Нефрозы – что это за болезнь?

Какие процессы происходят в нашем организме при заболевании почек

Нефроз (nephrosis; нефр- + -оз) – общее название поражений почек, от легкой дистрофии до некроза. Нефроз встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин, это связано с физиологическими особенностями женского тела: ослабленным тонусом брюшной стенки и широким тазом.

При нефрозах происходят дистрофические изменения в почках, главным образом перерождение почечных канальцев. Такое определение явно говорит о серьёзном заболевании почек и не только, ведь если произошли дистрофические изменения в почках, наступает общее заболевание организма.

Основными причинами данного заболевания, является воздействие различных ядов на канальцы и клубочки почек. Как результат – нарушается липоидный (жировой) и белковый обмен. В результате этого почки уменьшаются в объеме и образуется так называемая нефротически сморщенная почка.

Почему же название заболевание употребляется во множественном числе – нефрозы? Дело в том, что нефрозы делят на острые и хронические. Острый нефроз может быть представлен в виде трёх вариантов заболевания: лихорадочный нефроз, нефро-некроз, хронический нефроз.

Лихорадочный нефроз – лихорадочный нефроз наблюдается при многих инфекционных заболеваниях (тифы, крупозное воспаление легких, дифтерия и др.). Зачастую он обнаруживается только при исследовании мочи, так как отеков и других симптомов почечного заболевания не отмечается. В моче находят белок, почечный эпителий и цилиндры. Лихорадочный нефроз, или лихорадочная альбуминурия обычно проходит вместе с лихорадочным состоянием без особого лечения.

Некротическим нефрозом . или некронефрозом, называются значительные дистрофические изменения в почках с некрозом почечных канальцев. Чаще всего заболевание развивается при отравлениях различными химическими веществами (соли тяжелых металлов, в первую очередь сулема, неосальварсан, антифриз, крепкие кислоты) и биологическими токсинами (например, при переливании несовместимой крови). Тяжелые формы брюшного тифа, сепсиса и других инфекций тоже осложняются некронефрозом. При некронефрозе, наряду с другими симптомами отравления, развиваются явления острого поражения почек: уменьшается количество мочи и в ней появляются белок, цилиндры, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов. В тяжелых случаях через 2-3 дня развивается анурия, то есть моча перестает поступать в мочевой пузырь, повышается артериальное давление и наступает азотемическая (накопление мочевины в крови) уремия. Не случайно в простонародье иногда употребляют выражение «моча ударила в голову».

Хронический нефроз чаще всего развивается в результате постоянных и долго действующих отравлений организма. Это может происходить при туберкулёзе, сифилисе, малярии или хроническом отравлении различными веществами (мышьяк, алкоголь, ртуть и т.п.) При хроническом нефрозе обычно происходит жировое перерождение почечной ткани – липоидный нефроз, в результате чего здоровая рабочая ткань почек замещается нерабочей жировой. Почки перестают функционировать в нормальном режиме, а в дальнейшем совсем прекращают свою работу. При хроническом липоидном нефрозе больные чаще всего жалуются на значительные отёки и постоянное присутствие белка в моче при лабораторных обследованиях. Как правило, артериальное давление не повышается, крови в моче не бывает. В чистом виде липоидный нефроз встречается очень редко. Обычно он протекает в сочетании с амилоидным . при котором наблюдается липоидное перерождение почек с отложением амилоида в почках и других органах.

Признаки хронического нефроза

Болезнь начинается с появления одутловатости лица – сначала по утрам, потом это явление становится постоянным. Постепенно отёки увеличиваются и распространяются по всему телу. Особенно много жидкости скапливается в нижней части живота и нижних конечностей. Половые органы при этом отекают, затрудняя мочеотделение. Отёчная жидкость накапливается в грудной и брюшной полости, затрудняя дыхание. Иногда отёки бывают столь велики, что кожа на щеках разрывается и через раны сочится прозрачная жидкость. Больные быстро слабеют, их беспокоят головные боли, одышка, сердцебиение. Моча мутного цвета, человек жалуется на непрекращающиеся поносы. Хронический нефроз может тянуться долгие годы с частыми периодами улучшения и ухудшения. Выздоровление наблюдается редко. Так как с жидкостью организм теряет большое количество белка, то больные слабеют, их сопротивляемость инфекциям значительно снижается, и поэтому погибают они чаще всего от случайно присоединившейся инфекции к основному недугу.

Нефропатия беременных

У женщин во вторую половину беременности иногда появляется заболевание, сходное с нефрозом. Эту нефропатию нужно рассматривать, как проявление позднего токсикоза беременности. У беременных появляются значительные отеки, большое количество белка в моче, много цилиндров. К этим явлениям присоединяются и признаки нефрита: повышается артериальное давление, возникают ангиоспастические (ишемические) симптомы со стороны мозговых сосудов. Больные жалуются на головные боли, появление тумана перед глазами – это ангиоспастический ретинит.

У беременных с тяжелой формой нефропатии бывает рвота, при прогрессировании процесса – припадки эклампсии (общих судорого) с потерей сознания. Во время эклампсии больные иногда погибают.

Нефропатия беременных носит характер нефрита смешанного типа, заболевание часто проходит само одновременно с окончанием беременности. Тем не менее, у всех беременных нужно следить за состоянием почек и периодически исследовать мочу. Если обнаружены отклонения, следует принимать соответствующие меры и лечиться, после чего все явления обычно постепенно проходят, а функция почек восстанавливается. При ясно выраженном заболевании проводится лечение нефрита по общим правилам, здесь особенно показаны внутримышечные или внутривенные вливания сернокислой магнезии. В тяжелых случаях иногда приходится прерывать беременность или производить преждевременные роды.

Нужно отметить, что в некоторых случаях заболевание почек может продолжиться по окончании беременности и перейти в хронический нефрит. Если женщина уже болеет хроническим нефритом, то беременность вызывает его обострение. Поэтому женщинам с этим хроническим недугом беременность противопоказана. При ее наступлении и заметном ухудшении в течении болезни беременность необходимо своевременно прервать.

Профилактика и лечение нефрозов

Необходимо всегда помнить, что легче заболевание предупредить, чем лечить. При появлении болезненных ощущений в почечной области, при изменении цвета мочи желательно и даже необходимо посетить медицинское учреждение с целью диагностики и получения при необходимости дальнейшего квалифицированного лечения. Профилактическое мероприятие, в первую очередь, должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания (гнойного очага, туберкулёза, сифилиса и т. д.) Профилактика различна в зависимости от заболеваний, вызвавших нефротический синдром, в нее включает и специальную диету больных, переходя даже на ахлоридный хлеб.

Больные со значительными отеками должны соблюдать постельный режим. Как и все больные, лица, страдающие заболеваниями почек, требуют внимательного и тщательного ухода. Особое внимание нужно уделять уходу за кожей, предупреждению образования пролежней, так как отечная кожа предрасположена к их возникновению. Поскольку такая кожа менее устойчива в отношении инфекции, нужно оберегать ее от малейших повреждений.

Основной метод лечения – диета. Она при отеках должна быть бессолевой и богатой белками и витаминами. Ограничивать прием соли необходимо потому, что хлористый натрий задерживается в тканях и недостаточно выводится почками. Кроме того, нужно ограничивать потребление жидкости. В отличие от больных с нефритами, больных с нефрозами нужно насыщать белковой пищей, так как они с мочой теряют много белка. Им необходимы мясо, рыба, творог и растительная пища. Следует избегать яичных желтков и животных жиров, так как они содержат много холестерина.

При нефрозах прибегают к назначению мочегонных средств. Хорошим мочегонным средством служит препарат щитовидной железы – тиреоидин. Его дают в течение 2-4 недель (функция щитовидной железы при нефрозах обычно понижена). Чтобы вызвать потоотделение, назначают горячие водяные и суховоздушные ванны с последующим теплым укутыванием. С потом выделяются не только отечная жидкость, но и вредные продукты обмена.

Нужно отметить, что у больных, страдающих заболеванием почек, кожа бледная и сухая в связи с чем вызвать у них потоотделение иногда очень трудно. При обширных подкожных отеках жидкость иногда удаляют механическим путем. В подкожную клетчатку (обычно в голени) вкалывают иглы, соединенные с резиновыми трубками, по которым жидкость стекает в подставленный сосуд. Иглы держат под кожей иногда в течение нескольких дней. При этом нужно соблюдать строгую асептику, так как отечная кожа более подвержена инфицированию. При хроническом течении, если больной не находится в тяжелом состоянии, показано климатическое лечение в сухом, теплом климате (Ашхабад, Байрам-Али). Примерно такое же лечение проводят и больным с хроническим нефритом нефротического типа.

Советы народной медицины

Наряду со средствами официальной медицины, при заболевании нефрозами, используют широко известные народные методы. Один из них – чай из зверобоя, брусники и земляники, взятых в равных долях. Для вкуса можно добавлять лист чёрной смородины. Пейте 2-3 месяца, пока анализы мочи не придут в норму.

Старое народное средство рекомендуют знахари при воспалительных заболеваниях почек и печени: натрите на тёрке чёрную редьку, выжмите сок через марлю, смешайте его с мёдом (один литр сока на 300 грамм мёда). Пейте по 2 столовые ложки перед едой и на ночь.

Можно постоянно пить молотую кожуру яблок (в порошке). Столовую ложку порошка залейте стаканом воды, кипятите 3 минуты, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Также эффективно выпивать ежедневно по 2-3 чашки настоя плодов шиповника.

При любых воспалительных заболеваниях почек можно заваривать и пить как чай сушёную траву «медвежьи ушки».

Полезно пить вместо воды отвар осиновой коры (две столовые ложки измельчённой коры на 1 литр воды). Раз в неделю следует проводить разгрузочные «арбузные» дни: в течении дня съедать только 1-1,5 килограмма арбузной мякоти. Это значительно облегчает работу почек, печени, жёлчного пузыря.

Народная медицина также советует при заболеваниях почек применять составы и сборы.

а) Измельчите 1 столовую ложку коры осины, залейте 200 миллилитрами водки и поставьте в тёплое, тёмное место на 7 дней. Процедите.

б) Столовую ложку корня алтея измельчите, прокипятите 5 минут на слабом огне. Настаивайте 1 час. Процедите.

в) 1 столовую ложку травы пастушья сумка залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Процедите.

Смешайте в одной посуде отвар, настойку и настой. Принимайте по 1/4 стакана три раза в день до еды.

Вам потребуется: цветки василька – 1 часть, корень солодки – 1 часть, листья толокнянки – 3 часть. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте три раза в день по 1/3 стакана как противовоспалительное и мочегонное средство.