женщин. В народной медицине ягоды и листья в виде отвара используют как мочегон­ное средство при водянке, а также при камнях в мочевом пузыре. Для его приготовления берут 20 г ягод, заливают стаканом воды, кипятят 30 мин, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настой молодых листь­ев используют в разных дозах в виде горячего чая, кото­рый пьют при болезнях мочевого пузыря и камнях в поч­ках.

Спаржа лекарственная. Молодые побеги — питательный и биологически ценный продукт. Они содер­жат комплекс витаминов и минеральных элементов. От­вар молодых побегов и корня применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях по­чек и мочевого пузыря. Из побегов готовят жидкий экстракт обладающий легким мочегонным действием и не Дающий каких-либо побочных явлений. Назначают этот экстракт по 8—10 капель 3 раза в день. Для приготовле­ния настоя берут 3 чайные ложки корневищ или моло­дых побегов, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по столовой ложке 3 ра­за в день.

Тыква. Оказывает мочегонное действие, поэтому полезна при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, при болезнях почек и мочевого пузыря. Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное выделение из организма хлора, способствует хорошему мочеотделению. Больным полезно есть кашу из тыквы 2 раза в день или пить свежий сок из мякоти по 0,5—1 стакану. При болезнях почек и мочевого пузы­ря готовят эмульсию. Для этого берут по стакану тык­венных и конопляных семян, растирают их в глиняном сосуде, постепенно подливают 3 стакана кипятка и про­цеживают. Это лекарство применяют при затрудненном мочеиспускании и наличии крови в моче. «Молоко» вы­пивают в течение дня или подливают его в несоленую гречневую кашу, подслащенную сахаром или медом.

Укроп. Настой зелени используют как мочегонное средство и при болях в мочевом пузыре. Настой семян обладает мочегонным свойством и способствует увеличе­нию молока у кормящих женщин.

Фасоль. Плоды и зеленые стручки рекомендуют при мочекаменной болезни. Фасоль полезна при воспалении почек. Для лечебных целей стручки заготавливают зеле­ными. Отвар высушенных, нарезанных стручков без се­мян (столовая ложка на 2—2,5 стакана кипятка) упо­требляют по 0,5 стакана 3—4 раза в день как мочегон­ное средство при отеках, особенно если они вызваны за­болеваниями почек.

Фенхель. Обладает мочегонным действием. Повы­шает секрецию молока у женщин, регулирует менструа­цию.

Хмель. Водный настой шишек хмеля усиливает от­деление мочи. Его употребляют при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке.

Хрен . Корни усиливают выделение мочи. Их исполь­зуют при водянке, затрудненном мочеиспускании и обра­зовании камней в мочевом пузыре. Хрен употребляют при остановке менструаций и малокровии. Употребление его в больших дозах вызывает раздражение почек, поэтому он не рекомендуется при воспалениях почек.

Чабер. Обладает болеутоляющим свойством. На­стой применяют при болезнях почек.

Черника. Используют сухие плоды при воспалении мочевого пузыря.

Чеснок. Чеснок применяют для усиления мочеот­деления. Он оказывает эффективное действие при почеч­нокаменной болезни, способствует удалению камней из почек и мочевого пузыря. Чеснок рекомендуют для воз­буждения деятельности половых желез, так как он уси­ливает секреторную функцию.

Шиповник. Используют при лечении болезней по­чек и мочевыводящих путей. Отвары применяют при мо­чекаменной болезни.

Яблоки. Сырые, печеные и вареные яблоки приме­няют как мочегонное средство при водянке и различных отеках как сердечнососудистого, так и почечного проис­хождения. Их рекомендуют употреблять при заболевани­ях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.