Почему по утрам болят почки?

Содержание

Почки — это парный орган, который находится в области задней брюшной стенки. Почки играют важную роль в выделительной системе организма и участвуют в регуляции химического гомеостаза.

Каждая почка состоит из нефронов, почечных канальцев и почечных клубочков. Поступающая к ним через артерии кровь фильтруется и очищается от токсинов, вредных веществ и азотистых соединений. Излишки скапливаются в почечной лоханке и выводятся в виде мочи.

При попадании бактерий или инфекции в организм человека начинается воспалительный процесс, при котором поражаются в первую очередь почки. При нарушении работы почек начинаются различные проблемы со зрением, слухом, репродуктивностью и многие другие патологии.

Боли в почках

Боли в области почек могут быть самыми разными по степени выраженности и характеру. Например, боли в почках по утрам, тянущие боли, ноющие боли, боли в почках после сна и т.д. Причина почечных болей кроется в различных болезнях, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, гидронефроз и другие. Почечная боль является одной из самых сильных болей в организме человека. Для того чтобы определить болезнь почек необходимо дифференцировать боль.

Любые сбои в работе почек начинаются с болей в области поясницы, отечности и мелких высыпаний на коже. Также при болезнях почек у человека могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием: изменения цвета и количества мочи. У большинства пациентов болят почки после сна или по утрам.

В свою очередь почечная боль может делиться на несколько типов:

1) тупая боль;

2) острая боль.

Острая почечная боль протекает как сильная почечная колика, и чаще всего возникает в результате образования камней в почках или песка. Больной не может найти удобное для себя положение тела, для того чтобы облегчить болевые ощущения. Тупая боль может свидетельствовать о том, что имеется какое-нибудь инфекционное заболевание. Почки болят по утрам в результате хронического заболевания. Боли в почках могут быть вызваны травмами или повреждениями данного органа.

Следует обратить особое внимание, если кроме болей в почках появляется тошнота, рвота, повышенная температура, головокружение, кровь в моче.

Для того чтобы узнать почему болят почки по утрам необходимо пройти тщательную диагностику и посетить врача уролога.

Иногда острая почечная боль может возникать при радикулитах, люмбалгиях и других неврологических проявлениях. Причем при неврологических болях их интенсивность изменяется после смены положения тела или наклона туловища. Подобные симптомы вызывают боли при аппендиците или холецистите в острой фазе.

В таких случаях поставить точный диагноз бывает очень трудно и больной нуждается в немедленной госпитализации в стационар. Острая патология брюшной полости требует обязательного оперативного вмешательства. Боли в почках следует дифференцировать от других болезней, со схожими симптомами: лимфома, миелома, панкреатит и другие.

Обследования почек

Для более достоверной диагностики болезней почек используют несколько методов обследования.

1) анализ мочи — является самым распространенным методом обследования почек. Он может быть общим или специальным. Обследование мочи дает возможность определить некоторые нарушения в работе почек, наличие воспалительного процесса и многие другие патологические признаки.

2) урография почек — может быть экскреторной и внутривенной. Для этого пациенту вводится контрастное вещество, позволяющее оценить работу почек и мочеполовой системы, определить тяжесть патологического процесса.

3) почечная ангиография — позволяет определить добавочные сосуды, диспластические изменения почки, сморщенность почки и оценить почечный кровоток.

4) микционная цистоуретрография — дает возможность провести обследование нижнего отдела мочевой системы, выявить инородные тела, опухоли, камни в почках, определить состояние почек.

5) радиоизотопная ренография — проводится при помощи сцинтилляционных датчиков, которые позволяют исследовать функции почек по отдельности.

6) сцинтиграфия почек — метод сканирования, при котором можно выявить деструктивные изменения, опухоли и кисты в почках.

7) метод УЗИ — ультразвуковая диагностика считается очень информативным методом, позволяющим исследовать состояние почек, их структуру, кровообращение и исключить наличие отеков.

8) биопсия почек — позволяет установить точный диагноз и оценить течение болезни. Проводится биопсия через кожу.

9) цистоскопия — относится к эндоскопическим методам исследования почек. Дает возможность оценить состояние слизистых мочевого пузыря, проходимость уретры, сократительную способность и наличие инородных тел.

Болезни почек

Существует множество болезней, при которых человека могут беспокоить боли в почках по утрам, после сна или в течение всего дня:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз.

При мочекаменной болезни происходит отложение солей и повышение кислотности мочи. Песок или мелкие камни способны выходить самостоятельно, не причиняя особого вреда больному. Крупные камни забивают протоки и вызывают почечную колику, нарушают функцию почек. Для лечения мочекаменной болезни применяют лазерную терапию, хирургические методы и ультразвуковое дробление.

Пиелонефрит приводит к воспалительному процессу в тканях почки в результате попадания бактерий в мочеполовую систему. При этом больного могут беспокоить тянущие боли в области поясницы, изменение цвета мочи, боли при мочеиспускании и т.д.

Лечение пиелонефрита проводится антибактериальными препаратами, иммуностимулирующими средствами и дезинтоксикационными средствами.

Почечная недостаточность возникает в результате различных патологических состояниях: отравления, хронические болезни, повреждения почек, интоксикации и влияния медикаментозных средств. При почечной недостаточности больному проводится почечный диализ, назначается дезинтоксикационная терапия и устраняется основная причина болезни.

Гидронефроз приводит к нарушению оттока мочи в почках и повышению давления в них. При гидронефрозе могут возникать ноющие боли в почках после сна или в любое другое время суток. Лечение направлено на снижение давления в почках, снятие воспалительного процесса и устранение симптомов почечной недостаточности.

Профилактика болезней почек

В большинстве случае легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Поэтому самой важной профилактикой болезней почек является здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек.

Плохим образом на работе почек сказываются переутомления, стрессы, неврозы и переохлаждения. При этом в них нарушается водно-солевой баланс и почки перестают нормально функционировать. Очень важно соблюдать режим дня и выделять достаточное время на полноценный сон и отдых.

Ослабленный иммунитет также способствует попаданию инфекции в организм и снижению его защитных функций. Поэтому важно следить за своим здоровьем, вовремя посещать врача и устранять инфекционные очаги в организме.

Нужно следить за своим питанием, чтобы в рационе было достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Необходимо ограничить некоторые продукты питания, которые способствуют развитию камней в почках. К ним относится кальций и магний. Они содержатся в большом количестве в твороге, сыре, мясе, шоколаде. Очень полезны для нормальной работы почек шиповник, земляника, укроп, сладкий перец, арбуз, яблоки, дыни и другие мочегонные продукты.

Почки очень любят движение, поэтому можно заняться любым удобным видом спорта. Таким образом, в них улучшается кровообращение, и снимаются застойные явления. Для нормального функционирования почек и мочеполовой системы необходимо употреблять достаточно жидкости. В норме ежедневно человек должен употреблять до 2,5 литров жидкости. Это могут быть травяные настои, зеленый чай, соки, компоты, морсы, минеральная вода, кисели и т.д.

Кроме этого почки очень любят сухое тепло. Для этого можно посещать сауну или паровую баню. При этом из почек выходит часть вредных веществ вместе с потом, и улучшается кровообращение.

При появлении любого типа болей в почках не следует заниматься самолечением, так как боль является лишь сигналом о наличии определенного заболевания в организме.

Нужно сразу же обратиться к врачу за квалифицированной помощью.