РАК ПОЧКИ – ДИАГНОСТИКА

Если врач подозревает опухоль почки, то для подтверждения диагноза проводится ряд экспертиз, процедур и лабораторные исследования.

Полное обследование выполняется, для того, чтобы оценить здоровье пациента, получить информацию о симптомах и истории болезни, а так же для определения факторов риска возникновения опухоли почки.

Именно на основе данных различных исследований врач может выставить окончательный диагноз того или иного вида опухоли, что важно для выработки правильной тактики лечения, а также дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей почки.

Процедуры при диагностике опухоли почек

Несколько процедур выполняется, для получения картины состояния почек и определения местонахождения опухоли. Некоторые исследования требуют инъекции специального материала "радиоактивного индикатора" (радиоактивного изотопа) в кровоток пациента.

УЗИ

УЗИ использует звуковые волны высокой частоты, направленные в организм, чтобы получить изображение внутренних органов, структур, и опухолей. В этой процедуре применяется гель и маленькое устройство, которое испускает ультразвуковые импульсы. Полученное изображение просматривается на мониторе.

УЗИ в настоящее время является стандартом исследования при всех заболеваниях почек. Это безопасный, простой и недорогой метод исследования. С помощью УЗИ можно определить структуру опухоли, ее расположение, размеры, взаимоотношения с соседними органами. Кроме того, УЗИ позволяет выявить и метастазы, как регионарные, так и отдаленные в других органах (например, в печени).

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография - тип рентгена, который производит серию поперечных секционных, трехмерных изображений внутренних органов и желез. Это помогает диагностировать опухоли и, в некоторых случаях, лимфатические узлы, увеличенные опухолью.

На сегодня этот метод, наряду с УЗИ и рентгенографией легких является стандартом обследования больных с многими видами рака (не только почек).

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Этот метод исследования позволяет получить четкое изображение мягких тканей, созданное на основе действия радиоволн, которые создают мощное магнитное поле. При прохождении радиоволн через протоны исследуемой области тела, образуются сигналы, которые обрабатываются на компьютере. Компьютер, в свою очередь, создает трехмерное изображение изучаемого органа, которое можно изучить под различными углами.

Внутривенная пиелограмма (IVP)

Внутривенная пиелограмма включает в себя введение препарата, содержащего йод через вену в руке в кровоток. Препарат в конечном итоге собирается в мочевой системе, что улучшает контраст для рентгеновских снимков и получается четкое изображение почек, мочеточников, и мочевого пузыря. Отображаясь светлым на темной рентгеновской пленке, внутривенная пиелограмма может диагностировать опухоли или ущерб, нанесенный опухолью в почке.

В некоторых случаях, врач может назначить артериограмму или венограмму кровеносных сосудов, которые окружают почки для поиска опухоли в соединяющихся артериях и венах.

Рентгенография

Обычно при подозрении на опухоль проводится экскреторная контрастная урография.

Для этого больному внутривенно вводится контрастное вещество. Этот вещество попадает в кровоток, откуда далее идет в почки. После введения контрастного вещества через определенное время проводятся рентгенологические снимки области почек. Этот метод также позволяет оценить выделительную функцию почек, состояние мочеточников.

Кроме того, к контрастным рентгеновским методам исследования относится и почечная ангиография. Для этого с помощью специального катетера в аорту больного, на уровне выше того места, откуда от нее отходят почечные артерии, вводится рентгеноконтрастное вещество. Током крови оно разносится в ткани почки, что позволяет врачу увидеть опухоль.

Стоит отметить, что в настоящее время почечная ангиография и выделительная урография уже не являются рутинными методами обследования больных локальным раком почки и часто не используются.

Рентген грудной клетки

Стандартный рентген грудной клетки может использоваться, чтобы обнаружить метастазы в легких или в костях грудной клетки.

Рентген костей

Эта рентгеновская процедура используется, чтобы обнаружить метастаз рака в костях, в случае подозрения на метастазы опухоли. При рентгене костей небольшое количество радиоактивного материала вводится в вену на руке. Этот материал показывает метастатический рак в костях.

Показанием к этому методу диагностики метастазов является наличие болей в костях и повышение уровня щелочной фосфатазы, что может косвенно указывать на метастазы в костях.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ