Особенности токсической нефропатии

Токсической нефропатией называется серьезное почечное заболевание, причиной которого выступают экзогенные химические или биологические продукты, а также метаболиты. На данную патологию приходится почти восьмая чать от всех заболеваний почек. К сожалению, ежегодно эти цифры растут, потому как увеличивается количество патогенных факторов.

Чаще всего ТН развивается в результате того, что в организм попадают химические вещества. Это могут быть металлы и соли, азотосодержащие соединения, эфиры и так далее. Профессиональное заболевание встречается у людей, которые связаны с производством синтетического каучука, полимера и ядохимикатов.

Самый вероятный путь попадания токсических веществ в организм – через пищеварительные органы, дыхательную систему и кожные покровы. Кроме того, не исключены среди причин и биологические отравления (укусы змей, пчел, ос и так далее). ТН может развиться на фоне отравления ядовитыми грибами, недоброкачественной пищей и алкоголем.

Симптоматика

Данное заболевание принято разделять на степени тяжести. Симптомы токсической нефропатии разных степеней имеют свои индивидуальные особенности.

  1. Легкая степень. Самое начало заболевания, о котором могут сигнализировать повышения белковых уровней в урине, а также появившаяся в ней кровь.
  2. Средняя степень. К вышеперечисленным признакам добавляются снижением диуреза, увеличение мочевины, калия и креатинина.
  3. Тяжелая степень. Запущенное состояние, во время которого развивается острая почечная недостаточность.

На ранних стадиях инфекционно токсическая нефропатия проявляется сниженным диурезом, вплоть до наступления олигурии и анурии. Анализы показывают увеличенную до 1052 плотность урины. Отмечается азотемия и снижение клубочкойвой фильтрации, а также канальцевой реабсорбции. Пациенты начинают предъявлять жалобы на поясничные боли. Происходит это по причине нарастания интерстициального отека почек. По этой же причине появляется и одутловатость лица.

Обычно острые отравления характеризуются увеличением и гиперемией почек. При этом в органах происходят разнообразные морфологические изменения (от дистрофии до полного отмирания клеток). Степени этих процессов зависят от доз и видов полученных токсинов.

При этом отравления, которые носят хронические характер, отличаются полнокровием. Им присуща диффузная лейкоцитарная инфильтрация, проявления эестракапилярного интрата, расширение полости клубочковой капсулы. Также наряду с поражением канальцев и клубочков и интерстициальные изменения, в результате которых пациент страдает отечностью, аргиофильные волокна стромы огрубевают. Далее не исключено присоединение нефросклеротических явлений.

Токсическая нефропатия у детей также развивается по причине попадания в организм токсинов. Проявления – те же самые, что и у взрослых. Такие детки должны постоянно наблюдаться у врача, проходить профилактическое лечение.

Терапия

При подозрении на токсическое отравление организма, следует немедленно обратиться к токсикологу. А при появлении симптомов токсической нефропатии – немедленно начать лечение.

Диагностические мероприятия обычно сводятся к составлению клинической картины. Также важно внимательно наблюдать за диурезом. Не малое значение имеет и лабораторный контроль за состоянием урины (особенно, за ее кислотно-щелочным составом, электролитами в крови и показателями азотистого обмена).

Диагностика основывается на клинической картине, наблюдениях за диурезом и на данных лабораторных исследований (кислотно-щелочного состава, электролитов плазмы, показателей азотистого обмена).

Первый терапевтический этап заключается в прохождении этиологического лечения, которое чаще всего основано на профилактических мерах. Такая терапия имеет смысл и дает хорошие результаты только при условии своевременного обращения за медицинской помощью и проведения лечения уже в первые часы после попадания в организм токсинов.

Даже самые тяжелые случаи отравления, например, дихлорэтаном, могут закончиться положительным исходом, если будут предприняты меры по скорейшему выведению ядов из организма. При этом картина более благоприятна, если не произошло поражения печени.

Если же отравление произошло гепатотоксическим веществом, применяется комплекс лечебных мероприятия, которые направлены на выведение из организма яда. В этом случае первоочередно следует промыть желудок, ввести в него вазелиновое масло или адсорбент (активированный уголь). В первые шесть часов рекомендовано провести гемодиализ, в течении двух суток – перитонеальный диализ.

Прогнозы на дальнейшее выздоровление весьма благоприятны, но только при условии, что заболевание распознано на самых ранних стадиях и проведено адекватное и неотложное лечение пациента. Кроме того, следует в обязательном порядке исключить любые дальнейшие контакты с токсинами. Не всегда благоприятны прогнозы нефропатий, которые развились в результате воздействия кремния, арсената водорода и кадмия.

Профилактические меры заключается в первую очередь в соблюдении гигиенических норм труда.