Почему формируется липома почки и что делать для предотвращения патологии

Содержание статьи

Липома почки — это опухоль доброкачественного характера из жировой ткани почек, развивающаяся из клеток жировой капсулы органа или клеток близлежащих тканей. Как правило, липома развивается у женщин в среднем возрасте и достигает больших размеров, провоцируя гематурию и сильные боли.

Так же, как и другие доброкачественные опухоли с течение времени липома может преобразоваться в онкологию. Поэтому требуется проведение её хирургического удаления при помощи нефрэктомии или резекции почки.

Причины болезни и механизм ее формирования

Современная медицина ещё не до конца установила главные причины формирования липомы. Но выделяются некоторые факторы риска, к которым можно отнести злоупотребление алкоголем, курение, наркотическую зависимость, наследственные факторы, облучение радиацией, лишняя масса тела.

Бывает, что липома формируется тогда, когда больной не подвергается воздействию какого-либо из перечисленных факторов.

Липомы обычно имеют узловатую структуру и внутри заполняются жировыми клетками различного диаметра — от маленьких до огромных. Среди обыкновенных жировых клеток можно встретить особенные — зачаточные или камбиальные, которые позволяют клеткам другого типа разрастаться. Липома растет медленно и продолжительно, не вызывая ощущений дискомфорта. Но при постоянно травмировании порой могут образовываться трансформации липомы в злокачественную опухоль.

Симптоматика заболевания

Когда липома почки достигает небольшого размера, то её протекание обычно не сопровождается никакими симптомами. Диагностируется патология совершенно случайно, во время проведения какого-либо обследования.

По мере разрастания опухолевого новообразования проявляются такие признаки, как повышение артериального давления, появление крови в моче. А у представителей мужского пола — расширение просвета вен семенного канатика. Помимо этого больной жалуется на несильную ноющую боль в области поясницы и живота.

Когда липома сильно разрастается, то её можно очень легко нащупать при проведении пальпации. Все проявления заболевания соотносятся со сдавливанием почки и органов, которые располагаются рядом с ней, растущей опухолью.

Диагностирование заболевания

Диагностика липомы почки при проявлении характерных признаков не составляет сложностей. Она основывается на установлении клинических признаков болезни, получении данных рентгенологического и лабораторного исследования, данных компьютерной томографии и ультразвукового обследования.

Большую роль в процесс диагностики играет ультразвуковое обследование. При учете частого бессимптомного протекания заболевания в большинстве случаев липома диагностируется именно во время проведения профилактического ультразвукового исследования. Точнее установить размер опухоли, её структуру, место расположения помогает компьютерная томография.

Процесс лечения заболевания

В связи с тем, что липома почки имеет высокий риск преобразования в опухоль злокачественного характера. То при её обнаружении врачи склоняются к проведению хирургической операции.

Устанавливается степень поражения органа и обширность поражения, а затем производится удаление самого опухолевого новообразования или удаление всей поврежденной почки.

На ранних этапах формирования липомы не показано проведение оперативного вмешательства и специальной терапии в такой ситуации не потребуется. При этом пациент обязан постоянно посещать врача, проходить соответствующее обследования, четко выполнять его указания и один раз в несколько месяцев проходить динамическое наблюдение посредством ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

В зависимости от картины болезни врач может назначить прием лекарственных препаратов, способных замедлить разрастание опухоли. Важно не упустить болезнь и не допустить её прогрессирования.

Оцените, пожалуйста, статью:

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)