Лоханка почки: норма у детей. Размеры у новорожденного.

В современном мире болезни почек стали практически закономерностью. Сидячий образ жизни, несбалансированное питание, катастрофическая нехватка времени – это факторы, которые приводят к тому, что цистит, уретрит и прочие заболевания  прочно закрепились в жизни современного человека.

Причём чаще этим заболеваниям подвержены женщины. Но всем стоит задуматься, а так ли безобидны часто повторяющиеся столько, казалось бы, безобидные болезни.

Болезни почек могут быть врождёнными и приобретёнными. С приобретёнными понятно. Это те заболевания, которые возникли в организме с течением времени в связи с различными факторами. А врождённые – это те заболевания, которые возникли ещё в утробе матери. В медицинской науке их называют аномалиями.

Пиелоэктазия (расширение лоханки почки)

И среди всех врождённых аномалий одно из первых по частоте мест занимает пиелоэктазия. Она заключается в том, что у ребёнка несколько расширены лоханки почек. И так как самостоятельно сделать заключение о существовании такой аномалии невозможно, то обнаруживают её на исследовании УЗИ. Причём увеличение лоханки почки можно обнаружить уже на 17 неделе беременности.

Всем мамам, которые вынашивают ребёнка, стоит знать, что процент соотношения между количеством аномалий у мальчиков и девочек неравен. У мальчиков увеличенная почечная лоханка встречается гораздо чаще (приблизительно в 5 раз). А у девочек, соответственно, реже. Но тут есть и обратная сторона медали. Процент мальчиков, у которых к полугоду заболевание исчезает тоже значительно выше. А у девочек вероятнее то, что врождённая пиелоэктазия перерастёт в другое более серьёзное заболевание или к ней присоединится какое-нибудь воспаление. Но контролировать течение пиелоэктазии стоит ответственно родителям как девочек, так и мальчиков.

С пиелоэктазией следует быть осторожным ещё и по той причине, что как самостоятельное заболевание оно не опасно. Но во многих случаях она может быть как признак более серьёзной патологии, которая и повлияла увеличением почечной лоханки на состояние почек.

Лоханка почки: норма у детей установлена путём многолетних исследований, практике. У новорожденного малыша она составляет около 6 мм, максимально допустимый предел – 7-8 мм. И каков же ужас многих родителей, которые получили результаты УЗИ ребёнка или плода. И многие из них начинают паниковать, искать всевозможных специалистов, «бегать» по клиникам.

А делать нужно только одно – регулярно наблюдаться у врача, своевременно делать обследования УЗИ.

Обязательно сравнивать показатели лоханки в динамике развития. Ситуация, когда УЗИ было сделано, а к врачу так и не попали, из ряда вон выходящая. Всегда учитывайте, что детских организм постоянно и быстро растёт. Аномалия может вырасти так же быстро и тогда она приведёт к разрушительным последствиям.

Размер лоханок должен быть одинаковым до мочеиспускания и после него. В ситуации, когда у ребёнка старше трёх лет размер почечной лоханки не превышает 7 мм, предпринимать какие-либо решительные действия не стоит. Это так сказать, индивидуальная физиологическая особенность, которая в будущем вряд ли побеспокоит ребёнка. Конечно, при условии, что не присоединится воспаление и не появится другие заболевания почек и мочеточников.

Бывает и так, что из-за увеличенной почечной лоханки возрастает давление на сами почки. Тогда работа почек направлена ещё и на облегчение этого давления, а это большая нагрузка. А такой режим усиленной работы может попросту переутомить почку, которая станет податливой для ряда заболеваний.

Уже имея на руках результаты обследований, врачи смогут адекватно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Пиелоэктазия – не повод для родительских истерик. Это заболевание распространённое, методы лечения его современные, поэтому результаты лечения в подавляющем большинстве случаев очень порадуют. Малыш сможет полностью выздороветь, а его почки будут работать в нормальном режиме. Главное – лечить и не пускать на самотёк.

Но, конечно, медицинская практика иногда сталкивается с более тяжёлыми формами пиелоэктазии. Когда лечение с помощью медикаментозных средств назначать нецелесообразно, требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство может быть показано в таких случаях:

  • Аномальное строение мочеточника, не поддающееся лечению при помощи медицинских лекарственных препаратов.
  • Резкое увеличение динамики роста почечной лоханки.

И, конечно, игнорировать показания нефролога к хирургической операции не стоит. Операция на самом деле не сложная. Она проводится без надреза, а через мочеиспускательные каналы. Не самая приятная процедура, но последствия нелеченой пиелоэктазии гораздо страшнее, чем сама операционная процедура.