Причина возникновения, симптомы и лечение грыжи Шморля

Грыжа Шморля - это прорыв хрящевой ткани из межпозвонкового диска в тело позвонка.

Грыжи Шморля - один из признаков болезни Шейермана - Мау . Кроме того, грыжи Шморля часто возникают при кифозе - тяжелой сутулости.

Иногда грыжи Шморля появляются у пожилых людей из-за сильного остеопороза - возрастного снижения плотности и прочности костей. Или у здоровых молодых людей - в результате сильного удара (падения) вертикально сверху вниз, а также при подъеме чрезмерных тяжестей и некоторых редких заболеваниях.

При возникновении грыжи Шморля хрящ из межпозвонкового диска оказывается прочнее самого позвонка и продавливает его (продавливает кость). То есть, по сути, грыжа Шморля - микроперелом костной ткани позвонка. Этот микроперелом чаще происходит у тех людей, у которых кости позвонков слабые, непрочные.

Но от чего возникает такое снижение прочности позвонков?

Состояние любых костей - их плотность и прочность - зависит от притока крови, от активности кровоснабжения. Прочность позвонков тоже зависит от кровоснабжения - если приток крови к позвоночнику по каким-то причинам уменьшается, плотность и прочность позвонков тоже довольно быстро снижается.

Теперь ключевой вопрос - от чего зависит приток крови к позвоночнику? Конечно, от работы мышц спины - их активности и силы. То есть мышцы спины играют роль своеобразной помпы для прокачки крови к позвонкам. И если человек ведет активный образ жизни, много двигается, и главное - правильно развивает мышцы спины, его позвонки становятся прочными. Если же человек двигается мало или не двигается вовсе, позвонки быстро теряют свою массу и слабеют.

Например, у космонавтов, лишенных в условиях космоса возможности активно двигаться, уже через месяц пребывания на орбите кости теряют в общей сложности до 5-7% своей плотности и массы. Как показывают проверки, их позвонки тоже довольно быстро слабеют. И по возвращении на Землю прочность костей возрастает до нормы далеко не сразу - на их восстановление требуется время.

Какое отношение все это имеет к грыжам Шморля? Самое непосредственное - при сутулости, кифозе и особенно при болезни Шейермана «прокачка» крови мышцами середины спины резко снижается, в результате ухудшается кровоснабжение позвонков в этой зоне. Как следствие, позвонки становятся менее прочными и легко «продавливаются» межпозвонковыми дисками - в позвонках появляются грыжи Шморля, иногда единичные, а иногда множественные.

Симптомы грыжи Шморля

Хотя словосочетание грыжа Шморля звучит довольно зловеще, наличие такой грыжи редко приводит к каким-то неприятным последствиям - грыжи Шморля почти не дают о себе знать, ведь страдает костная ткань позвонка, а она, как известно, обычно не болит.

Правда, появление таких грыж может сопровождаться усилением чувства усталости в спине. А боль появляется только при совсем уж больших размерах подобной грыжи. Да и тогда это чаще всего несильная ноющая боль, которая появляется при долгом стоянии или при долгой ходьбе. Либо в моменты общего переутомления.

По всей видимости, эта ноющая боль возникает из-за реакции мышц спины, окружающих поврежденный позвонок. Мышцы спины вынуждены усиленно защищать ослабленное место (поврежденный позвонок), и потому они быстрее утомляются.

Лечение грыжи Шморля

Лечение грыжи Шморля - это в первую очередь лечение основного заболевания. Если причиной такой грыжи стала болезнь Шейермана, значит, нужно лечить ее.

Если причиной грыжи Шморля стала травма, то тогда нужно использовать лекарственные средства для укрепления скелета: или препараты с витамином D, или кальцитонин (миакальцик, алостин) в сочетании с кальцием, либо другие препараты для укрепления костей.

Однако надо иметь в виду, что большинство подобных лекарств предназначено для пациентов старше 18-20 лет. Младшим пациентам можно предложить «ненавистный» им рыбий жир. Он сейчас выпускается не только в жидком виде, но и в капсулах: принимать их гораздо проще и приятнее.

Надо помнить, что применение костно-укрепляющих препаратов, хоть и предотвращает разрушение костей, может плохо воздействовать на почки и связки: применение этих лекарств может провоцировать кальцинацию связок и способствовать возникновению кальциевых камней в почках.

Поэтому я рекомендую пользоваться "природным способом" укрепления костей - лечебной гимнастикой, направленной на прокачку мышц спины.

* Автор статьи - Лана Палей

ЧИТАТЬ:

Лечение кифоза и болезни Шейермана - Мау . лечебная гимнастика, плавание по специальной методике, массаж, лечебные грязи, подбор правильной мебели для сна и подбор мебели для работы (или игр) на компьютере. Лекарства для укрепления костей.