Уменьшение почки — симптом и осложнение

Содержание

Почки — очень важный и чувствительный орган. Даже перенесенная простуда может негативно сказаться на состоянии и функциях почек. Одной из серьезных проблем, которые возникают в органах мочеполовой системы, является уменьшение почки.

У взрослого человека нормальные размеры почки — 10-12 см в длину, около 6 см в ширину, 4-5 см в толщину. Почечная паренхима, то есть сама почечная ткань, в норме толщиной 1,5-2,5 см. С течением лет ее толщина уменьшается, и после 60 может составлять 1,1 см. Из-за истончения паренхимы почек они и сами немного уменьшаются в размерах. Если это уменьшение объясняется возрастом, оно небольшое и функционируют почки нормально, то нет повода для беспокойства. Если же уменьшение почек сопровождается снижением их функции, то необходимы дополнительные обследования. Однако чаще всего такое уменьшение диагностируется уже при выявленном заболевании.

Почему почка уменьшается?

Причинами уменьшения почки, как правило, становятся заболевания, которые приводят к разрушению почечных тканей, к их дегенеративным изменениям, к атрофии. К заболеваниям, вызывающим уменьшение почки относят:

  • Врожденные болезни почек с поражением тубулоинтерстициальной ткани,
  • Гломерулонефрит,
  • Гидронефроз,
  • Нефросклероз.

Все эти заболевания приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Именно при выявлении почечной недостаточности обычно и обнаруживается уменьшение почки в размерах. Более, чем в 58% случаев выявляется данная патология при 1 и 2 стадиях хронической почечной недостаточности.

Что происходит в почках?

Гломерулонефрит

При гломерулонефрите на первых стадиях хронической почечной недостаточности почки у большинства пациентов увеличиваются в размерах. При дальнейшем развитии почечной недостаточности начинаются склеротические изменения в клубочках и замена почечной ткани фиброзной. Эти процессы ведут к постепенному сморщиванию и уменьшению почек в размерах. Склерозированные, как бы усохшие, клубочки и канальцы сочетаются с гипертрофированными и расширенными. Почки становятся меньше и выглядят как сморщенные бугристые образования.

Гидронефроз

При гидронефрозе происходит нарушение оттока мочи. Застой мочи в почках приводит к расширению почечных лоханок. В результате этого нарушается нормальное кровоснабжение почки и почечная паренхима постепенно становится тоньше. Уже на 2 стадии гидронефроза наблюдается заметное уменьшение паренхимы почки. Дальнейшее развитие заболевания приводит к атрофии паренхимы. Почка уменьшается за счет истончения стенок, она сморщивается и функции ее значительно ухудшаются.

Нефросклероз

При нефросклерозе ткань почечной паренхимы замещается соединительной тканью. В почках происходят структурные изменения, несколько похожие на процесс физиологического старения, но более интенсивные.

На первой стадии нефросклероза кроме фиброза паренхимы происходит поражение сосудов. В результате почки хуже снабжаются кровью, недополучают питание и кислород. Склерозирование клубочков, атрофия канальцев — вот, что происходит в почках при нефросклерозе. Этот процесс распространяется с одного участка почки на другой, пока не захватывает почти весь орган.

Почки становятся более плотными, они сморщиваются поверхность их неровная, на ней появляются втянутые рубцы. Поражение почек может быть как симметричным, так и несимметричным. Конечно, почки в таком состоянии не могут выполнять свои функции, что сразу же сказывается на показателях крови, на общем состоянии больного.

Уменьшение почки — это и симптом различных заболеваний и их последствие. Кроме того, такую патологию могут вызвать некоторые инфекции, некоторые лекарственные средства, обладающие нефротоксическим действием. Чтобы поберечь свои почки, нужно стараться вовремя лечить любые заболевания и ни в коем случае не нужно назначать самим себе лекарства.