Влияние алкоголя на почки

Содержание::

При злоупотреблении спиртными напитками страдают не только печень и сердце, но почки – такой миниатюрный, но такой важный парный орган. Почему болят почки после алкоголя, и к каким болезням приводит спиртное?

Какие функции выполняют почки в организме

Такие небольшие по размерам, почки играют огромную роль в человеческом организме, являясь уникальным фильтром, по которому снова и снова наносит удары алкоголь. Каковы же их основные функции:

  1. Очищение организма от ядовитых и токсических продуктов,
  2. Участие в процессах метаболизма (промежуточного),
  3. Участие в синтезе гормонов,
  4. Эндокринные функции.

Болят почки после алкоголя: возможные причины

Спиртные напитки в первую очередь угнетают фильтрационную и выделительную функции этого органа – это легко определить по отекам, которые присутствуют практически у всех ценителей содержимого рюмок и бокалов. Особенно негативно влияет на работу почек пиво: оно, как и любое спиртное, обладает сильным мочегонным эффектом, да ещё к тому же выпивается в огромных количествах, что приводит в перегрузке органа и обезвоживанию организма.

Вот что при этом происходит: сначала влага уходит для выведения этанола, затем образуется недостаток жидкости, вследствие которого кровь густеет, что существенно усложняет процесс фильтрации.

Проходят недели и месяцы во хмельном угаре, а в итоге алкогольная интоксикация почек приводит к их воспалению, нарушениям минерального обмена, а в крайнем случае и к появлению камней.

Что означает осадок в моче

Практически всегда при злоупотреблении спиртным наблюдается патологический осадок в моче, связанный с проблемами в работе почек и имеющий обычно белковое происхождение.

Но самое ужасное, что у алкоголиков со стажем развивается деминерализация костной ткани, а все из-за того, что из организма в больших количествах вымываются кальций, магний, фосфаты, которые частично оседают в почках – так образуются камни.

Возникают и сосудистые поражения парного органа, которые приводят к склерозу сосудов, пиелонефриту и прочим неприятным последствиям любви к вино-водочной продукции. К каким же болезням приводит тандем «почки и алкоголь »?

Болезни почек, возникающие из-за злоупотребления алкоголем

Из всего многообразия заболеваний парного органа можно выделить несколько, связанных именно с чрезмерной выпивкой:

1. Дистрофия почек

Из-за нарушения обмена веществ развиваются повреждения клеточных структур. Различают 3 вида дистрофий:

  • Зернистая – органы увеличиваются, ткани становятся дряблыми, а просвет канальцев становится похожим формой на звезду,
  • Гиалиново-капельная – проявляется прежде всего сильным нарушением фильтрации,
  • Жировая – приводит к образованию в эпителии канальцев жира, препятствующего полноценной работе органа.

2. Острая почечная недостаточность

Первым признаком заболевания является сокращение объемов мочеиспускания, а порой и полное отсутствие позывов к выделению мочи. Развивается сильнейшее нарушение водно-электролитного, кислотно-щелочного балансов, сбои в пуриновом, липидном и фосфорно-кальциевом обменах. Опасность состоит в том, что может развиться канальцевый некроз, а дальше – кома… Так что в этом случае пара «почки и алкоголь» может оказаться роковой.

3. Осложнения при гломерулонефритах и пиелонефритах

Если у хронических алкоголиков все совсем запущено, то у начинающих сначала развивается токсический некронефроз, со временем переходящий в гломерулонефрит или пиелонефрит. В итоге формируется хроническая почечная недостаточность, а сам орган увеличивается и становится белого цвета – это жировое перерождение тканей.

Как лечить почки

Прежде всего, стоит собрать всю силу воли и категорически отказаться от спиртного. На начальной стадии алкоголизма уже один этот поступок поможет почкам полностью восстановиться и в дальнейшем полноценно функционировать.

Поскольку из-за почечной недостаточности нарушается фильтрация крови, могут применяться методы внепочечной очистки крови – это перитонеальный диализ или гемодиализ.

Кроме того, обычно назначаются специальные лекарственные препараты, диетотерапия и здоровый образ жизни. Могут помочь и специальные почечные чаи.