Что такое почечная гипертония?

Содержание

Почечная гипертония обычно развивается после обыкновенной гипертонии и характеризуется стойким повышения давления при показателях более 250 мм. рт. ст. Причиной заболевания обычно служит поражение почечной ткани при таких заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Кроме того, причиной может быть сужение почечной артерии из-за порока в развитии или атеросклероза. Каково развитие этого недуга?

Так как почки начинают неправильно функционировать, объем циркулирующей крови увеличивается, а вода в организме задерживается, что приводит к повышению давления. Натрий выводится из организма не так, как надо, поэтому в крови наблюдается его повышенное содержание, а это приводит к тому, что сосудистые стенки становятся очень чувствительными к влиянию гормональных веществ, которые повышают их тонус.

Рецепторы почек

Рецепторы, находящиеся в почках и тонко реагирующие на изменения гемодинамики, из-за нарушения кровообращения раздражаются, потому начинается выделение особого гормона, называемого ренином. Этот гормон активизирует вещества крови, которые повышают периферическое сопротивление сосудов. Все это приводит к большой выработке гормонов коры надпочечников, поэтому в организме задерживается натрий и вода. Данные изменения увеличивают тонус почечных сосудов, происходит их склерозирование. Таким образом, рецепторы почек опять раздражаются. Это можно назвать порочным кругом.

Гипертония развивается также по тому, что из-за гибели ткани почек в крови уменьшается содержание простагландинов и брадикининов, а эти вещества снижают тонус сосудов. Чаще всего заболевание развивается у пожилых или у молодых людей, у которых было отмечено повышенное давление. Также к группе риска относятся мужчины, что объясняется тем, что у них больше масса тела, а, соответственно, и объем сосудистого русла, в котором циркулирует кровь. Чем опасна гипертония почек и как ее распознать?

Осложнения и симптомы

Осложнения гипертонии почечной могут быть следующими:

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. нарушения мозгового кровообращения;
  3. кровоизлияния в глазную сетчатку;
  4. тяжелые поражения артерий;
  5. изменений свойств крови;
  6. нарушение липидного обмена;
  7. атеросклероз сосудов.

Кроме повышенного давления, у почечных гипертоников может наблюдаться ряд других признаков. Не все из них могут присутствовать у одного человека, а некоторые симптомы характерны только в ряде случаев.

Перечислим все признаки, которые могут наблюдаться у того или иного пациента.

Атеросклероз почечных артерий

Систолический или диастолический шум, которые прослушивается в области почечных артерий. Если есть атеросклероз почечных артерий, шум будет лучше прослушиваться над пупком по средней линии и в эпигастральной области, а при фибромускулярной гиперплазии кверху от пупка и немного латеральнее. Шум может хорошо прослушиваться также со стороны спины. Однако наличие шума не обязательно говорит о данном заболевании.
  • Асимметрия артериального давления на конечностях, например, при аортоартериите и атеросклерозе.
  • Нарушение азотовыделительной функции. Этот признак наблюдается на поздней стадии.
  • Незначительная гипостенурия и протеинурия.
  • Головная боль.
  • Сердцебиение;
  • Мелькание мушек.
  • Если говорить в общем, то проявляется почечная гипертония также, как и гипертония эссенциальная. Однако для точной постановки диагноза нужно проводить инструментальное и лабораторное исследование.

    Диагностика и лечение

    Применяются разные методы обследования, совокупность результатов которых помогает поставить точный диагноз.

    1. Анализ мочи. Сначала его берут утром после тщательного туалета. Если обнаружено повышенное количество лейкоцитов и белка, это может свидетельствовать о пиелонефрите.
    2. УЗИ почек.
    3. Ангиография.
    4. Ренография.
    5. Экскреторная урография.

    Не стоит заниматься самолечением — это опасно для здоровья

    Лечение почечной гипертонии должно происходить строго под наблюдением врача. Он сможет подойти к назначению лекарств индивидуально, учитывая чувствительность микрофлоры. В общей сложности, лечение основано на двух принципах: лечение заболевания почек и терапия, снижающая давление. Применять народные средства нужно также по совету врача. Если заболевание протекает тяжело и возникло из-за патологии почечных артерий, может понадобиться хирургическое лечение.

    Если произошло сужение почечной артерии, применяется баллонная ангиопластика. Суть этой процедуры заключается в введении в артерию катетер, который на конце содержит баллон. Достигая необходимого места, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию. После этого катетер извлекается, оставляя стент. Благодаря этой процедуре в почках улучшается кровоток и кровяное давление снижается.

    Возможно применение такого метода как фонирование. Доказано, что фонирование почек способствует улучшению их функций и нормализации давления. Благодаря этому увеличиваются мышечные ресурсы организма, а также уровень микровибраций в тканях.

    Профилактика

    Чтобы не допустить развития гипертонии почечной, нужно следовать некоторым советам.

    1. Следить за давлением.

    Держите давление под контролем

  • При первых симптомах идти к врачу.
  • Избавиться от лишней массы тела.
  • Употреблять меньше соли.
  • Бросить курить.
  • Делать физические упражнения, но важно не переусердствовать.
  • Кроме того, советуется делать следующее:

    С гипертонией почек бороться не сложно, но лучше всего предупредить ее появление. Если сделать это не получилось, лучше отдать себя в руки врачей. Это поможет остановить течение заболевания и восстановить здоровье.