Лечение нефроптоза народными средствами

Содержание:

Очень часто для профилактики почечных заболеваний используют травяные отвары и настои. Очень важно правильно подобрать лечение нефроптоза народными средствами.

На вопрос, как лечить нефроптоз, народная медицина предлагает массу эффективных методик.

В этом случае лечебная терапия направлена на уменьшение болевых ощущений и снижение риска осложнений.

Мочегонные травы

К лекарственным растениям, обладающим выраженным мочегонным эффектом, относятся березовые почки, петрушка, хвощ полевой и толокнянка, бузина черная, а также плоды можжевельника и горец птичий. Обычно в лечении нефроптоза народными средствами используются комбинированные сборы, в состав которых входят несколько видов почечных трав. При заболеваниях почек отвары и настои из них пьют курсами, а в тяжелых случаях возможен и пожизненный прием.

Как правило, лечебный курс составляет 1,5-2 месяца и проводится 2-3 раза в год. По нескольким причинам доверить выбор трав следует лечащему врачу. Во-первых, некоторые растения могут вызывать привыкание или ярко выраженные побочные эффекты. Во-вторых, самостоятельный подбор травяного сбора моет оказаться неверным и лечение нефроптоза народными средствами попросту окажется не эффективным. Периодически меняйте состав почечных чаев во избежание привыкания. Один из полезных рецептов приготовления трав, который может пригодиться вам в лечении:

  • Смешайте в равных пропорциях шалфей, гвоздику, репешок, зверобой и мелиссу;
  • Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте ее стаканом кипятка;
  • Дайте смеси настояться, процедите и принимайте в три приема на протяжении дня.

Аналогичным образом можно приготовить настой полевого хвоща: на 1 стакан кипятка возьмите чайную ложку сухой травы. Полученный настой выпейте в течение суток, разделив на равные части.

Чистая вода

Считается, что только чистая питьевая вода позволит сохранить здоровье почек на долгие годы. Не забывайте своевременно очищать трубопроводную воду, в которой содержаться тяжелые металлы и хлор. Но в этом случае из воды уходят не только опасные для здоровья компоненты, но и необходимые организму минералы. Поэтому фильтрованная вода никогда не заменит вам жидкость из артезианского источника или родника. Многие врачи при лечении нефроптоза народными средствами рекомендуют пить минеральную воду в ограниченных количествах.

Прогревания

При появлении болевых ощущений в области живота или поясницы многие пациенты стремятся снять их при помощи согревающих процедур. При болях, вызванных остеохондрозом или радикулитом, тепло может помочь, а вот при заболеваниях почек, в частности, при нефроптозе, оно может и навредить. В случае, если неприятные ощущения не связаны с воспалительным процессом в почках и обострением, то применение согревающих процедур приемлемо. При почечных коликах будет особенно эффективна теплая ванна или грелка, приложенная к пояснице. Хорошо зарекомендовали себя ванны из овсяной соломы:

  • Измельчите подготовленное сырье, поместите в емкость и залейте 20 литрами воды;
  • Кипятите смесь на медленном огне в течение 1 часа;
  • Остудите и процедите готовый отвар, добавьте его в ванну с водой;
  • Проводить сидячие ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуется через день. Длительность приема – около 20-30 минут.

В случае повышения температуры тела лучше отказаться от такого способа лечения нефроптоза народными средствами.

Лечебная гимнастика

Как известно, одним из факторов, провоцирующих опущение почки, является снижение тонуса мышц живота. Очень часто с такой проблемой сталкиваются женщины, перенесшие несколько беременностей. Вернуть животу упругость и поддержать связочный аппарат почек поможет лечебная физкультура при нефроптозе. Специальный комплекс упражнений следует выполнять ежедневно. Вы также можете практиковать упражнения из йоги, которые растягивают мышечные волокна и повышают тонус брюшной стенки. Однако прежде, чем заниматься лечебной гимнастикой проконсультируйтесь со специалистом. После травм поясницы и живота заниматься физическими нагрузками крайне нежелательно. Также не забывайте носить специальный бандаж.