Симптомы и способы лечения песка в почках у ребёнка

Содержание статьи

В наше время песок в почках и признаки его образования беспокоят людей возрастом от 20 лет и старше. Песок в почках каждый человек может обнаружить у себя в любое время так как, никто от этого не застрахован. Причины этого заболевания мы постараемся осветить в данной статье.

Чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству главное — не запускать болезнь.  Если Вы не хотите попасть на хирургический стол, ознакомьтесь с данной статьёй и уберегите себя от такой участи.

Что же представляет собой песок в почках?

Это важно! К образованию солей, песка и камней в почках приводят изменения в химическом составе крови, что в свою очередь, спровоцировано нарушением обмена веществ.

Появление в почках или конкрементов (камней) в медицине называется мочекаменной болезнью (уролитиазом). Данное заболевание может наблюдаться у пациентов самых разных возрастов: от новорождённых до пенсионеров. Симптоматика болезни зависит от возраста больного. Песок — это мелкие конкременты, которые только начинают появляться в почке.

Причины песка в почках

Присутствие песка в почках может быть спровоцировано множеством причин. Если у ребёнка неправильный рацион, он ведёт малоподвижный образ жизни — это приводит к изменению в обмене веществ, что провоцирует появление песка в почках.

Когда пациент употребляет большое количество белковой, жирной и острой пищи, это прямая дорога к появлению песка. Также первопричинами образования песка и (или) камней в почках могут быть другие различные заболевания. Особенно влияющим являются патологические изменения верхних мочевыделительных путей. Именно такие заболевания чаще всего приводят к генетической предрасположенности, образованию препятствий для выхода мочи и хронических заболеваний ЖКТ.

Клинические признаки

Наличие песка в почках у больного не несёт за собой никаких дискомфортных ощущений, однако, когда песок начинает выходить, это происходит очень болезненно с определёнными симптомами. Именно о них и поговорим далее в статье.

Дети, которые страдают мочекаменной болезнью, довольно часто жалуются на болевые ощущения в поясничной области, постоянно просятся в туалет и быстро утомляются. Почему появляется песок   даже у самых маленьких детей? Основная причина появления песка в почках у ребенка -    генетическая предрасположенность, в других случаях на возникновение данного состояния оказывает влияние   систематическое нарушение режима детского питания.

Как происходит выход песка из почек? При движении песка по мочевыводящим путям, происходит раздражение слизистых оболочек, что влечёт за собой воспалительный процесс. Бывают случаи, когда выход песка происходит без каких- либо болезненных симптомов, в такой ситуации — это можно определить лишь при проведении УЗИ. К сожалению, такие случаи большая редкость.

Часто, камни и (или) песок дают о себе знать очень болезненно, симптомы проявляются у каждого больного совершенно по-разному:

  • Песок в почках у ребенка часто может сопровождаться повышением температуры, что спровоцировано воспалительными процессами, которые возникают при движении песка по мочевыделительным каналам. Также можно отметить рвоту, тошноту, при повышении АД возможно появление отёков, по причине затруднённого отхода жидкости из организма.
  • Затруднённое мочеиспускание. Связано с тем, что песок движется по мочевыводящим путям к мочевому пузырю. Из-за этого процесс мочеиспускания проходит очень болезненно или вовсе затруднён, и не приносит чувства полного опорожнения самому пациенту. Позывы к мочеиспусканию очень часты;
  • Изменение состава мочи. При исследовании цвета и состава мочи чётко видно наличие песка в почках. Мутная или тёмного оттенка моча говорит о мочекаменной болезни. Тёмный оттенок мочи зависит от её химических составляющих. В редких случаях в моче можно выделить гематурии (частички крови), которые могут быть как в жидком состоянии, так и под видом сгустков. Гнойные выделения в моче свидетельствуют о том, что случай очень тяжёлый;
  • Боль возникает при прохождении песка по стенкам канала и их раздражении. При этом у человека появляются режущие резкие боли в области поясницы. Наиболее часто песок появляется только в одной почке, именно поэтому боль имеет односторонний характер. Боль при песке в почках может быть, как ноющей, так и острой. Боль может отдавать в верхние отделы живота и область паха. Данные симптомы могут говорить о том, что у ребёнка почечные колики.

Это важно! Стоит отметить, что иногда возникают и более редкие симптомы, например, песок в почках у ребенка часто сопровождается субфебрильной температурой, причиной тому являются воспалительные процессы, которые возникают вследствие   прохождения кристаллов по мочевыделительным каналам. У   маленьких пациентов наблюдается и тошнота, которая постепенно переходит в сильную рвоту. Также известны случаи, когда повышается АД и возникают отеки (за счет нарушения нормального отхода жидкости из организма).

Мы перечислили лишь основные признаки, которые характерны для данного патологического состояния. О других признаках   можно узнать у своего лечащего специалиста, он расскажет о многих других проявлениях.

Информация о лечении песка в почках

Как вылечить песок в почках?  Рассмотрим основные моменты лечения данного заболевания.

Это важно! Для того, чтобы начать лечение песка в почках, надо точно установить данный диагноз. Так как во время лечения этого заболевания, человек может не заметить развитие другой, более тяжелой болезни. Поэтому вначале нужно провести необходимые диагностические мероприятия, для уточнения наличия песка в почках.

Для проведения диагностики специалист может назначить такие процедуры:

  1. Рентгенологическое исследование;
  2. УЗИ мочевыводящих путей.
  3. ОАМ, ОАК.

Это важно! Рентгенологическое исследование и УЗИ являются самыми информативными, часто именно они позволяют точно определить наличие камней и песка в почках пациента.

Следующим этапом лечения является составление диеты для больного, состав которой зависит от преобладающего типа солей в моче пациента. Исключение шоколада, мясных бульонов, кофе, перца, копчёных и жареных мясных продуктов необходимо при наличии в моче большого количества уратов.

При выполнении рекомендаций специалиста возможно уменьшение количества песка в почках, а также избавление от него. Чтобы не упустить начало формирования конкрементов следует тщательно следить за здоровьем ребенка.

Полагаем, что прочитав данную статью вы нашли     ответы   на вопросы, связанные с наличием песка в почках у ребёнка и его лечением. Также напоминаем, что прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, для получения рекомендаций, и ни в коем случае не советуем заниматься самолечением.

Оцените, пожалуйста, статью:

(Пока нет голосов)