Реабилитация после оперативного лечения мочекаменной болезни в санаторно-курортных учреждениях

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это серьезное заболевание, при котором в органах мочеполовой системы, чаще всего в лоханках почек, образуются камни. Этот недуг может проявиться у человека любого возраста. Камни могут быть различными по размеру - от мелких до очень крупных (до 15 сантиметров в диаметре). Прогноз при этом заболевании зависит от образа жизни пациента и своевременности полученного лечения.

Причины заболевания

Самая распространенная причина, из-за которой могут образовываться камни в почках, это нарушение обменных процессов. Но патологический процесс не будет развиваться без наличия влияния некоторых факторов, а именно:

  • хронические заболевания ЖКТ (включая колит, гастрит, язву), мочеполовой системы (аденома простаты, цистит, пиелонефрит);
  • нарушения в нормальной работе околощитовидных желез;
  • недостаток солнца и как следствие - дефицит витамина D;
  • заболевания и травмы костей (остеопороз, остеомиелит);
  • злоупотребление продуктами питания, которые значительно повышают кислотность мочи (соленое, кислое и острое);
  • наследственная предрасположенность;
  • длительное обезвоживание, возникающее из-за отравления или инфекционного заболевания;
  • употребление воды, которая содержит множество солей;
  • климатический фактор (те, кто живут в жарком климате, чаще страдают от этого недуга).

Симптомы заболевания

Довольно часто камни в почках обнаруживаются случайно во время планового обследования или при обращении пациента к врачу с жалобами на другие недомогания.

Самые частые признаки, свидетельствующие о наличии камней в почках, таковы:

  • боль в области поясницы, которая усиливается во время изменения положения или физической нагрузки; если камень опускается из почки, то неприятные ощущения появляются в паху, внизу живота или в половых органах; крайнее проявление боли – это почечная колика, выраженная сильным приступом боли в пояснице, которая может не прекращаться в течение нескольких дней, интенсивность этой боли иногда требует неотложных лечебных мер;
  • частое мочеиспускание, которое доставляет дискомфорт и болевые ощущения;
  • кровь в моче или ее помутнение;
  • повышенное давление;
  • повышение температуры (это характерно, если к мочекаменной болезни добавляется пиелонефрит).

Лечение заболевания

Лечить мочекаменную болезнь необходимо, даже если никакого дискомфорта камни пока не вызывают. На любой стадии камнеобразования возможны такие осложнения, как частые изнуряющие колики и нарушения оттока мочи вплоть до острой задержки на уровне от почки до мочевого пузыря. Такие осложнения могут угрожать жизни пациента.

Чтобы начать лечение, сначала необходимо снять приступ колики, после чего врач определяет оптимальный метод избавления от камней. При консервативном способе используются медицинские препараты, строгая диета и особый питьевой режим – это эффективно, если камни небольшие и имеют определенный состав.

Оперативное лечение – более радикальный способ, он позволяет удалить даже крупные камни. Способы оперативного лечения различны, легче всего больными переносится, например, дистанционно-волновая литотрипсия, при которой на камни воздействует ударная волна, но подобный метод не универсален.

Профилактика и метафилактика мочекаменной болезни

Самое первое, что необходимо сделать человеку, перенесшему удаление камней любым из способов, это полностью пересмотреть свой привычный рацион питания, исключив из него потенциально опасные для здоровья продукты. Соленое, кислое, жареное, копченое и острое необходимо заменить нейтральными продуктами с щадящей кулинарной обработкой. При мочекаменной болезни применяется диета № 6 по Певзнеру.

Кроме того, прекрасные результаты при восстановлении после операции (а также для того, чтобы предотвратить повторное образование камней) дает качественное санаторно-курортное лечение, имеющее все необходимое для укрепления здоровья пациентов.

Перед тем как поехать на курорт, специализирующийся на лечении урологических заболеваний, необходимо пройти обследование у врача, чтобы точно определить состояние пациента. Например, не продолжается ли процесс камнеобразования в мочевыделительной системе, и нет ли там воспалительного процесса.

В первую очередь в санатории пациенту назначаются минеральные воды для питья, причем определенной степени минерализации. Это улучшит работу мочеполовой системы, предотвратит воспалительные процессы, окажет положительное воздействие на мускулатуру мочевыводящих путей, уменьшит болевые ощущения и дискомфорт, которые часто наблюдаются у тех, кто перенес удаление камней любым из способов. На фоне лечения минеральными водами меняется состав мочи и ускоряется ее отток, благодаря чему создаются неблагоприятные условия для развития воспаления в мочевых путях.

В некоторых случаях (если камни небольшие и «рыхлые» или мелкие как песок) больным назначаются минеральные воды в определенном питьевом режиме, благодаря которым удается безоперационным методом избавиться от образований в почках.

Помимо приема минеральной воды внутрь, во время восстановительного периода после операций применяются и ванны, которые тонизируют организм, активизируют кровоток в почках, уменьшают воспаление. Состояние пациента также могут улучшить различные физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

Санаторно-курортное лечение, необходимое людям в период восстановления после операции по поводу мочекаменной болезни, эффективно проводится в таких регионах, как КавМинВоды и Белоруссия .

Следует помнить, что мочекаменная болезнь часто не излечивается одной единственной операцией. Необходимо продолжать комплекс мероприятий общеоздоровительного характера и медикаментозного лечения, направленных на предотвращение рецидивов камнеобразования (то есть нужно проводить метафилактику мочекаменной болезни). Значение санаторно-курортного лечения для метафилактики трудно переоценить.

Время года для метафилактики мочекаменной болезни не имеет особенного значения: в любом сезоне пребывание в санатории окажет положительное воздействие на состояние здоровья человека, причем подобного эффекта не добиться в домашних условиях даже при наличии минеральной воды.

Санаторно-курортные процедуры, являющиеся прекрасными профилактическими методами для предотвращения повторного образования камней в почках и разрушения существующих образований, а также ускорения восстановления после операции, это:

При необходимости врач может назначить и лекарственные препараты.

Восстановление функций почек после удаления камней иногда занимает длительное время и требует комплексного подхода. Но вознаграждение усилий достойное - вернуться к активной жизни на долгие годы.

Санаторно-курортные учреждения Кавминвод и Беларуси, где осуществляется профилактическое лечение мочекаменной болезни: