Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Оглавление: [скрыть ]

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

  • на 2-м триместре до 5 мм;
  • на 3-м триместре до 7 мм.

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Специалисты диагностируют 2 вида пиелоэктазии:

  • односторонняя форма;
  • двухсторонняя форма.

Диагностировать заболевание можно примерно с 15-ой недели беременности, когда у плода уже можно рассмотреть строение правой и левой почек и увидеть патологию. Это предоставляет возможности для раннего лечения. У мальчиков обнаружить заболевание можно и на 32-ой неделе, а у девочек патология обычно диагностируется уже после рождения, само заболевание протекает с осложнениями. При второй и последующей беременности заболевание может быть диагностировано повторно.

Причины заболевания

Когда обнаруживается, что лоханка почки расширена, то врачом принимается решение о наблюдении за плодом.

Причины патологии:

  1. Развитие плода неправильное, работа всех мышц ослабляется, почка не функционирует должным образом.
  2. Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.
  3. После родов заболевание может резко проявить себя. Малыш начинает слишком часто опорожняться.
  4. Закупорка мочевого канала, наличие врожденных пороков почек или почки.
  5. Мочевыводящие пути имеют суженный просвет.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

Среди возможных осложнений стоит отметить:

  1. Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в нижних частях мочевых каналов возникают спазмы.
  2. Уретероцеле, т. е. вздутие мочеточников. При такой патологии наблюдаются расширения у входа в мочеточник. Это порождает дискомфорт, нарушения оттока мочи.
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это состояние, когда сфинктер перестает выполнять свои функции. Впоследствии это может привести к различным проблемам, включая воспалительные процессы.
  4. У мальчиков может наблюдаться поражение клапанов уретры.
  5. Сильные воспалительные процессы, например, пиелонефрит, цистит и другие. Такое состояние становится причиной других проблем, оно требует немедленного лечения.

Диагностика заболевания

Обнаружить патологию можно во второй половине беременности, когда увеличение становится хорошо заметным. Чаще всего нарушения фиксируют у мальчиков, у девочек заболевание определяется обычно после рождения, протекает оно в более сложной форме. Если пиелоэктазия диагностирована, то проводят регулярные обследования, чтобы картина развития болезни стала ясной.

Если патология не проходит до рождения, то наблюдение осуществляется и после родов.

При тяжелой форме потребуется хирургическое вмешательство. Но бывает и так, что проблема проходит еще до родов, хотя это не гарантирует, что заболевание не проявится в будущем. Малышей в дальнейшем рекомендуется регулярно осматривать.

В большинстве случаев пиелоэктазия проходит самостоятельно, хирургическое или любое другое врачебное вмешательство не требуется. Мочевыводящие каналы дозревают, проблема уходит сама. Если вместе с такой патологией наблюдаются и другие генетические нарушения, то необходимо исключить наличие изолированной формы, т.е. требуется эхография остальных органов.

Особенности лечения

При расширении почечных лоханок у плода лечение проводится с учетом формы заболевания, которая может быть легкой, средней, тяжелой. Когда ребенок родился, врачи не имеют возможности предсказать, каким будет течение патологии. Если степень легкая либо средняя, то обычно расширение лоханки почек проходит само. По мере роста малыша патология становится не такой выраженной, хотя специалист еще долго будет наблюдать ребенка. При тяжелой форме и при прогрессировании патологии наблюдается снижение функционирования почек. В таком случае принимается решение о назначении хирургического вмешательства. Такая форма наблюдается примерно в 25-35%.

После проведения хирургического вмешательства устанавливается нормальный отток мочи, ликвидируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Во время операции используются только специальные инструменты миниатюрных размеров, которые аккуратно вводятся в полость через мочеиспускательный канал ребенка.

Чтобы патология не переросла в воспалительный процесс мочевыводящих путей, необходимо маленькому пациенту перед операцией давать специальные противовоспалительные средства только на растительной основе, они полностью безопасны.

Каков прогноз развития болезни, если диагностировано расширение лоханок почек у плода? Ни один специалист не сможет дать гарантий того, что патология не даст о себе знать спустя какое-либо количество лет. Маленьких пациентов регулярно осматривают, так как заболевание может проявиться в любом возрасте.

Есть ли предупреждение заболевания? Профилактики пиелоэктазии на сегодня не существует. Единственное, что можно посоветовать, это тщательное обследование будущей мамы еще на этапе планирования беременности, лечение почечных заболеваний вовремя.

Если роженица сама страдала патологией, она была выявлена у уже рожденных малышей, то необходимо прием жидкости до родов ограничить, выполнять все рекомендации врачей.

Расширение лоханки почек у еще не рожденного ребенка диагностируется не так часто. После рождения при сложной форме назначается хирургическое вмешательство, вне зависимости от его исхода ребенок много лет еще находится под наблюдением специалиста.