Протокол лечения почечной недостаточности у собак и кошек

Эта информация предназначена для ветеринарных врачей. Здесь представлен список препаратов которые используются для лечения почечной недостаточности у кошек и собак. В ссылках даны пояснения по каждому препарату.

Основная терапия

1. Цифран - Байтрил в дозе 1/2 от обычной до двойной и более. Использование других антибиотиков не целесообразно и даже опасно. Антибиотик при ПН

2. Дексаметазон в дозе от 0,2 мг/кг. Вначале лучше именно дексаметазон, а при стабилизации общего состояния и улучшении водного баланса можно переходить на метипред или преднизолон. Глюкокортикоиды при ПН

3. Фуросемид в дозе от 0,1 мл/кг. Используется почти всегда, иногда даже при полиурии и полидипсии. Мочегонные при ПН

4. Панангин под контролем содержания Калия в крови. Препараты калия при ПН

5. Лактусан в дозе до появления поноса, возможно, как альтернатива клизмам. Лактулоза, клизмы при ПН. Клизмы, лактусан при ПН

6. Раствор Рингера 500 мл плюс 40% глюкоза 50 мл. Подкожные капельницы несколько раз в день, четкий контроль рассасывания. Капельницы при ПН

7. Диализные процедуры. Гемодиализ - искусственная почка, перитонеальный диализ, гемосорбция, плазмаферез. Во всех случаях, когда позволяет ситуация, предпочтение отдается плазмаферезу. Диализ при ПН

8. Контроль за течением лечебного процесса, очень важная составляющая успешного выздоровления. Имеет чуть ли не большее значение, чем каждая отдельная процедура лечения.

В острый период болезни анализы надо делать ежедневно, при стабилизации анализы повторяются через день, через три дня, раз в неделю, раз в месяц, при очень хорошем состоянии 1 раз в 3 месяца.

9. Строгий питьевой и пищевой режимы

. поение и кормление микродозами по 1 - 5 мл с интервалом 10 - 60 минут.

Вспомогательная терапия

10. Диета. Безбелковая, блинная, мезим.

Готовые диетические корма можно использовать пока мочевина меньше 20 ммоль/литр. Идеально использовать влажные корма, и только при очень хорошем стабильном состоянии применять сухие формы.

Когда мочевина поднимается выше 30 ммоль/литр необходима строгая безбелковая диета на основе мучных, сладких продуктов.

Собакам можно начать с не дрожжевых сладких блинов, затем каши, макароны со сливочным маслом, с сахаром, медом, вареньем.

Можно использовать жирный говяжий или куриный бульон и каши на нем.

Для запаха можно натирать хлеб колбасой.

Кошкам в силу привередливости приходится давать любые консервированные корма, но в сильном разведении водой.

Для улучшения пищеварения необходимо давать мезим или креон.

При полном отсутствии аппетита применяется следующая смесь:

100 мл воды + 100 мл молока + 2 ч.л. сахара + 1 ч.л. крахмала - довести до кипения - остудить + сырое яйцо целиком + таблетка мезима.

Давать по 5 мл 1 раз в час. При улучшении состояния и отсутствии рвоты дозу увеличивать, а интервал уменьшать.

11. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта. ранитидин, энтеросгель, бифидум 791 баг.

При ПН происходит задержка гастрина, который увеличивает образование кислоты в желудке. Мочевина выделяется в желудок и превращается в нашатырный спирт. Все это приводит к изъязвлению слизистой желудка.

Для защиты желудка применяем ранитидин и его аналоги, иногда бывает более эффективен квамател или омез. Можно в воду добавлять немного соды.

Половина всей мочевины в организме образуется из аммиака из толстого кишечника. Для уменьшения образования аммиака и других токсинов надо максимально очищать кишечник.

Энтеросгель - 20 грамм на 10 кг в день. Но только если животное хорошо переносит этот препарат и не тошнится.

Лактусан уже упоминался выше. Ускоряет эвакуацию кишечного содержимого, уменьшает рост гнилостной микрофлоры и способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике.

Бифидум 791 БАГ - живые бактерии в очень большом количестве. За счет большого количества, хотя бы какая то часть выживает и уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

12. Поддержка сердца, контроль артериального давления крови. энап, кокарбоксилаза.

Кроме общего токсикоза на сердце воздействуют колебания жидкости. При острых состояниях при ПН сердце несет большую нагрузку. В первую очередь нужно облегчать работу сердца путем нормализации артериального давления. Для измерения АД удобно пользоваться тонометром PetMap американского производства. Без измерения АД нужно применять энап с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией животного, в дозе 0,25 мг/кг.

Для питательной поддержки можно использовать кокарбоксилазу, предуктал, неотон, рибоксин.

13. Поддержка кроветворения. рекормон, урсоферан, фолиевая кислота, витамин Б12, гемобаланс.

На поздних стадиях ХПН обостряется состояние анемии. Иногда от возможности поддерживать производство эритроцитов зависит возможность продолжения жизни животного.

Взамен уменьшенного образования в почках эритропоэтина используем рекормон в дозе 25 - 50 ед/кг, 1 - 3 раза в неделю. Стремимся поддерживать гематокрит на уровне 30 %. При достижении нужного уровня снижаем частоту инъекций и прекращаем прием этого препарата. Если достичь 30 % гематокрита не удается, то используем препарат постоянно.

14. Крове-останавливающие средства, дицинон, викасол, аминокапроновая кислота, переливание крови

15. Спазмолитики папаверин

16. Витамины витамин С, витамины группы В