Обострение хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит протекает со сменной фаз обострения и ремиссии («затишья»). Это инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением чашечно-лоханочного аппарата почки – системы, обеспечивающей отток мочи. О хроническом пиелонефрите говорят, когда симптомы болезни и соответствующие изменения в моче наблюдаются в течение года.

Чем опасно обострение хронического пиелонефрита

Каждое новое обострение хронического пиелонефрита протекает с вовлечением все новых почечных тканей в воспаление. Это не проходит бесследно, поскольку на месте воспаления небольшие участки почки могут отмирать, замещаясь рубцами. Известно, что пиелонефрит без адекватного лечения может стать причиной хронической почечной недостаточности – состояния, угрожающего жизни. Именно поэтому профилактика обострений хронического пиелонефрита является важной частью лечения заболеваний, о которой нельзя забывать. Даже незначительные признаки пиелонфрита требуют вмешательства специалистов.

Причины обострения хронического пиелонефрита

Известно, что причиной хронического пиелонефрита чаще всего являются бактерии. Хронический процесс характеризуется появлением микроорганизмов, которые долгое время способны сохраняться в соединительной ткани почек в неактивном состоянии. При определенных обстоятельствах они активируются и вызывают обострение хронического пиелонефрита.

Обострению хронического пиелонефрита способствуют нарушения оттока мочи из почек, которому способствуют мочекаменная болезнь, сужение мочеточников, беременность, опущение почки. Также большое значение играет снижение сопротивляемости организма, переохлаждение, недостаток витаминов. Сопутствующие патологии также увеличивают риск обострения хронического пиелонефрита. К ним в первую очередь относятся сахарный диабет, туберкулез, болезни печени, простудные заболевания.

Симптомы обострения хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит вне обострения может долгое время протекать практически бессимптомно. Его проявления зависят от распространенности и активности воспаления в почке. Однако при обострении хронического пиелонефрита течение болезни становится сходным с острым заболеванием.

Если обострение хронического пиелонефрита началось не вследствие задержки оттока мочи, в заболевании преобладают обще-инфекционные симптомы. Его диагностика может быть затрудненной, поскольку почечные симптомы имеют меньшую выраженность. Отмечается повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, сухость языка. Для правильной диагностики большое значение играет анализ мочи.

В случае нарушения оттока мочи появляется заметная боль в поясничной области, которая может отдавать по ходу мочеточника. Возможно острое начало в виде почечной колики с задержкой мочеиспускания.

Лечение обострения хронического пиелонефрита

Противомикробные средства играют основную роль в лечении обострения хронического пиелонефрита. Применяются препараты, которые способны в больших концентрациях выделяться почками, но не оказывающие выраженного токсического действия на них. К ним относят антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды), нитрофураны (фуразидин), фторхинолоны (офлоксацин) и некоторые другие.

Кроме этого, при обострении хронического пиелонефрита применяются и другие лекарства, использующиеся в лечении острого заболевания. К ним относят противовоспалительные, мочегонные, разжижающие кровь, расширяющие сосуды и выводящие токсины средства.

Профилактика обострений хронического пиелонефрита

Для профилактики обострений хронического пиелонефрита часто используют курсы противомикробных препаратов. Частота их назначения индивидуальна, она зависит от того, сколь высок риск обострения. К сожалению, на сегодняшний день мнения ученых по поводу эффективности таких мероприятий расходятся. Также приходится помнить о проблеме развития устойчивости бактерий к антибиотикам и риске побочных эффектов. При профилактической антибиотикотерапии у пожилых людей и пациентов с сопутствующими болезнями ее риск может превышать потенциальную пользу.

К немедикаментозным методам профилактики обострений хронического пиелонефрита относят питьевой режим (1,2-1,5 л жидкости в сутки) и использование лекарственных растений. Растительные средства обладают следующими основными полезными эффектами:

  • мочегонным (можжевельник, петрушка, листья березы),
  • противовоспалительным (брусника, толокнянка),
  • антисептическим (ромашка, чеснок).

Комплексные растительные препараты способны объединять все эти действия. Кроме того, при совместном использовании растительные компоненты усиливают действие друг друга. Немецкий препарат Канефрон Н пользуется большой популярностью при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря надежности и качеству. В состав лекарства входят экстракты розмарина, любистка и золототысячника.

Канефрон Н оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие, усиливает эффект применяемых антибиотиков. К его противомикробному эффекту бактерии не вырабатывают устойчивость, увеличение объема выделяемой мочи не дает микробам закрепляться на стенках лоханок почек. Кроме этого, препарат защищает почки, уменьшая выделение количество белка с мочой.

Канефрон может использоваться как в схеме лечения обострения хронического пиелонефрита, так и самостоятельно в профилактике обострений. В связи с отсутствием побочных эффектов он идеально подходит для длительного и регулярного применения.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Здравствуйте! Уже не надеюсь вылечить хронический цистит, но хотелось бы как-то сделать более редкими обострения. Что вы можете посоветовать?

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, протекающее в острой или хронической форме. Цистит у женщин – очень распространенное заболевание, в разное время жизни циститом страдает 20-40% женского населения планеты. Читать дальше