Каждый медик знает точно, Лечебные свойства березовых почек

Березовые почки обладают антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием. Лечебные свойства березовых почек используют для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы, органов кроветворения и обмена веществ. Компрессы с березовым отваром хорошо заживляют раны, восстанавливают функции больных суставов и лечат язвы и ожоги.

Березовые почки — экологически чистое и эффективное народное лекарство, доступное большинству людей

Состав и полезные свойства

Состав

Почки содержат довольно много эфирных масел, которые обладают чудесным запахом и используются для лечения глистной инвазии и болезней мочеполовой системы. Березовый отвар — часть комплексной терапии злокачественных новообразований.

Полезные свойства березовых почек обусловлены содержанием в них биологически активных веществ — витамина РР, флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов. Они делают березу природной аптечкой, которая в изобилии растет в ближайшей роще.

Отмечено, что лица, проживающие в населенных пунктах с большим количеством берез, менее подвержены вирусным заболеваниям.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, фруктозы, горечей и прочих биологически активных веществ обуславливают пользу березы.

Полезные свойства

Польза и вред березовых почек научно доказаны. Их применяют как для лечения ряда заболеваний, так и для профилактики некоторых из них. Березовый отвар обладает общеукрепляющим действием и широко используется в косметологии.

Березовые почки обладают следующими целебными свойствами:

усиливают выброс желчи,
  • оказывают мочегонное действие,
  • уменьшают симптомы воспаления в организме человека,
  • очищают ЖКТ,
  • стимулируют перистальтику кишечника,
  • дезинфицируют органы пищеварения,
  • ускоряют кровообращение и лимфоотток.
  • Березовый отвар полезен при следующих патологиях:

    1. заболевания пищеварительной системы,
    2. туберкулез легких,
    3. острые респираторные вирусные инфекции и грипп,
    4. дерматологические заболевания.

    Березовые почки используют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, антибактериального, кровоостанавливающего, противомикробного, потогонного, спазмолитического и успокоительного средства. Подробнее узнать о том, каково их влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую и прочие системы организма можно, прочитав статью: Почки березы лечат бронхит, Грипп, простуду и ларингит.

    Профилактика облысения, стимуляция роста и улучшения структуры волос включает использование березового отвара. Кроме того, издавна известен тибетский рецепт молодости, который представляет собой травяной сбор из березовых почек, ромашки, бессмертника, зверобоя и меда.

    Весна — это время года, когда люди часто страдают от авитаминоза, испытывая сонливость, слабость и апатию. Березовый отвар – кладезь витаминов. Он восполняет в организме человека все недостающие микроэлементы.

    Когда собирать березовые почки?

    Березовые почки продаются в аптечной сети. Собирать их можно также самостоятельно в период с января по апрель, при этом берут только набухшие почки с нераскрытыми чешуйками.

    Если они уже распустились, то использовать их в лечебных целях нельзя.

    Зимой и весной в них содержится максимум полезных веществ. Ветки с почками срезают, сушат, защищая от прямых солнечных лучей, а затем обмолачивают. Правильный сбор березовых почек и сушка гарантируют, что в течение двух лет они сохранят свои целебные свойства. Хранят их в мешочках из материала или бумаги или в стеклянной посуде.

    Сразу после начала сокотечения почки берез набухают, их аккуратно срезают и сушат, а затем используют для приготовления целебных отваров и настоев

    Основные лекарственные формы

    Существуют различные лекарственные формы и способы попадания целебного средства в организм человека.

    • Березовый отвар восстанавливает организм после простудных заболеваний и дает необходимые витамины весной, избавляя от авитаминоза. Полоскание горла таким отваром эффективно при ангине, стоматите, пародонтозе. Березовый отвар также уменьшает отеки за счет выраженного мочегонного и желчегонного действия.
    • Спиртовая настойка применяется в качестве наружного средства для заживления ран, экземы, пролежней и ссадин.

    Внутрь принимать настойку строго запрещено, поскольку вред от алкоголя оказывается больше, чем польза от ее лечебного действия.

  • Масляную настойку используют наружно в дерматологии, а также в проктологии для лечения геморроя: ставят дважды в день микроклизмы.
  • Мазь втирают в больные суставы при ревматизме или экземе.
  • Березовые почки используют в косметологии для приготовления масок, укрепляющих волосы.
  • Противопоказания

    Противопоказаниями к применению березовых почек являются следующие:

    • беременность и период лактации,
    • острые заболевания мочевыводящей системы,
    • почечная недостаточность.

    Березовые почки назначают при беременности в особых случаях в качестве мочегонного средства. Эти травы помогают восстановить нарушенную работу сердца или почек, а также избавиться от отеков. Использовать травы-диуретики во время вынашивания ребенка можно только после консультации со специалистом.

    Не пропустите самые эффективные народные рецепты!