Как растворяют камни в почках лекарственными препаратами и народными средствами

Очень часто пациенты сталкиваются с вопросом, как растворить камни в почках. Ложиться под нож хирурга и проходить процедуру дробления конкрементов никто не хочет, тем более что избавиться от подобных образований можно консервативными методами традиционной и народной медицины.

Растворение и вывод из почек камней

В традиционной медицине процесс растворения камней носит название литолитической терапии. Наилучшие результаты она дает при наличии уратных камней в почках, образующихся из солей мочевой кислоты. Тем не менее добиться успеха можно и при обнаружении конкрементов другой природы. Для того чтобы лечение дало хорошие результаты, необходимо точно установить, из каких соединений состоит камень в почках, и только после этого начинать принимать какие-либо препараты.

Растворение уратных камней

Медикаменты для растворения камней

Литолиз уратных камней осуществляется алкализацией мочи. С этой целью назначаются щелочи, например натриевые соли лимонной, уксусной или других кислот. Больным с уратными конкрементами в почках также показано умеренное употребление лимонов. Главное, с ними не переборщить, поскольку большие количества содержащейся в них кислоты способны повреждать слизистые оболочки стенок желудка.

В качестве лекарственных препаратов, способствующих растворению камней, как правило, выбираются цитратные смеси. Их действие быстро проявляется, но также стремительно сходит на нет. Вместо подобных смесей врачи также могут назначать следующие препараты, имеющие аналогичный состав: «Уралит-У» (он не содержит углеводов, поэтому может беспрепятственно назначаться больным диабетом; до начала приема следует проверить уровень рН мочи и при необходимости внести изменения в дозировку лекарственного средства); «Блемарен», «Солуран», «Солимок», «Алкалит».

Во время лечения препаратами на основе цитратов рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л чистой природной воды. Иногда врачи рекомендуют принимать препараты калия или пить минеральную воду с его высоким содержанием.

Это необходимо для поддержания водно-солевого баланса организма. Во время лечения регулярно контролируют уровень рН мочи: если он превысит отметку 7,0, в почках начинают кристаллизоваться гидрокилапатит и струвит. Одновременно с перечисленными лекарственными средствами больные могут принимать «Цистенал», «Пинабин», «Ниерон» с ниероновым чаем и пр.

Об эффективности проведенной терапии судят на основании:

  • улучшения самочувствия больного;
  • исчезновения гематурии;
  • прекращения выведения кристаллов мочевых солей и конкрементов;
  • рентгенодиагностики.

О полном растворении или уменьшении камня можно говорить только по прошествии 4 месяцев соответствующего лечения.

Растворение фосфатов и камней смешанной природы

Марена красильная

Чаще всего камни такой природы формируются при наличии инфекции почек и мочевыводящих путей. Для борьбы с ними лучше всего пользоваться такими народными средствами, как экстракт или настойка марены красильной и фитопрепаратом «Цистон». Настойка марены красильной готовится из ее корня (50 г), который заливают спиртом или водкой. Время настаивания составляет 3 недели, в течение которых лекарство необходимо регулярно помешивать. Готовое средство принимают по 20 капель трижды в день после приема пищи. Курс продолжается неделю.

Достаточно часто у пациентов обнаруживаются в почках камни различного происхождения. В большинстве случаев они представлены оксалатами и уратами. Таким больным помимо средств, имеющих целью растворить ураты, назначаются препараты магния и «Пиридоксин». Эти лекарственные средства призваны снизить степень оксалатурии и предотвратить образование в почках новых конкрементов. Чаще всего больным назначается венгерский препарат «Магурлит». Согласно проведенным исследованиям, более чем у 73 % пациентов наблюдался положительный результат после его применения.

Если же у больных диагностируются оксалатно-кальциевые камни, им предлагают пройти курс лечения, направленный на нарушение синтеза мочевой кислоты в организме. Врачи прописывают такое лекарство, как «Аллопуринол». Также показаны следующие препараты на основе лекарственных растений: «Уролесан», «Пролит», «Фитолизин», «Канефрон-Н», «Цистон» и пр. Но каждое из этих средств имеет противопоказания и особенности применения, поэтому их должен назначать и в индивидуальном порядке подбирать дозировку врач.

Местное растворение камней

Иногда не один из существующих методов не помогает растворить имеющиеся камни в почках. В таких случаях врачи могут порекомендовать больному процедуру, в ходе которой конкременты подвергаются непосредственному воздействию литолитических веществ, независимо от их расположения. С этой целью осуществляется перфузия полостей почек через двухходовые мочеточниковые катетеры или же пиело- и нефростомические дренажные трубки. Процедура требует от врача и больного выдержки, т. к. разные химические агенты совершенно различно действуют на камни той или иной природы. Например, фосфатные и карбонатные камни в почках лучше всего растворяются под действием ЭДТК (этилендиаминтетрауксусной кислоты) и ее натриевой соли, реагента трилон Б. Но в то же время эти вещества не оказывают влияния на оксалаты и ураты.