Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Ранее мы уже писали, что такое пиелонефрит и как его лечить, в этой статье поговорим о разновидности заболевания при беременности. Пиелонефрит при беременности развивается у 6 - 10 % будущих мам, при этом у половины больных он проявляется впервые, а особенно при первой беременности, потому что, во-первых, брюшная стенка у них более упругая, а во-вторых, их организм намного медленней адаптируется к перестройке. Пиелонефрит при беременности называется гестационным, то есть таким, что прогрессирует именно во время беременности. Было установлено, что очень часто болезнь поражает именно почку справа, что обусловлено физиологическими особенностями протекания беременности и развития плода. Гестационный пиелонефрит у беременных может привести к таким опасным осложнениям, как прерывание беременности (выкидыш или замирание плода), внутриутробное инфицирование ребенка и поздний гестоз (отечность, повышенное артериальное давление).

Пиелонефрит во время беременности спровоцирован сдавлением почек растущей маткой. Именно из-за того, что матка передавливает мочевыводящие пути, моча застаивается. А застойные явления благоприятны для размножения патогенных бактерий. Период заболевания чаще всего выпадает на второй триместр беременности, когда размеры матки начинают быстро увеличиваться.

Гормональная перестройка, которая сопровождает процесс вынашивания ребенка, также способствует развитию пиелонефрита у беременных. Изменение гормонального фона  ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, что также затрудняет продвижение мочи. В первом и во втором случаях затруднение продвижения мочи становится благоприятным фоном для развития патогенных микроорганизмов, что и ведет к развитию заболевания.

В группе риска находятся те беременные, которые ранее уже болели пиелонефритом или часто страдали от цистита. Причиной заболевания могут стать сниженный иммунитет, неактивный малоподвижный образ жизни или переохлаждение (подобное часто приводит к тем или иным заболеваниям). Пиелонефрит у беременных начинает проявляться на 22 – 28 неделе беременности, а насколько явными и выраженными будут его симптомы, зависит от формы: острой или хронической. Иногда бывает такое, что он может развиваться на 2 – 5 день после родов, это обусловлено снижением сопротивляемости организма инфекциям.

Острый пиелонефрит при беременности выражается интоксикацией организма, но он не составляет серьезной опасности ни для плода, ни для течения беременности, особенно если возник впервые, но к его лечению необходимо подойти серьезно, сдать все необходимые анализы. Хронический пиелонефрит при беременности наблюдается чаще острого, обнаружить его можно наблюдая за результатами анализов мочи, изменения которых  характерны для данного вида пиелонефрита. Хронический пиелонефрит, более сложен в лечении, часто он приводит к невынашиванию беременности.

Заболевание в любой форме может стать причиной преждевременных родов на 16 – 24 неделе. Поздние токсикозы, вызываемые тяжелой формой хронического пиелонефрита у беременных, могут стать причиной прерывания беременности.

Симптомы

Для того чтобы своевременно диагностировать болезнь и вовремя получить лечение, нужно знать как проявляются симптомы пиелонефрита у беременных.

Симптомы заболевания следующие:

  • повышение температуры,
  • озноб,
  • сильные головные боли,
  • тошнота, которая сопровождается рвотой,
  • снижение аппетита,
  • болевые ощущения в поясничной области, как правило, со стороны пораженной почки, или ассиметричные боли,
  • при двустороннем пиелонефрите наблюдаются боли с двух сторон, так как поражены в данном случае обе почки (иногда боли могут усиливаться или проявляться при глубоком вдохе или кашле, особенно явно боли усиливаются в ночное время в положении на спине или на боку).

При хронической форме заболевания симптоматика выражена слабо. Хроническая форма может протекать абсолютно бессимптомно, в этом заключается коварство данного заболевания. При хроническом пиелонефрите беременную могут беспокоить, такие симптомы как:

  • головная боль,
  • слабые боли в области поясницы,
  • слабость, вялость.

Пиелонефрит может вызывать такие симптомы у беременных женщин, которые можно спутать с угрозой выкидыша, болевые ощущения в этом случае довольно схожи. При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу.

Проявление заболевания имеет свои отличия в разные периоды беременности. В первом триместре могут иметь место частые боли в пояснице, которые иррадиируют в  нижние отделы живота, а во втором и третьем триместре боли обычно не ярко выраженные и обнаружить пиелонефрит можно только с помощью диагностики.

Лечение

Если женщина обнаружила у себя симптомы похожие на пиелонефрит, нужно незамедлительно обратиться в женскую консультацию. Правильное и своевременное лечение пиелонефрита при беременности снижает риск для внутриутробного развития ребенка и не составляет угрозы для нормального вынашивания плода. Особенно это касается его острого пиелонефрита. которая возникла впервые во время беременности. Что касается женщин, у которых хроническая форма пиелонефрита, то у них часто наблюдается прерывание беременности на  сроке в 16 – 24 недель. Причиной этому становятся тяжелые формы данного заболевания. Поздний токсикоз, или гестоз, приобретает тяжелую форму и, что приводит к прерыванию беременности.

Лечение пиелонефрита у беременных должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. При назначении лечения обязательно учитывается срок беременности, ведь врачи заботятся не только о здоровье матери, но и о безопасности плода.

Основные методы лечения (условный алгоритм):

  1. Первое, что необходимо сделать при развитии пиелонефрита у беременной пациентки - обеспечить восстановление пассажа мочи. Для этого проводятся терапевтические процедуры, так называемую «позиционную терапию». Если она не помогает устанавливают на мочеточник катетор.
  2. Основными препаратами, которые назначаются для лечения пиелонефрита, являются антибиотики. Также врачи прописывают спазмолитики и обезболивающие препараты, чтобы уменьшить болевые ощущения. Антибиотики следует употреблять с осторожностью, что бы не нанести вред плоду, обычно в таких случаях врачи назначают антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспоринам, аминогликозидам, макролидам.
  3. Важным фактором в лечении является соблюдение режима дня и питания. Беременным назначается диета.
  4. При острой стадии, в течение первых 4 – 8 дней,  необходимо соблюдать постельный режим, но не более указанного времени и только в период повышенной температуры.
  5. В реабилитационный период рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе, которые будут способствовать улучшению вывода мочи из мочевыводящих путей. Желательно, чтобы беременная спала на противоположном боку от больной почки, это также улучшит вывод мочи.

При острой стадии пиелонефрита у беременных рекомендуется обильное питье – до 3 л в сутки, можно не ограничивать количество употребления соли, так как не происходит задержка ее в организме. Но при появлении гестоза жидкость необходимо ограничить, также как и при возникновении отеков.

При лечении пиелонефрита также используются физиотерапевтические методы лечения, это:

  • ультразвук,
  • гальванизация области почек.
  • возможно использование акупунктуры, что позволит сократить объем лекарств и отказаться от спазмолитических препаратов.

Но все эти методы должны быть согласованы с лечащим врачом и гинекологом, дабы не повлиять на развитие плода.

Беременная женщина должна с особым вниманием относиться к своему здоровью, так как она несет ответственность не только за себя, но и за своего будущего малыша, следует придерживаться простых правил, что бы не заболеть пиелонефритом.