Симптомы и лечение острой и хронической формы пиелонефрита

Пиелонефрит является достаточно распространенным заболеванием почек инфекционно-воспалительного происхождения, которое поражает лоханку и собственную ткань почки.

Может быть первичным (самостоятельным) и вторичным, вызванным другими заболеваниями почек, например, мочекаменной болезнью или гломерулонефритом. Пиелонефрит встречается примерно у каждого сотого взрослого (у мужчин реже, чем у женщин) и у каждого двухсотого ребенка. Часто среди пациентов встречаются молодые женщины, которые заболели вскоре после совершения ими первого полового акта.

Причины возникновения

Выявить специфичный возбудитель данного заболевания медикам пока не удалось, в результате чего причиной развития пиелонефрита принято считать микроорганизмы человека: собственные — эндогенные, и проникшие извне – экзогенные. Чаще всего возбудителями являются кишечная палочка или всевозможные кокки. Около 20% случаев заболеваний связано со смешанной инфекцией.

Инфекционные агенты могут проникнуть в почку тремя путями:

  1. Урогенным – через мочу.
  2. Гематогенным – через кровь.
  3. Лимфогенным – через лимфу, поступающую от рядом расположенных пораженных органов.

Развитию воспаления почек способствуют следующие факторы:

  • общие: слабость, хронический стресс, нехватка витаминов, снижение иммунитета (например при беременности), хроническое переутомление и так далее;
  • местные, включающие в себя состояния, когда нормальному пассажу мочи что-то препятствует.

Формы пиелонефрита

Воспаление почек может протекать в трех формах:

  1. Острой. Такой форме свойственно внезапное появление и быстрое развитие. В зависимости от типа возбудителя она может длиться до трех недель, но при своевременном качественном лечении прогноз преимущественно благоприятный.
  2. Хронической. Данная форма является вялотекущей и характеризуется периодическими рецидивами, представленными в виде пиелонефрита острого, в результате чего нормальные почечные ткани замещаются соединительной (нефункциональной).
  3. Гнойной. Как правило, такая форма развивается на фоне хронической и многочисленных проблем мочеполовой системы. Больше других подвержены данному заболеванию люди, которые игнорировали лечение болезни на начальной стадии – это то, чем опасен невылеченный вовремя пиелонефрит. При гнойном протекании поражается жировая ткань, прилегающая к почке и выполняющая функцию ее защиты.

Симптоматика заболевания

Острая форма пиелонефрита

У каждой формы пиелонефрита есть свои симптомы, знать которые крайне важно, поскольку от этого напрямую зависит лечение.

Острому пиелонефриту характерны следующие признаки:

  • в моче больного могут происходить изменения, а именно, может появиться мутный или красноватый оттенок, а на расстоянии будет чувствоваться резкий и зловонный запах;
  • возможно появление тупых (иногда острых) болей в пояснице или в суставах, которые могут отдаваться в паху и сопровождаться усилением при наклоне вперед;
  • непрекращающаяся тошнота и приступы рвоты;
  • на фоне хорошего общего самочувствия может резко подняться температура и появиться озноб;
  • возможно появление головной боли, постепенно усиливающейся;
  • может снизиться аппетит и появиться общая слабость;
  • болезненность при мочеиспускании (часто наблюдается у беременных при гестационном пиелонефрите).

Хроническая форма заболевания, как правило, протекает бессимптомно, из-за чего становится сложно его диагностировать. Скрытое течение может сопровождаться лишь повышением температуры, иногда достаточно длительным. Обычно возникает после того, как больным была перенесена острая форма воспаления.

Во время рецидивов наблюдаются симптомы острой формы: слабость, повышение температуры, головокружение, изменения в моче и прочие.

Методы диагностики

Прежде чем приступить к лечению, нужно узнать точную причину возникновения болезни и определить характер ее течения. Сделать это представляется возможным исключительно в медицинском учреждении. Поэтому при первых признаках проблем с почками нужно незамедлительно обратиться к квалифицированному опытному врачу, который направит больного на проведение необходимых диагностических мероприятий, а уже на основании истории болезни и результатов диагностики будет известно, как лечить заболевание.

При подозрении на острый пиелонефрит, нужно провести общий анализ мочи на содержание в ней лейкоцитов, эритроцитов и патогенных бактерий. Обычно этих показателей врачу оказывается вполне достаточно для определения диагноза, однако нередко возникает необходимость в дополнительной диагностике: УЗИ, хромоцистоскопии или рентгене.

Диагностировать хронический пиелонефрит сложнее, поскольку у пациента может не быть никаких жалоб. В подобной ситуации важно, чтобы врач был опытным и задавал правильные вопросы больному, на основании которых можно будет прояснить картину заболевания. О том, как распознать проблемы с почками у детей, хорошо рассказывает врач-педиатр Е.Комаровский. Обычно, чтобы выявить хронический пиелонефрит, прибегают к следующим методам диагностики:

  • ОАМ;
  • анализу мочи по Нечипоренко;
  • УЗИ;
  • рентгенологическому исследованию, при котором используется контрастное вещество;
  • биопсии почки;
  • компьютерной томографии;
  • иммунологическому исследованию.

Способы лечения и профилактики

Лечение почечного воспаления предполагает использование следующих методов:

  1. Соблюдение специальной диеты, от которой во многом зависит эффективность всего лечения. Прежде всего, при остром пиелонефрите нельзя есть острую пищу, жирную и жареную. Нужно есть много овощей и фруктов и ежедневно выпивать не менее трех литров чистой воды. При хронической форме нужно принимать поливитамины, ограничить употребление бульонов (рыбных и мясных), исключить приправы и уменьшить содержание соли. Так же нужно пить достаточное количество жидкости.
  2. Лечение в домашних условиях народными средствами (мочегонные, противовоспалительные, общеукрепляющие чаи и травяные отвары).
  3. Применение медикаментозной терапии. В основе лечения лежат антибактериальные препараты (фитолизин, канефрон и другие). Курс лечения должен составлять не меньше недели, а при обострении – около месяца.
  4. Хирургическое вмешательство. К данному способу прибегают в случае неэффективности консервативных методов лечения, включающих прием антибиотиков, уросептиков и других лекарственных препаратов. Обычно такое происходит при гнойной форме. Главная задача, которая стоит перед хирургом, заключается в том, чтобы предотвратить развитие гнойного воспаления в пораженной почке и предупредить его возникновение в почке здоровой. В случае нарушения у больного нормального оттока мочи, во время операции его также устраняют.

Меры профилактики достаточно просты и заключаются они в употреблении необходимого количества жидкости (от полутора до трех литров в сутки); в правильном питании и умеренной физической активности; в своевременном лечении инфекционных заболеваний. Также важно соблюдать правила личной гигиены, избегать длительного переохлаждения, регулярно проходить осмотр у врача-уролога и сдавать на анализ мочу.