Диагностика и лечение кисты левой почки.

Если взять на рассмотрение все возможные патологии в области урологии, то кистоз протекает наиболее бессимптомно.

Будь то новообразование левой или правой почки, преимущественно болезнь обнаруживается при профилактическом осмотре или обследовании других органов.

Что такое киста?

Киста почки имеет вид полости. Стенки кисты образуются из-за быстрого разрастания соединительной ткани, из которой и состоит полость. Ее толщина обычно не более нескольких миллиметров, и может варьироваться. Размер капсулы, толщина стенок. Как правило, зависит от места образования кисты. Чем ближе она расположена к поверхности, тем толще ее стенки. Самая прочная ткань у синусовых кист, поскольку они расположены у ворот левой или правой почки.

Исходя из того, какие причины вызвали кистоз, может быть образованы одна или более полостей внутри кисты. Внутри пространства может быть обычная серозная жидкость, а может быть и с кровью или гноем, в зависимости от вида осложнений. Серозное содержимое обнаруживается в 75 случаев из ста, остальные 25% составляют кровяные и гнойные жидкости в кисти.

Какой бывает киста левой почки?

Исходя из расположения, патогезена кист, их разделяют на несколько видов:

    простые и однокамерные – кисты, которые диагностируются чаще всего. Обычно это кисты размером до двух миллиметров. Они похожи на маленький пузырек с прозрачной жидкостью. Их локализация может быть в любом месте почки, хотя приблизительно в 65% случаев киста обнаруживается в паренхиме. Такие кисты называются паренхиматозными. В диагнозе обязательно указывается, в какой почке расположена киста. Вариантом паренхиматозной кисты является киста, образованная в корковом слое, которая так и называется – корковой. многокамерные простые – очень похожи на однокамерные, но только внешне. Внутри же имеется одна и более перегородок, которые разбивают полость на несколько пространств, которые функционируют независимо друг от друга. осложненные – осложнение может наблюдаться как у однокамерных, так у многокамерных кист. На вид они могут не отличаться от обычных, однако внутри вместо серозного содержимого находится гной или кровь. Кисты, которые образуются из обычных, вследствие попадания крови внутрь кисты, называют геморрагическими, а если же содержимым оказывается гной, значит, произошло инфицирование кисты. опухолевые псевдокисты – определить их можно только при помощи биопсии. До постановки точного диагноза их считают обычными кистами, поскольку с помощью других обследований такой диагноз поставить нельзя.

Кисты могут обладать некоторыми свойствами, в результате чего они делятся на несколько видов:

    многослойность – в таком случае киста содержит несколько слоев коллагена, между которыми находятся клетки эктодермы. Если киста дермоидная, то в ней могут находится части зубной эмали, волос, кожи; склонность к увеличению – рост кисти может длиться десятилетиями, но в любом случае его можно продиагностировать; малигнизация – способность доброкачественной кисты перерасти в раковую.

Следует помнить! Все кисты подразделяются на врожденные и приобретенные. Замечено, что врожденный кистоз зачастую образован в результате опухоли, в то время как приобретенные кисты являются следствием ушибов, травм, заболеваний почек, однако редко развиваются в опухоль.

Как образуется киста?

Процесс образования кисты проходит в несколько этапов. Если обозначить появления кистоза по некоторым промежуткам, то можно выделить три основные процесса:

Далее развитие кисты левой прочки может зависеть от многих факторов. Это и причины ее образования, и место ее расположения, а так же размер и количество. Важным фактором являются и другие болезни, которые могут вызвать различные осложнения кистоза почек. Причем, в зависимости от ее размера, и близости к поверхности почки, увеличивается риск того, что кистоз будет осложнен. Наиболее опасными осложнениями являются кровоизлияние и инфицирование (нагноение).

Почти 50% всех случаев кистоза почек — врожденные, поэтому определить, почему они образовались порой невозможно. Признаки и симптомы кистоза очень часто невозможно выявить, поскольку они порой замаскированы различными болезнями мочевыводящих путей. Врожденные же кисты и вовсе не удается обнаружить, разве что при обседовании других органов. Но в таком случае причину их образования определить практически невозможно.

Достоинство приобретенных кист в том, что можно определить их причину, хотя и их процент по сравнению с врожденными, значительно ниже.

Существуют несколько причин появления приобретенного кистоза:

    заболевания почек и других органов – являются причинами появления около 65 кист из 100. Большая часть таких кист образуется после перенесенных мочекаменных заболеваний и пиелонефрита; ушибы, травмы и другие внешние факторы. К этой группе относится и облучение.

Замечено, что определенные виды кистоза появляются после определенных заболеваний. К примеру, после мочекаменной болезни, образуются паренхиматозный и синусный кистоз, а такое заболевание почек, как пиелонефрит, ведет к появлению кортикальных или подкапсульных кист.

Признаки кисты почки

Течение болезни обычно проходит без симптомов. Лишь в некоторых случаях возможно проявления симптомов, которые могут являются предвестниками кистоза почек. Однако, точный диагноз можно поставить только после полного обследования.

    боль – как правило, начинает ощущаться, когда киста достигает определенных размеров. Чем ближе киста находится к поверхности почки, тем меньше может быть ее диаметр, для того чтобы чувствовалась боль. Обычно боль сосредоточена в месте, где образована киста, хотя бывают и случаи, когда она отражается и в других местах (печень, селезенка и другие органы). повышенное давление – появляется, когда киста левой почки начинает давить на паренхиму. Довольно часто именно паренхиматозные кисты сопровождаются повышенным артериальным давлением. повышенная температура тела характерна для кистоза почек, если возникло его осложнения. гематурия может наблюдаться у некоторых больных, в том случае, когда произошло инфицирование.

Как лечить кисту?

Единственным эффективным методом лечения кисты правой, и почки является хирургическое вмешательство. Другие методы могут только устранять симптомы заболевания. Если, наблюдая за процессом развития кисты, было обнаружено, что она не растет, возможно можно будет обойтись и без операции. В таком случае необходимо динамическое наблюдение за кистой и постоянные обследования.

Операции при кистозе почки показаны в таких случаях:

1. Существует шанс перехода доброкачественной опухоли в злокачественную. В таком случае пациент делают операцию онкохирурги.

  • повышение давления;
  • начало развития мочекаменной болезни;
  • гнойные поражения почек могут быть достаточно опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

3. Во время наблюдения за течением заболевания было замечено, что киста становится больше .

В практике применяется три метода оперативного лечения:

Первый метод – пункция кисты левой почки. С помощью специального инструмента, который называется трокар, делается надрез, через который вводят углу. Затем иглой выкачивают содержимое кисты, после чего ее стенки сжимаются. Но при таком методе возможны рецидивы.

Второй метод – это лапороскопия. С помощью такого метода можно более детально рассмотреть кисту и кроме ее опорожнения, можно ее и удалить.

Третий метод – полостная операция. или открытая операция. В ходе процедуры производиться разрез всех тканей поочередно. Можно рассмотреть не только кисту, но и саму почку. При такой операции возможно удаление не только кисты, но и самой почки либо ее части. Удаление почки производят довольно редко. Для этого необходимы определенные показания: значительная почечная недостаточность с повышенным давлением (осложненный поликистоз).

Следует помнить! Если киста, пусть даже небольшого размера, стала перерастать в раковую, то, скорее всего удалению подлежит вся почка. Для того чтобы определить наличие раковых клеток обычно проводят биопсию.