Алоэ: полезные свойства

Алоэ – это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством, которое помогало при повреждениях кожи, ожогах, его пытались использовать для лечения самых разных недугов.

Содержание:

Существует около 400 видов столетника, но полезным считается алоэ вера. Из уникального суккулента можно получить две субстанции, лечебные свойства которых используются в медицине и косметологии – это сок и гель. Сок алоэ может быть чистым – это желтоватая жидкость, которая выделяется, если повредить кожуру столетника. Гелем называют мясистую часть столетника. Чаще всего гель и сок алоэ используются вместе, так как народный рецепт с алоэ часто представляет собой смесь измельченных листьев и других веществ. Столетник – очень популярное растение, которое выращивают во многих домах, независимо от климата и условий.

Полезные свойства алоэ

Алоэ имеет богатый химический состав, что объясняет полезные свойства алоэ. Сок алоэ содержит минеральные соли, витамин C, дубильные вещества, катехины, каротиноиды, флавоноиды, ферменты. Столетник богат витаминами группы B, углеводами, витаминами A и E, аминокислотами. Можно рассматривать листья суккулента как источник клетчатки, гликозидов и смол. Сок алоэ содержит такое большое количество ценных минералов и витаминов, что его наличие в доме с легкостью заменит аптечку первой помощи – выращивать алоэ легко, растение не требует особых условий.

Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги.

Сок алоэ – незаменимое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах и любых воспалениях полости рта.

Измельченные листья столетника добавляют в домашние компрессы для лечения экзем, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.

Бактериостатические полезные свойства алоэ делают возможным применение его сока внутрь, что необходимо при лечении инфекционных заболеваний, поражениях почек и мочевыводящих путей, нарушений работы органов пищеварения. Сок алоэ обладает и противогрибковыми свойствами, поэтому его используют как антимикотик растительного происхождения.

Сок листьев алоэ вера широко используется для лечения проблем с пищеварением – полезные свойства алоэ включают слабительное и мочегонное действие, способность увеличивать секрецию пищеварительных желез, способствовать выработке желчи, улучшать аппетит.

Полезные свойства алоэ учитывают при проведении комплексной терапии лечения язвы желудка, гастритов, нарушений оттока желчи. Соком столетника лечат интоксикации различного происхождения – от пищевых до химических.

Полезные свойства алоэ не ограничиваются бактерицидным действием. При помощи столетника можно остановить кровотечение – входящие в его состав дубильные вещества действуют на свертываемость крови, а катехин оказывает влияние на стенки сосудов.

Регенерирующие полезные свойства алоэ используются для лечения солнечных ожогов – сок алоэ отлично снимает покраснение кожи, способствует скорейшему восстановлению тканей.

Полезные свойства алоэ можно объединить в несколько больших групп:

  • Алоэ вера влияет на воспалительные процессы, предотвращает грубое рубцевание тканей при повреждениях кожи;
  • Сок алоэ обладает увлажняющим действием, за счет чего кожа становится упругой, подтянутой, эластичной;
  • Сок алоэ может быстро успокаивать кожу и снимать раздражение любой этиологии;
  • Прием сока столетника внутрь помогает устранить всевозможные нарушения работы пищеварения;
  • Заживляющие свойства суккулента активно применяются при лечении повреждений кожи, вызванных химическими или механическими повреждениями;
  • Антибактериальные полезные свойства алоэ сделали необходимым применение сока растения при лечении грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

Как выращивать алоэ

Хотя алоэ считается неприхотливым и нетребовательным растением, все же необходимо уделять ему немного внимания, тогда полезные свойства алоэ сохранятся. К универсальным правилам выращивания столетника можно отнести:

  • Правильный подбор грунта – это должна быть легкая почвенная смесь, с примесью древесного угля и кирпичной крошки.
  • В зимний период растение нужно поливать редко, следует перенести растение в светлое и прохладное помещение. Летом алоэ требует много тепла и света, полив должен быть умеренным.
  • Столетнику нужно обеспечить хороший дренаж.
  • Подкормка алоэ вера осуществляется питательными смесями для кактусов.
  • Пересадку молодых растений следует делать каждый год, а старые кусты можно пересаживать раз в три года.
  • Размножение суккулента осуществляется при помощи прикорневых побегов, черенками, а некоторые виды столетника размножаются семенами или делением клубня.

Если выращивать алоэ и ухаживать за ним правильно, то полезные свойства алоэ можно будет использовать в лечебных и профилактических целях.

Алоэ в медицине

Алоэ вера с лечебными целями применяется давно и повсеместно. Люди заметили полезные свойства алоэ и стали ценить его, прежде всего, за способность восстанавливать ткани. Биологические стимуляторы, которые входят в состав листьев и сока, повышают тонус организма, способствуют нормализации многих процессов в нем. Некоторые компоненты, входящие в состав сока столетника, способны бороться с бактериями, поэтому полезные свойства алоэ также широко используются с бактерицидными целями.

Сок алоэ входит в состав многих медикаментозных средств. Полезные свойства алоэ пригодятся при лечении анемий и предотвращения подобных состояний – сок добавляют в сиропы.

Сок алоэ способствует более хорошему всасыванию железа, поэтому его часто смешивают с препаратами железа. Мази, обладающие ранозаживляющим эффектом, можно применять при экземах, трудно заживающих язвах и ранах, порезах и т.д. Линимент используется для лечения ожогов и обморожений.

Водный экстракт алоэ – иммуностимулирующее средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма в периоды эпидемий. Экстракт алоэ используется с восстанавливающими целями, им лечат некоторые болезни глаз, принимают внутрь при язве желудка.

Сок алоэ можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Промышленный сок алоэ продается в смеси с этиловым спиртом. Таблетки представляют собой препараты на основе консервированного листа – их применяют при лечении заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета. Наружное применение столетника стало возможным благодаря изготовлению и выпуску в массовое производство линимента и эмульсии.

Линимент столетника – смесь сока, эвкалиптового и касторового масла. Эмульсия столетника – густая, вязкая масса, с характерным запахом. Полезные свойства алоэ будут утеряны, если эмульсию заморозить, поэтому хранят ее в теплой, темной комнате. Эмульсия используется при лечении язв, которые долго не заживают и плохо поддаются лечению – полезные свойства алоэ стимулируют обмен веществ в клетках, вызывают регенерацию тканей. Воспалительный процесс замедляется, кожа начинает восстанавливаться и язва затягивается.

Точно так же действует жидкий экстракт алоэ, который используют для лечения язвы желудка. Экстракт алоэ могут заменить таблетки – их действие аналогично. Распространено лечение ожогов с применением экстракта для внутримышечных инъекций.

Экстракт алоэ применяется в случаях интенсивного лечении антибиотиками – препараты токсичны, а полезные свойства алоэ позволяют минимизировать вредное воздействие на организм.

Введение экстракта или водного раствора показано при лечении пневмоний, флегмон и других воспалительных заболеваний. Сок алоэ добавляют в программу комплексного лечения поражений бронхов.

В лечении нейродермитов препаратам столетника также отводится ведущая роль – они снимают зуд, укрепляюще действует на поврежденные нервные окончания, быстро восстанавливают целостность кожного покрова.

Красная волчанка – тяжелое системное заболевание, снять симптомы которого помогают инъекции с раствором столетника. Многие проблемы в полости рта исчезают после начала местного лечения с применением сока и экстракта столетника.

Абсцессы, появившиеся в результате недолеченного кариеса, лечат примочками со свежим соком суккулента, а также таблетками, которые усиливают иммунную защиту организма.

Применение сока суккулента внутрь позволяет избавиться от многих болезней. Закапывание разбавленного сока столетника способно остановить начинающийся насморк, полоскания горла при тонзиллитах и фарингитах приостанавливает распространение инфекции и способствует быстрому выздоровлению.

Доказано, что сок алоэ может помочь восстановиться после сотрясения мозга, интоксикаций, психозов и состояний, сопровождающихся нарушением эмоционального равновесия.

Любой народный рецепт с алоэ может оказаться эффективнее таблеток и лекарств, поэтому ценность многолетнего растения в медицине столь высока.

Алоэ в косметологии

Благодаря богатому витаминному составу алоэ вера применяется в домашней и промышленной косметологии достаточно широко – его добавляют в маски, кремы, сыворотки и эмульсии. Сок алоэ интенсивно увлажняет кожу, поэтому его применяют для ухода за кожей сухой и увядающей. Так как сок алоэ обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами, то алоэ вера – незаменимый компонент в гелях, масках и лосьонах для жирной, проблемной, смешанной кожи. Полезные свойства алоэ в виде способности устранять раздражение и проявления аллергических реакций обусловили использование сока и геля растения в средствах для ухода за чувствительной кожей.

Экстракт алоэ может проникать глубоко в кожу, действуя на клетки и восстанавливая обмен веществ, устраняя воспаление или раздражение. Сок алоэ открывает поры и очищает их, увлажняет кожу, стимулирует процессы образования собственного коллагена, за счет чего кожа сохраняет упругость, выглядит ухоженной и подтянутой.

Экстракт алоэ добавляется в средства от солнечных ожогов, а также в препараты, которые предназначены для регенерации обгоревшей кожи. В воду для принятия ванны полезно добавлять либо свежий сок алоэ, либо экстракт алоэ – такая процедура расслабит и снимет напряжение.

Алоэ вера – универсальное средство, которое позволяет эффективно ухаживать за кожей любого типа, способствует омоложению тканей.

Самый простой способ применения столетника – протирание кожи листьями, разрезанными пополам. Просты в приготовлении и доступны рецепты домашней косметологии с добавлением сока столетника или измельченных, высушенных, перекрученных в мясорубке листьев.

Многие косметические компании включили в свой ассортимент препараты, содержащие экстракт алоэ. Это скрабы, очищающие и охлаждающие гели для нежной кожи, крема и гели для тела, молочко для удаления косметики, составы для ухода за кожей любого из типов.

Столетник для красоты волос обнаружен в составе многих шампуней и восстанавливающих бальзамов, масок для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы, жирной себореей и проявлениями псориаза.

Чтобы полезные свойства алоэ проявились в полную силу, выжимки, сок и мякоть растения нужно использовать в свежем виде. Допустимо хранение свежего сока в холодильнике, но только в течение ограниченного времени. В любом косметическом продукте содержание экстракта должно быть не меньше 20% — только тогда полезные свойства алоэ могут оказать лечебное или корректирующее воздействие на кожу или волосы.

Столетник в кулинарии

Алоэ вера часто используют в диетических блюдах – нарезанные листья добавляют в салаты, напитки, закуски. Горечь заглушают кефиром или свежим яблоком. Часто листья алоэ вера комбинируют с морковью, яблоками, листьями подорожника, крапивой, медом. Закуски с листьями столетника, капустой, луком, ягодами облепихи и плодами шиповника обладают мощным иммуностимулирующим действием и пикантным вкусом. Сок алоэ можно добавить в зеленый чай, любой сладкий фруктовый сок.

Приготовление алоэ в домашних условиях

Полезно иметь столетник дома – в любой момент можно приготовить нужное косметическое средство, использовать лечебные свойства растения. Срывать листья уникального суккулента можно в любой сезон. Самые зрелые листья имеют чуть посохшую верхушку – это значит, что сок алоэ стал максимально полезным. Их и нужно отрывать у основания или у стебля. Сорванные листья нужно сразу использовать, так как уже через три часа полезные свойства алоэ будут утрачены.

Если рецепт требует использования всего листа целиком, то нужно его промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Сок алоэ можно добыть, выдавив его из листа руками. Если нужна мякоть, то можно снять кожицу и размять мясистую часть листа вместе с соком.

Можно приготовить биостимулированный сок алоэ, который хранится в течение двух недель. Столетник готовят в течение 20 дней – растение не поливают. По истечении этого срока срезают свежие листья столетника, заворачивают в черную бумагу, оставляя открытыми концы, и помещают на нижнюю полку холодильника на две недели. Смысл такого способа приготовления в том, что охлаждение, которому предшествовал режим засухи, провоцирует синтез биостимуляторов. Благодаря биостимуляторам сок алоэ оказывает эпителизирующее, то есть регенерирующее действие.

Выдержанные листья нужно измельчить, залить остуженной кипяченой водой в пропорции 1 к 3 и перемешать. Емкость с листьями столетника нужно прикрыть крышкой и убрать в темное место – через полтора часа полученную жидкость нужно три раза отфильтровать через марлю. Сок алоэ заливают в стеклянную банку или бутылку, хранят в холодильнике и используют для наружного применения. Он сохранит полезные свойства алоэ в течение двух недель.

Можно приготовить консервированный сок алоэ, то есть растворить его в медицинском спирте в пропорции 4:1. При применении такого сока его нужно всегда разводить водой в два или четыре раза.

Замороженный сок алоэ используется в косметологии – им лечат угревую сыпь. Выдавленный сок алоэ следует залить в емкости для льда и поместить в морозильную камеру.

Экстракт алоэ можно приготовить путем выпаривания. Сначала срезанные листья настаивают в течение 20 минут, затем выпаривают процеженную жидкость.

Настойку столетника готовят на спирту или водке (1:2) в теплом помещении в течение 10 дней, периодически помешивая.

Мазь с соком столетника изготавливают, смешивая жир, вытопленный из сала, и свежий сок растения. Состав домашнего крема: спермацет, белый пчелиный воск, сок алоэ и миндальное масло.

Эмульсия готовится из спирта, касторового масла, свежего сока, масла эвкалипта. Компоненты нагревают на водяной бане и взбивают.

Народные рецепты с алоэ

Выращивать алоэ дома необходимо – в любой момент может понадобиться устранить последствия травмы или ожога. Проще всего использовать свежий сок и мякоть растения, которые сохраняют все полезные свойства алоэ – обмытые листья разрезают вдоль, используют сырье для наружного лечения кожи. Но если озаботиться приготовлением масок, кремов и целебных микстур, то полезные свойства алоэ могут усилиться.

Для улучшения обмена веществ можно использовать полезные свойства алоэ в следующих рецептах:

  • Свежий сок алоэ (15 грамм) смешать с красным вином (350 грамм) и медом (250 грамм) – поставить смесь в дверцу холодильника на 5 дней. Принимать такое лекарство лучше до еды.
  • Смесь из прокрученных в мясорубке листьев столетника, очищенных грецких орехов, лимона, меда и сливочного масла помогает бороться с авитаминозами, рахитом у детей.

При ОРВИ, гриппе, инфекционном поражении любой лечебный народный рецепт с алоэ поможет не только поднять иммунитет, но и бороться с болезнью:

  • Настой с шалфеем – приготовить настой из сушеного шалфея, добавить к нему свежий сок алоэ, взболтать и настоять в течение трех часов. Употреблять настой нужно в теплом виде.
  • Настой с лимоном – мелко нарезанный лимон смешать с жидким или растопленным медом, добавить к смеси отвар зверобоя и ложку сока алоэ. Пить смесь нужно во время еды.

Народный рецепт с алоэ при заболеваниях полости рта и десен. кашицу из свежих, измельченных листьев суккулента выдерживают в течение часа, давая соку стечь. Затем состав ставят на огонь, дают закипеть и остужают. Полоскать рот таким составом следует при пародонтозах – полезные свойства алоэ помогают избавиться от воспаления и купировать кровотечение из десен. Можно использовать и свежий сок растения, разбавленный водой.

Народный рецепт с алоэ при лечении болезней органов пищеварения. мед, оливковое масло, сок алоэ в равных частях перемешивается и выдерживается на водяной бане три часа. Остуженный состав хранят в холодильнике и употребляют при гастритах и язве желудка.

Действенный народный рецепт с алоэ против полового бессилия у мужчин. кагор (350 мл), мед (250 мл), свежий сок алоэ (150 мл), порошок из плодов шиповника (100 грамм), порошок из семян петрушки или сельдерея (30 грамм). Все ингредиенты перемешивают, настаивают в течение 14 дней в холодильнике, встряхивая каждый день. Принимают смесь до еды, две недели подряд.

Косметический народный рецепт с алоэ для жирной кожи – маска из сока лимона, сока столетника и взбитого белка наносится на лицо. Полезные свойства алоэ используются для очищения и сужения пор.

Косметический народный рецепт с алоэ для кожи увядающей или сухой – смесь сока столетника, глицерина и воды обогащается перемолотыми овсяными хлопьями. Маска обладает омолаживающим эффектом – используются стимулирующие полезные свойства алоэ.

Народный рецепт с алоэ поможет избавиться от угревой сыпи – марлевую салфетку следует пропитать свежим соком суккулента и наложить на лицо на полчаса. Курс лечения занимает месяц – первые 7 дней ежедневно, затем через день, последние 2 недели 2 раза в неделю.

Противопоказания

Сок алоэ лучше не давать детям и пожилым людям – препараты могут вызвать аллергию, раздражение желудка или кишечника. Принимать сок алоэ внутрь нельзя при беременности, болезнях сердца и сосудов, гепатитах, холециститах, геморроя, во время менструации, недугах, сопровождающихся кровотечениями, в том числе и внутренними.

Внутримышечный курс противопоказан тем, у кого слабое зрение. Наличие любого хронического заболевания в стадии обострения является противопоказанием к использованию алоэ в лечебных целях.

Несмотря на то, что выращивать алоэ просто, а его исключительная полезность давно доказана, применять сок и мякоть растения нужно осторожно и только в рекомендуемых дозах. Иначе побочные эффекты от приема перечеркнут все полезные свойства алоэ.

Читайте также статьи:

  • Чистотел: полезные свойства

В народной медицине чистотел издревле применяли в виде настоев и отваров, из него получали сок. Чистотел можно использовать в виде масла, готовить из него лечебные мази. Чистотел можно отнести к расте.

  • Трава девясил: применение

    Целебные свойства девясила были известны еще в древности – знахари считали, что трава девясил способна избавить от девяти недугов (отсюда и название растения). Когда люди начали активно применять девя.

  • Полезные свойства цветов липы

    Липовый цвет издревле применяли для лечения многих заболеваний, коррекции косметических проблем, общего оздоровления организма. Собирать цветы липы нужно правильно, заготавливать и хранить их следует.