Коррекция нарушений минерального обмена

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружено в организме человека. Из них 12 элементов, являются структурными, так как именно они на 99% формируют элементный состав человеческого организма. Остальные элементы (микроэлементы) присутствуют в организме в очень малых количествах, многие из них являются жизненно необходимыми (эссенциальными), т. к. играют активную биологическую роль, участвуют в регулировании жизненно важных функций организма. Ещё со времен древнейших цивилизаций Китая, Индии, Месопотамии известно о применении минералов и металлов в лечебных целях.

Жизненно необходимые (эссенциальные) микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, управляя деятельностью гормонов, ферментов, белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих биологически активных веществ. Это управление осуществляется за счет поддержания определенных концентраций необходимых микроэлементов в организме и тканях человека. Любое изменение концентрации того или иного эссенциального микроэлемента изменяет активность выработки или утилизации соответствующих гормонов, ферментов, белков и биологически активных веществ. Поэтому для нормальной функциональной работы организма человека должен поддерживаться необходимый минеральный обмен, обеспечивающий организм микроэлементами в требуемых количествах, т.е. должен поддерживаться определенный баланс микроэлементов. А что будет с организмом, если этот баланс будет нарушен? (перейти по ссылке в раздел - К чему приводит нарушение баланса микроэлементов?)

К чему приводит нарушение баланса микроэлементов?

Исследованиями установлено, что 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса (отклонение от нормы) микроэлементов.

Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм эссенциальных микроэлементов с пищей, радиация (повышенная солнечная активность, озоновые дыры и прочее), атаки токсичных веществ (повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере крупных городов и другие причины). Все это приводит к дисбалансу в организме современного человека жизненно необходимых химических элементов. Хронический дисбаланс эссенциальных микроэлементов ведет к серьезным изменениям функций организма (отклонения в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и выработке ферментов, ослабление иммунитета, сбой эндокринной и нервной систем) и вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.

Например, избыточный вес связан с дефицитом Хрома, Марганца, Цинка, Йода, Магния, Ванадия и избытком Натрия в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будет проблематичны.

Более подробно с основными симптомами дисбаланса микроэлементов можно ознакомиться в соответствующей таблице.

Как определить нарушения минерального обмена?

В настоящее время, для того чтобы определить количество макро- и микроэлементов в организме человека, пользуются различными методами количественного анализа этих элементов в биосубстратах человека: в моче, крови, волосах, слюне, спермальной жидкости, грудном молоке, зубном дентине и костной ткани.

Из всех перечисленных биосубстратов больший интерес вызывает исследование волос, позволяющее выявить состояние обмена микроэлементов в организме и степень токсичного воздействия отдельных тяжелых металлов. Имеющиеся научные данные определенно показывают, что содержание микроэлементов в волосах отражает элементный статус организма в целом и служат интегральным показателем минерального обмена. Применяемые методы диагностики позволяют определить в одной пробе весь спектр диагностируемых микроэлементов, что очень важно при оценке взаимодействия и взаимовлияния одних элементов с другими.

В нашем центре производится анализ волос по методу доктора Скального. Проведя многоэлементный анализ волос, мы даем пациенту рекомендации по профилактике возможных заболеваний и назначаем лечение на восстановление нарушенного баланса.

Основные симптомы связанные с дисбалансом макро и микроэлементов представлены в таблице.

Почему при коррекции нарушений минерального обмена мы используем метод доктора Скального?

Метод доктора А.В. Скального – современный подход к диагностике и лечению заболеваний человека.

Клиническая практика применения метода доктора Скального ведется с 1988 г. и свидетельствует о высокой эффективности диагностики и лечения - улучшение или выздоровление в 74% случаев.

Почему так важно знать содержание в организме химических элементов?

Дело в том, что химические элементы не синтезируются, в отличие от многих органических веществ, в организме, а поступают извне с пищей, воздухом, через кожу и слизистые. Поэтому определение химических элементов позволяет узнать о том:

1) насколько Ваш организм соответствует идеалу (только около 20% людей не имеют никаких отклонений и, таким образом, живут в гармонии с природой);

2) правильно ли Вы питаетесь, обеспечивает ли Ваш рацион необходимый набор питательных веществ;

3) наносят ли вред организму Ваши вредные привычки;

4) насколько безопасна среда, в которой Вы живете; пища, которую Вы употребляете; Ваше рабочее место;

5) хорошо ли функционируют Ваш желудок, кишечник, печень, почки, кожа, регулируя процессы всасывания питательных веществ и выведения шлаков из организма;

6) нет ли у Вас хронических заболеваний или предрасположенности к ним;

7) правильно ли Вы лечитесь.

У кого наиболее часто встречаются нарушения обмена, связанные с содержанием химических элементов в организме?

    Дефициту химических элементов в первую очередь подвержены:
  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • беременные и кормящие матери;
  • «трудоголики»;
  • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериозом кишечника;
  • эндокринной системы;
  • спортсмены;
  • люди, которые бесконтрольно «садятся» на диеты или плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, табакокурением и наркотиками.
Избыток химических элементов чаще всего отмечается у жителей территорий, на которых имеются металлургические, химические, радиотехнические, стекольные, добывающие и аккумуляторные предприятия; ТЭЦ; скопления автотранспорта. Кроме того, в группу риска входят представители таких массовых профессий как: металлурги, шахтеры, сварщики, токари, химики, водители, работники АЗС, автомастерских и сотрудники ГАИ.

Какие заболевания наиболее тесно связаны с дисбалансом элементов?

    В первую очередь, это:
  • снижение иммунитета;
  • болезни кожи, волос, ногтей;
  • аллергозы, в том числе бронхиальная астма;
  • диабет, ожирение;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сколиоз, остеопороз, остеохондроз;
  • болезни крови (анемия);
  • дисбактериоз кишечника, хронические гастриты, колиты;
  • бесплодие, снижение потенции у мужчин;
  • нарушение роста и развития у детей.
Знакомство с методикой доктора Скального помогает Вам понять индивидуальные особенности Вашего организма, «подобрать ключи» к Вашему здоровью и самочувствию, сделать Вашу жизнь более предсказуемой и полноценной.