Самоучитель по самолечению

загрузка.

Остеохондроз, позвоночная грыжа.

Лечение народными средствами.

Лечение остеохондроза ипликатором Кузнецова.

Ипликатор Кузнецова (ипликация — это воздействие множеством колющих элементов на кожные покровы всего тела или определенные его зоны) поможет избавиться от радикулита, ишиаса и остеохондроза, если проводить ежедневно процедуры по 10-15 минут.

Каштаны для народного лечения остеохондроза в домашних условиях

Чтобы усмирить остеохондроз, надо измельчить вместе с зеленой кожурой 8 еще не полностью зрелых конских каштанов, залить 0,5 л 40° водки и настоять 10 дней. После этого следует процедить и хорошо втирать настойку в тело вдоль позвоночника.

Лечение позвоночной грыжи народными средствами.

Чтобы избавиться от позвоночной грыжи, нужно 100 г натурального меда смешать с 1 г мумие, растворенным в теплой кипяченой воде, а затем пусть кто-то из близких сделает вам с этим раствором массаж. Для этого нужно смазать болезненное место аптечным пихтовым маслом, а потом нанести на него приготовленный раствор и легким похлопыванием рук вбивать его в тело до тех пор, пока кожа не станет прилипать к рукам. Будет больно, но надо потерпеть. После такого массажа следует втереть в болезненное место большое количество мази «Финалгон», затем потеплее укутаться и ложиться спать. Делать такие процедуры ежевечерне до выздоровления.

Лечебные ванны при лечении поясничного остеохондроза народными средствами

Остеохондроз поясничный устраняется ваннами с семенами льна (0,5 кг семян на ванну) и горчичным порошком (1 пачка сухой горчицы на ванну). Принимать их, чередуя, 10 дней. После этого сделать месяц перерыва и вновь повторить лечебный курс. И так провести 3 курса.

Так как горчичные ванны переносятся легче, то можно погружать в воду все тело до шеи, а в ванну с семенами льна погружаться только до уровня груди.

Продолжительность каждой ванны — 20-30 минут. Вода должна быть умеренно горячей.

Лечебная гимнастика от сколиоза.

Многие люди вследствие сколиоза страдают разными искривлениями позвоночника. Чтобы не давать болезни прогрессировать, ежедневно проделывайте несложные дыхательные упражнения. Их выполняют стоя, сидя, лежа, при ходьбе, при беге, в общем, всегда. Итак, сделайте медленно за 3 секунды вдох, потом задержите на 3 секунды дыхание, а затем 6 секунд выдыхайте. И так ежедневно увеличивайте время вдоха, задержки дыхания и выдоха на 1 секунду. Таким образом вы добьетесь редкого дыхания, а это значит, что ваши ткани и органы будут больше расслабляться и снабжаться кислородом, а позвонки выравниваться.

Народное лечение остеохондроза в домашних условиях

Страдающим остеохондрозом советую смешать по флакону «Тройного» одеколона, настойки валерианы и 5% йода, добавить 6 измельченных в порошок таблеток «Анальгина», взболтать, 5 дней настоять в комнате, а затем использовать смесь для растираний.

Лечение остеохондроза народными средствами в домашних условиях.

Разгулявшийся остеохондроз успокоят такие средства.

1. Поместите в стеклянную посуду 10 стручков горького перца, 100 г сухой травы зверобоя, 15-20 порезанных на 3-4 части коричневых плодов конского каштана, 50 г корня белой лилии, добавьте 50 мл 10% аммиака, залейте все 500 мл 400 водки и оставьте на 10-12 дней в темном месте. Готовой настойкой натирать болезненные места.

2. Смешайте в эмалированной посуде 100 мл жидкого «Бишофита», 50 г пчелиного меда, 50 мл 9% яблочного уксуса, 50 г медицинской желчи, подогрейте смесь до температуры 30-35°С и сделайте с ней на болезненное место компресс. Через 2 часа смойте теплой водой. Выполнять процедуры до улучшения состояния. Такие же компрессы делают при детском церебральном и обычном параличе.

Боли в позвоночнике. Лечение народными средствами в домашних условиях

Когда цветет зверобой, наполните доверху баночку его цветками и тут же, на поле, залейте их нерафинированным подсолнечным маслом. Оставьте на месяц настаиваться в темном месте. После этого процедите и поставьте готовое масло на хранение в холодильник. Вечером перед сном ложитесь животом на твердую постель, и пусть кто-то из близких легкими движениями втирает зверобойное масло вам в позвоночник. Выполнять процедуру по 5-7 минут 3 раза в неделю. Масло на позвоночник наносить тонким слоем. После втирания лишнее стереть тряпочкой. Не вставать с постели до утра. Утром желательно позвоночник в области поясницы чем-то зафиксировать. Вскоре боли вас покинут.

Отвар от остеохондроза. Домашнее лечение народными средствами

Вымыть самые толстые корешки подсолнуха (мелкие отбросить), высушить и порубить на кусочки размером с фасоль. Влить в эмалированную кастрюлю 3 л воды и, когда она закипит, всыпать в нее стакан измельченных корешков. Еще 5 минут поварить, остудить и начать пить этот отвар. Нужно выпить за 3 дня, а потом снова те же корешки залить 3 л воды, проварить уже 7 минут и опять выпить отвар за 3 дня. Третий раз оставшиеся в кастрюле корешки залить 3 л воды, но варить их уже 10 минут, а отвар, как и предыдущие разы, выпить за 3 дня. После этого таким же образом надо готовить отвар из свежих корешков подсолнуха. Каждую порцию опять выпивать за 3 дня. Пить до тех пор, пока моча станет чистой (соли повыходят).

Самомассаж позвоночника в домашних условиях.

От отложения солей и дискомфорта, вызванного остеохондрозом, можно с успехом избавляться при помощи волейбольного мяча. Надуйте его очень туго, ложитесь спиной на пол, подстелив коврик или старое одеяло, и подкладывайте мяч сначала под одну, а потом под другую лопатку. Каждой качаться по мячу несколько раз, разминая таким образом мышцы. Руки при этом должны быть согнуты в локтях и скрещены на затылке, а голова приподнята над полом. Вначале будет больно и плохо получаться, мяч будет выскальзывать, но со временем навыки придут, так что не огорчайтесь. Сначала массируйте лопатки, шейные позвонки, затем постепенно опускайтесь мячом вниз до копчика. Копчик нужно массировать последним. Заканчивать процедуру ходьбой на ягодицах, убирая тем самым застойные явления в малом тазу. Этот способ очень хорошо помогает не только при остеохондрозе, но также при простуде.

Народные методы лечения остеохондроза.

1. При остеохондрозе надо измельчить и смешать 3 ст.л. листьев или цветков каштана, 100 г листьев агавы американской, 50 мл камфарного масла, 50 г внутреннего несоленого свиного сала, 30 мл очищенного скипидара и 200 мл 40-45° водки. Настоять все 9 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте, а потом готовую мазь наносить тонким слоем на черный хлеб и прикладывать его к болезненному месту. Если будет печь, снять, а через некоторое время опять приложить.

2. Остеохондроз лечить можно так. Налить в чашку 100 мл 40-45° водки, растворить в ней по 50 г камфары и горчичного порошка, отдельно взбить 100 г сырого яичного белка, а затем оба состава перемешать до однородного состояния. Готовую мазь вечером перед сном втирать, но не досуха, а так, чтобы остался слой, в болезненные места. Через некоторое время вытереть сухой тряпкой.

3. Наполнить по отдельности пол-литровые банки до половины тертыми корнями хрена, корнем окопника, листьями лопуха, плодами или корой из двухгодичных веточек каштана, а одну банку на 1/4 красным горьким перцем. Залить все их доверху 40-45° водкой и поставить на 3 недели в теплое темное место. После этого каждую настойку процедить, смешать в трехлитровой бутыли, добавить 200 мл животной желчи, 5 маленьких бутылочек йода, бутылочку нашатырного спирта и пачку камфары, размешать все со смальцем до консистенции густой сметаны и втирать готовую мазь в болезненные места. После нескольких натираний остеохондроз отступает.

4. Смешать в посуде из темного стекла по 400 мл готовых спиртовых настоек плодов боярышника кроваво-красного, листьев мелиссы лекарственной, почек черного тополя и плодов шиповника майского, добавить по 200 мл настоек цветочных верхушек крапивы двудомной, травы тимьяна ползучего и коры ясеня обыкновенного, а затем ежедневно принимать по 1 ст.л. бальзама за 15-20 минут до еды. Курс лечения остеохондроза — 1,5-2 года. Каждые 1,5-2 месяца делать перерыв на 5-7 дней.

5. Смешать по 100 мл готовых спиртовых настоек листьев с цветками земляники лесной, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя, цветков бессмертника и почек березы, а затем принимать по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды. Этот бальзам избавит от остеохондроза, ожирения, гипертонии, холецистита, суставной боли, нормализует обмен веществ, улучшит зрение, устранит шум в ушах, сделает сосуды более эластичными, что предупредит развитие опухолей, стенокардии, инфаркта и склероза.

Простой метод лечения остеохондроза народными средствами.

Метод очень простой. Ежедневно перед сном наматывать на маленькую палочку вату, макать в пихтовое масло и смазывать ею болезненные места. Через месяц боль уйдет.

Люмбаго (прострел). Лечение народными средствами

Острая боль в поясничной области, возникающая главным образом после перегрузки при подъеме тяжестей, неловком движении туловища, переохлаждении организма или местном охлаждении поясничной области — это признак люмбаго (прострела). Боль сковывает больного, он не может ни согнуться, ни разогнуться, она усиливается при движении, смене положения тела, при кашле и чихании. Чтобы от нее избавиться, нужно при простреле схватиться руками за какую-нибудь перекладину, подтянуться, а потом расслабить мышцы рук и резко опустить тело, не отпуская перекладину. Таким образом происходит встряхивание тела, и защемленный нерв освобождается. Можно этот способ лечения проделывать при помощи близких, которые должны поднять вас, взяв под мышки, а потом резко отпустить.

Иногда боль в пояснице возникает из-за неудачного поворота туловища, при котором происходит защемление нерва возле позвоночника. Она может длиться несколько недель, и освободит от этой боли только специальный массаж, который должен произвести опытный костоправ.

При люмбаго, возникшем от простуды, на несколько дней рекомендуется постельный режим. Больному следует лежать на спине, подняв согнутые ноги на подушки, что позволяет расслабить большие мышцы в области хребта. Постель должна быть ровной и жесткой.

Приносит улучшение при люмбаго лечебная ванна. Следует пропустить через мясорубку 500 г плодов каштана конского, затем бросить их в наполненную горячей водой ванну, помешать деревянной палочкой в течение 5 минут, а потом полежать в этой воде 20 минут. Делать ежедневно до исчезновения боли.

Снимает боль при простреле настойка лилии. Заполнить доверху лепестками белого цветка пол-литровую банку, залить их 45-650 спиртом, настоять 21 день в темном месте, процедить и слить в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике. Растирать настойкой болезненные места.

Мазь, приготовленную из 2 ст.л. свиного жира, 1 ст.л. спиртовой настойки корня хрена, 1 ч.л. кукурузного масла и 30 капель масляного раствора витамина Е (все хорошо перемешать до получения однородной массы), тоже применяют для втирания в больные места при люмбаго.

Рыбий жир для лечения остеохондроза.

Прогрессирование остеохондроза, артроза и сколиоза остановит ежедневный прием рыбьего жира в капсулах. Принимать по 1 капсуле 4-5 раз в день в течение двух месяцев после еды. Запивать водой.

Лечение остеохондроза сосновыми почками.

Насобирать в сосняке почек, пропустить их через мясорубку и наполнить ими трехлитровую бутыль. Добавить стакан сахара, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда почки станут коричневыми, лекарство считается готовым. Принимать его без перерыва по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды, пока все не съедите. После этого остеохондроз оставит вас.

Палкой остеохондроз прогоните.

Для лечения остеохондроза потребуется круглая отшлифованная палка длиной 110-120 см, а диаметром 25-30 мм. Нужно завести ее за спину, взяться за концы руками и начать массировать палкой ягодицы, позвоночник и бока. При шейном остеохондрозе палку надо катать вверх и вниз по шейным позвонкам. Каждый участок тела массировать по 30-50 раз. Выполняя процедуру ежедневно, вскоре вы почувствуете значительное улучшение.

Как убрать "горб" со спины.

Лечение жирового наслоения на шее ("горб"), то есть в шейных позвонках. Как лечить этот «горб».

Главное в лечении "горба"— массаж. Но перед массажем обязательно надо принять ванну. Она поможет смягчить «горб». Первые 3 дня принимайте содовые ванны, а затем выполняйте массаж, вторая трехдневка — ванны в отваре ромашки и массаж. После этого 3 раза, через день, ставьте вокруг «горба» горчичники, выполняя после них массаж. Также применяйте в лечении компрессы. Смочите в чистой холодной воде льняное полотенце, приложите его к «горбу», укутайте теплым, укройтесь одеялом и полежите так 2 часа.

Репчатый лук как народное средство лечения остеохондроза.

С остеохондрозом поможет справиться кашица из свежего репчатого лука. Нанести ее тонким слоем на марлю, накрыть вторым куском марли и наложить на ночь на больное место, завязав чем-нибудь теплым. Кроме этого, надо ежедневно пить чай из брусники.