Трава пол-пала: лечебные свойства и противопоказания. Лечение пол-палой.

Растения, обладающие лечебными свойствами, можно найти в любой климатической зоне, и народы, населяющие эти территории, используют лекарственные травы в народной медицине. Многие виды лекарственных растений экспортируются в другие страны, как например, трава пол-пала, основным поставщиком которой до недавнего времени был о. Цейлон. С 1992 года Эрва шерстистая (Aerva lanata) — такое ботаническое название носит пол-пала — включена в реестр лекарственных растений, разрешенных к использованию на территории РФ, а также разработана технология промышленного выращивания этого растения в условиях типичного для России климата.

Заготовка лечебного сырья

Некоторые огородники и садоводы выращивают пол-палу на своих приусадебных участках, что, разумеется, требует особого терпения и настойчивости, а также знаний агротехники культуры.

Для лечебных нужд используется все растение: корни, трава и семена. В аптеки пол-пала поступает в измельченном виде вместе с корнями и семенами, которые, кстати, можно при желании прорастить. В течение лета траву срезают 2 - 3 раза, когда растение достигнет в высоту не менее 30 см. Сушить срезанную траву можно под навесами, в проветриваемом помещении. Корни пол-палы (вместе с травой) собирают осенью, до наступления заморозков, так как культура не выносит минусовых температур. Сушить корень рекомендуется при температуре в 40 - 50 °C (термические сушилки), или на открытом воздухе, по аналогии с сушкой травы. Сохраняют лечебное сырье в полотняных мешочках или картонных коробках. Срок хранения — до 3-х лет.

Химический состав травы пол-палы

Химический состав эрвы шерстистой досконально не изучался, но по имеющимся сведениям, в траве содержатся специфические алкалоиды, аминокислоты, флавоноиды и предельные углеводороды. Из неорганических веществ пол-пала богата солями калия, кальция, а также кремниевой кислотой.

Биологическое действие препаратов пол-палы

Официальная медицина использует пол-палу, как мощный диуретик (мочегонное средство), который, в отличие от фармацевтических препаратов, не провоцирует обезвоживания организма.

Кроме мочегонных свойств, пол-пала также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, особенно ярко выраженное в щелочной среде мочевого пузыря. Эти свойства позволяют использовать препараты эрвы шерстистой при лечении ряда заболеваний печени, желудка и мочевого пузыря.

Препаратам пол-палы присуще легкое желчегонное действие, но, что особенно ценно, эрва шерстистая способна растворять камни в мочевом пузыре (уратные).

В практике цейлонских целителей — назначать препараты пол-палы с целью профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых загрязненностью окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов и пр.), по этой причине и в отечественной научной медицине в последнее время ведутся клинические испытания по выявлению противоопухолевых свойств эрвы.

Побочные действия и противопоказания

При употреблении препаратов эрвы шерстистой возможны аллергические проявления в виде накожных высыпаний, что связано с повышенной чувствительностью организма пациента. Иногда возможны приступы тошноты и ангионевротический отек.

Препараты эрвы шерстистой способствуют выведению кальциевых и натриевых катионов. Противопоказания к применению пол-палы можно разделить на физиологические (возраст до 12 лет; беременность — о целесообразности лечения необходима консультация у лечащего врача) и патологические, к которым относятся заболевания, при которых отмечается усиленная потеря организмом ионов кальция, например, остеопороз, остеодистрофия почек, гипопаратиреоз и пр.

Препараты пол-палы несовместимы с солевыми диуретиками, увеличивающими выведение калиевых ионов из организма.

При употреблении препаратов пол-палы необходимо учитывать некоторые нюансы, в частности то, что они способствуют размягчению и истончению зубной эмали, что впоследствии может привести к стоматологическим проблемам. По этой причине пить отвары и настои пол-палы рекомендуется через трубочку, после чего ополаскивать полость рта чистой водой.

Лечебные рецепты с использованием пол-палы

- Отвар травы. На стакан воды — 2 ч.л. сырья. Варить после закипания в течение 5-ти минут. Далее настоять 2 - 3 часа. Употреблять до 3-х раз в день, немного подогревая перед использованием. Дозировка может варьировать от 50 до 100 мл на прием. Принимать отвар за полчаса до еды. Готовить средство желательно ежедневно, в крайнем случае, отвар можно хранить в прохладном месте до 2-х суток. Отвар пол-палы помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, рекомендуется готовить более крепкий отвар (на стакан воды — 1 ст.л. травы). Лечение проводится курсами, продолжительностью от 10 дней до 1 месяца (в год необходимо пройти 3 курса). Принимать отвар необходимо трижды в день по 100 - 120 мл. Во время лечения обязательно соблюдать бессолевую диету, исключить из рациона питания острую пищу, а также алкогольные напитки.

- Настой травы. Настаивание проводится в термосе (на стакан кипятка — 1 ст.л. травы; настаивать 3 часа). Принимать дважды в день по 120 мл (утром и перед обедом). Этот лечебный настой обладает мощными мочегонными свойствами и способствует дроблению почечных камней уратного происхождения. Препарат усиливает терапевтический эффект при использовании в комплексном лечении таких заболеваний, как простатит, атеросклероз, снимает воспаление при лечении цистита, способствует улучшению состояния больного, страдающего циррозом печени.

- Чай из эрвы. Напиток рекомендуется употреблять в период вспышки простудных и инфекционных заболеваний, что послужит отличной профилактикой, поможет укрепить иммунную защиту организма. Чай из пол-палы снимает воспаление, а также разжижает вязкую слизь в бронхах и способствует отхождению мокроты. Процесс приготовления не отличается от заваривания обыкновенного чая: залить стаканом кипятка в фарфоровом чайничке 2 ч.л. травы и настоять четверть часа. Чай рекомендуется употреблять утром натощак, а также непосредственно перед сном.

- Припарки. Припарки из травы пол-палы можно использовать в виде компрессов и припарок, способствующих созреванию фурункулов.

Некоторые нюансы при лечении пол-палой

При использовании пол-палы для лечения, рекомендуется придерживаться следующих дозировок, в зависимости от возраста больного:

- детям до 14 лет (пациентам, моложе 12-летнего возраста пол-палу не назначают) — по 1 ст.л. отвара или настоя до 3-х раз в день;

- подросткам — 30 мл;

- взрослым — 50 - 100 (120) мл.

Лечебный эффект при лечении пол-палой отмечается при приеме препаратов после 10-тидневного периода, при этом необходимо помнить, что максимальный курс лечения не должен превышать 30-ти дней. При необходимости проведения повторного курса, перерыв между ними должен быть не менее 2-х месяцев.

При использовании пол-палы для выведения камней, следует знать, что препараты эрвы разрушают только конкременты, образованные мочевой кислотой (уратные). Дробить с использованием пол-палы фосфаты и оксалаты (соли фосфорной и щавелевой кислот соответственно) бессмысленно.