АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Надпочечники - парные эндокринные железы, расположенные ретроперитонеально над верхними полюсами почек на уровне Th 12 и L1 позвонков. У взрослого человека надпочечник имеет треугольную форму размером 4х2х0,3 см. Масса одного надпочечника 4-5 г. Надпочечники состоят из двух самостоятельных частей, имеющих различное эмбриональное происхождение:
  1. из коркового вещества, на долю которого приходится 80% массы железы
  2. из мозгового вещества.
В коре надпочечников синтезируются стероидные гормоны (минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены).

В хромаффинной ткани мозгового слоя образуются катехоламины.

СТЕРОИДОГЕНЕЗ В КОРЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Кора надпочечников секретирует кортикостероиды. К настоящему времени известно более 100 соединений, но лишь немногие из них являются активными биологическими соединениями, которые разделяются на четыре группы: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены.

Исходным продуктом синтеза кортикостероидов является холестерин.
  • Минералокортикоиды (альдестерон) образуются в клетках клубочковой зоны, где присутствует особый фермент Р450aldo. АКТГ лишь частично контролирует их синтез. Функции контроля принадлежат, в основном, ферменту Р450aldo
  • Глюкокортикоиды синтезируются, главным образом, в пучковой зоне коры надпочечников.
Их синтез контролируется АКТГ по механизму обратной связи.
  • Андрогены образуются в сетчатой зоне, и их синтез находится под контролем АКТГ. У мужчин тестостерон надпочечникового происхождения является лишь небольшой частью от общего уровня тестостерона, циркулирующего в крови.
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ КОРТИКОСТЕРОИДОВ

    Глюкокортикоиды

    Самым биологически активным глюкокортикоидом, секретируемым надпочечниками, является кортизол. На его долю приходится 80%. Остальные 20% в порядке убывания активности составляют кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортизол и 11-дезоксикортикостерон.

    Более 90% кортизола циркулирует в крови связанным с белком - транскортином. 8% кортизола плазмы является свободной фракцией, осуществляющий биологический эффект. Большинство синтетических аналогов глюкокортикоидов связываются с транскоротином менее эффективно. Это может объяснить способность некоторых из них уже в низких дозах оказывать побочные эффекты.

    Заболевания печени и почек, а также длительный прием глюкокортикоидов сопровождается снижением содержания транскоротина и уменьшением фракции кортизола, связанного с этим белком, что приводит к клиническим признакам избытка глюкокортикоидов. Основным местом обмена кортизола является печень, почки, кишечник и легкие тоже принимают участие в обменен кортикостероидов. В печени кортикостероиды связываются с глюкуроновой кислотой и в виде глюкоронидов экскретируются с мочой.

    Главные биологические эффекты глюкокортикоидов
    1. Глюкокортикоиды повышают концентрацию глюкозы в печени за счет увеличения скорости глюконеогенеза в печени (влияние на синтез ключевых ферментов), снижение утилизации глюкозы тканями (периферический антагонизм действию инсулина), стимуляция освобождения аминокислот (субстратов неоглюкогенеза) в мышцах и тем самым усиление неоглюкогенеза.
    2. Глюкокортикоиды повышают катаболизм белков, т.е. увеличивают распад белков и тормозят их синтез.
    3. Усиливают липолиз в области верхних и нижних конечностей и липогенез - в других частях тела (лицо и туловище). Эти дифференциальные эффекты придают больным характерный внешний вид: лунообразное лицо, центральное ожирение, тонкие верхние и нижние конечности, например, при синдроме Иценко-Кушинга.
    4. Глюкокортикоиды повышают выделение кальция и уменьшают его всасывание, так как подавляется активность витамина Д. что приводит к остеопорозу и развитию патологических переломов.
    5. В высоких дозах глюкокортикоиды выступают как иммунодепрессанты за счет подавления активности нейтрофилов и моноцитов, способности вызывать лимфопению и депрессию клеточных иммунологических реакций.
    6. Глюкокортикоиды производят выраженный противовоспалительный эффект путем стабилизации клеточных мембран и органелл, особенно лизосомальных. Благодаря снижению проницаемости капиллярного эндотелия улучшается микроциркуляция и уменьшается экссудация лейкоцитов и тучных клеток.
    7. Глюкокортикоиды при длительном применении ингибируют синтетическую активность фибробластов и остеобластов, что приводит к истончению кожи и остеопорозу.
    8. Длительное применение глюкокортикоидов поддерживает катаболизм мышц, в результате которого развивается их атрофия и мышечная слабость..

    Основной регулятор синтеза глюкокортикоидов - АКТГ, который синтезируется и накапливается в передней доле гипофиза. Секреция АКТГ контролируется кортикотропинрилизинг-гормоном, свободным кортизолом в плазме, стрессом и циклом сон-бодрствование. Для синтеза секреции АКТГ, кортизола характерна выраженная суточная периодичность (т.н. циркадный ритм). Увеличение секреции кортизола наступает после засыпания и достигает максимума при пробуждении.

    Минералокортикоиды

    Биологически активными минералокортикоидами являются альдестерон и дезоксикортикостерон.

    Основная функция - поддержание баланса электролитов жидкостей организма, осуществляемая посредством увеличения реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах. Это приводит к увеличению содержания воды в организме, увеличению ОЦК и повышению АД. Кроме того, минералокортикоиды увеличивают реабсорбцию хлора и бикарбонатов и увеличивают экскрецию ионов калия и ионов водорода.

    Метаболизм Альдестерон практически не связывается с белками плазмы крови, по этой причине время его циркуляции в крови не превышает 15 минут. Он метаболизируется в печени. Основной регулятор секреции активность ренин-ангиотензинной системы, концентрация натрия и калия в сыворотке крови.

    Ренин-ангиотензинная система представлена набором компонентов, взаимодействующих в строгой последовательности. Ренин вырабатывается в почках, в юкстагломерулярном аппарате кортикальных нефронов. Под его влиянием ангиотензиноген, образующийся в печени, переходит в ангиотензин I. Последний в легких под воздействием "конвертирующих ферментов" (киназы II) превращается в ангиотензин II, который стимулирует секрецию альдестерона и вызывает сужение артериол. Таким образом, увеличение выработки ренина является необходимым условием для усиление секреции альдестерона.

    Факторы, регулирующие секрецию ренина и альдестерона