Нефрит почек

Понятие "нефрит почек" само по себе не является заболеванием в полном значении этого слова. Под нефритом обычно подразумевается группа различных заболеваний, связанных с воспалительными процессами в почках и ее лоханках. Поэтому нефрит следует понимать как обобщающее понятие, обычно при диагностике заболевания указывается, какой вид нефрита обнаружен: гломерулонефрит (волчаночный) или пиелонефрит. Но в эту, же группу включается также абсцесс почек, паранефрит и карбункул. Каждое из таких заболеваний может возникать в четкой последовательности, быть острым или хроническим. Чаще всего встречается либо пиелонефрит. либо гломерулонефрит.

Воспалительные процессы могут возникать по разным причинам, все зависит от вида нефрита. Чаще причиной становится наличие болезнетворных бактерий или нарушение оттока мочи. Способствует развитию заболеваний этой группы переохлаждение, неправильное питание, переизбыток соли в организме, нарушение водно-солевого процесса.

Нефриты имеют свои группы риска. Гломерулонефрит часто встречается у маленьких детей и подростков. Во многих случаях становится следствием перенесенной вирусной инфекции, например скарлатины или ангины. У 25% людей, имеющих проблемы с уровнем глюкозы в крови, также возникают воспалительные процессы. Имеет весьма неоднозначные признаки и происхождение. Такой нефрит лечится при помощи таким схем лечения, куда включены мощные антибиотики.

Иногда возникает интерстициальный нефрит - воспалительный процесс, поражающий ткани почек под воздействием токсинов и бактерий. Такой нефрит появляется при отравлении вредными веществами, такими как свинец или ртуть. Спровоцировать его появление могут некоторые лекарственные препараты, в частности, много случаев при применении пенициллина и других антибиотиков. Обменные процессы играют не последнюю роль, нарушение хоть одного может вызвать обострение заболевания.

Симптомы и лечение нефрита

Симптоматика зависит от того, в какой степени находится заболевание и что является причиной обострения. Интерстициальный нефрит имеет несколько степеней, из которых только "абортивный" отличается хорошей и стабильной динамикой. Больные этой группы обычно выздоравливают быстро, функциональность почек возвращается к естественным показателям полностью.

Еще одна, часто встречающаяся разновидность нефрита - пиелонефрит. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, в ходе которого происходят деструктивные изменения в лоханках почек. Самой вероятной причиной для рождения такого нефрита является вирусная бактерия. Но часто заболевание провоцирует процесс камнеобразования в почках, нарушение гигиены. Лечение болезни опирается на прием антибактериальных препаратов, восстановление и улучшения кровотока.

При развитии острого пиелонефрита может возникать более сложная стадия болезни - абсцесс почки. Такой диагноз означает наличие гнойных полостей в почках, вызванных сильным воспалением. Степень развития заболевания зависит тяжести состояния и клинической картины. Чаще абсцесс почки правосторонний, но если инфекция активно разрослась, то могут быть затронуты обе стороны. Чаще такое состояние требует вмешательства хирургов с целью обезопасить другие органы.

Встречается и такой тип нефритов как паранефрит. Это урологическое заболевание, при котором происходит воспаление околопочечной клетчатки. Такое воспаление может иметь очаги в разных местах, чаще бывает в области левой почки. Большему риску подвержены мужчины. Паранефрит также имеет две стадии развития, по которым определяются признаки заболевания: первичный и вторичный. Причем причиной вторичного паранефрита может стать любой возбудитель, например кишечная палочка. Гнойные процессы при паранефритах часто превращаются в свищи, что делает состояние более тяжелым.

Говоря о нефритах, важно понимать, что деление на разновидности чаще носит условный характер. Нефрит любого вида может легко переходить из острой формы в хроническую, поэтапность развития всех ступеней также не исключается. Не редкость, когда пиелонефрит при затяжном приступе обострения заканчивается гнойным абсцессом. Часто наступившая ремиссия при приступах больше тревожит, чем он сам. Довольно часто при мнимом облегчении в организме начинаются более тяжелые процессы. Например, облегчение при пиелонефрите может почти с точностью указать на то, что началось развитие гнойной стадии. Опасность нефритов в том, что каждый из них может протекать долго без проявлений. Быстро трансформируется в хроническое заболевание, при котором лечить становится намного тяжелее. Поэтому важно регулярно следить за состоянием своих почек и обращать повышенное внимание даже на незначительные изменения в организме.

Последнии публикации на сайте: