Препарат для лечения туберкулеза почек

Выбор того или иного метода лечения определяется стадией заболевания. Консервативная терапия показана во всех стадиях, оперативное лечение только в III и IV.

Основными принципами консервативного лечения являются:

1) одновременное применение препаратов трех различных групп (антибиотик, препарат из группы ГИНК и ПАСК);

2) длительное лечение (минимум 9—12 месяцев).

В настоящее время чаще всего используются такие противотуберкулезные препараты, как изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол, протионамид, ПАСК, циклосерин. Нужно иметь в виду, что большинство противотуберкулезных препаратов оказывают побочное действие, поэтому дозировка препаратов, а также их сочетания и длительность применения весьма вариабельны и зависят в первую очередь от индивидуальной чувствительности больного, функционального состояния почек, возраста и веса тела больного.

Под влиянием противотуберкулезных препаратов и особенно стрептомицина происходит грубое рубцевание туберкулезных очагов в стенке чашечки, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря. В наибольшей степени отрицательно сказывается на функциональном состоянии почки рубцовый стеноз мочеточника, вызывающий гидронефротическую трансформацию. Для профилактики этого осложнения ранее применяли гормоны коры надпочечников, биологические стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.), физиотерапевтические методы лечения. В последние годы для профилактики нежелательного рубцевания мочеточника устанавливают внутренний катетер “stent”, обеспечивающий хороший отток мочи из почки.

Кроме медикаментозного лечения, в комплекс консервативного лечения туберкулеза почки и мочевых путей входят такие важные лечебные факторы, как режим, диета, санаторно-курортное лечение, климатотерапия.

Для контроля эффективности лечения регулярно проводят общие анализы мочи, ее бактериологическое исследование, рентгенологические исследования (экскреторная урография). Критерием излеченности туберкулеза и мочевых путей считают отсутствие на протяжении 3 лет изменений в моче и прогрессирования нарушений, выявляемых на урограммах.

В связи с возросшими возможностями специфической химиотерапии туберкулеза значительно изменились показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей и виды этого лечения. Стали возможными не только органоуносящие, но и органосохраняющие операции, которые ранее, в дострептомициновую эру, грозили генерализацией туберкулезной инфекции. Вместо нефрэктомии стали широко применять резекцию почки, кавернэктомию и кавернотомию.

Для проведения эффективной консервативной терапии нефротуберкулеза необходимым условием является хороший пассаж мочи из пораженной почки. Если пассаж мочи не удается восстановить путем внутреннего дренирования или объем склеротических поражений мочевых путей велик, прибегают к различным пластическим реконструктивным операциям. При одиночном рубцовом сужении мочеточника выполняют резекцию пораженного участка с анастомозом мочеточника конец в конец.

При множественных и протяженных стриктурах мочеточника может возникнуть необходимость в частичном или полном его замещении участком тонкой кишки. Поскольку туберкулезный процесс чаще поражает тазовый отдел мочеточника, то обычно возникают показания к выполнению уретероцистоанастомоза. При большом расстоянии от места сужения мочеточника до мочевого пузыря выполняют операцию по Боари. В ряде случаев перед той или иной пластической операцией на мочеточнике в качестве первого этапа оперативного лечения для отведения мочи, улучшения анатомо-функционального состояния почки и результатов химиотерапии производят чрескожную пункционную нефростомию.

При туберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистис) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря из отрезка тонкой или толстой кишки. Эта операция приводит к увеличению емкости мочевого пузыря, ликвидации странгурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей.

При выявлении туберкулеза в IV стадии выполняют нефрэктомию.

Особенностью послеоперационного периода больных туберкулезом почки и мочевых путей является необходимость в длительной, до 3—5 лет, специфической терапии. Критерии выздоровления те же, что и при консервативной терапии.