Киста почки – лечение народными средствами – рецепты ЗОЖ

Киста почки – это доброкачественное образование, представляет собой полость, наполненную прозрачной желтоватой жидкостью. Стенка её состоит из соединительной ткани. Эти кисты могут вырастать до 10 см в диаметре и более. Встречаются они довольно часто, при обследовании с помощью УЗИ у половины населения старше 50 лет можно обнаружить кистозные образования на почках. Причем у мужчин они встречаются чаще, чем у женщин в 1,5-2 раза

Киста почки в молодом возрасте, как правило, врожденное заболевание, причина – генетическая предрасположенность, врожденная аномалия строения почки. В более зрелом возрасте развиваются приобретенные кисты. Они могут образовываться в результате длительного воспаления и имеют способность к постепенному увеличению. Кисты развиваются из почечных канальцев и теряют свою связь с остальными канальцами и структурами почки после увеличения в размере до нескольких миллиметров. Причиной развития кисты почки является усиленный рост эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы изнутри. Толчком к развитию кисты могут стать травма почки, резкое переохлаждение, хронические заболевания мочеполовой системы

Киста почки симптомы:

Кисты могут длительное время оставаться бессимптомными. Часто обнаруживаются случайно во время УЗИ. Симптомы проявляются, когда она начинает увеличиваться, сдавливая прилежащие органы. Тогда возникают следующие симптомы:

– увеличение почки;

– боли в пояснице, усиливающаяся после физической нагрузки;

– почечная гипертония (повышение «нижнего» давления);

– нарушение оттока мочи из почки;

– кровь в моче;

– нарушение кровообращения в почке.

Осложнения кисты почки – Лечение

Киста опасна следующими осложнениями: нагноение, кровоизлияние, разрыв. При этих осложнениях требуется неотложная операция. Если образование меньше 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, то её просто наблюдают. Плановую операцию по удалению предлагают в следующих случаях:

– молодой или средний возраст пациента

– киста больших размеров, приводящая к сдавливанию окружающих тканей

– боли, вызываемые кистой;

– артериальная гипертензия;

– кровотечение из почки;

– киста, нарушающая отток мочи

– инфицированность;

– угроза разрыва;

– рак в кисте

К открытому оперативному лечению прибегают только при появлении таких осложнений, как нагноение или разрыв кисты, злокачественное её перерождение. Открытые операции проводятся и в тех случаях, когда помимо кисты есть сопутствующие урологические заболевания, например мочекаменная болезнь.

В остальных случаях применяется эндоскопическое или лапароскопическое удаление. Для выполнения этого вмешательства используют чрезкожный доступ. Хоть эта операция легко переносится, но есть опасность травмы почки и рецидива. Поэтому, если есть время и возможность, можно попробовать вылечить кисту народными средствами. Она хорошо поддается лечению, накоплено очень много народных рецептов для её лечения. Правда, в некоторых случаях, избавление от болезни может потребовать нескольких месяцев.

Киста почки – народные средства и методы – Как лечить кисты в почке травами

Народные средства лечения кисты почки могут сильно уменьшить размеры кисты и помочь избежать операции. Очень часто после длительного лечения народными средствами киста почки полностью исчезает. Лучшими средствами для этих целей считаются сок лопуха и золотой ус

Лечение кисты почки лопухом

Должны измениться цвет и запах мочи. Через 1 месяц проверьтесь на УЗИ. В 70% случаев кисты на почках рассасываются, а если нет, то сделать перерыв 2 недели и повторить курс через месяц.

Можно таким же образом использовать кашицу из лопуха. Измельчить молодые листья лопуха в мясорубке, хранить в холодильнике не более 3 суток. Курс лечения этим народным средством 4 недели.

Лечение кисты настойкой золотого уса