Одолел цистит? Безвредные лекарства при воспалении мочевого пузыря

Эту неприятную болезнь я пережила сама, поэтому советую только проверенные и надежные лекарства при воспалении мочевого пузыря. Цистит начинается внезапно: в один прекрасный день жизнь становится не мила после похода в туалет. Боль настолько сильная, что думать о чем-то другом человек просто не в состоянии.

Знаю по себе, что медлить нельзя – лечить цистит нужно сразу же, как только почувствовали боль во время мочеиспускания. Я девушка дисциплинированная, и отмучавшись пару часов на работе, отпросилась к врачу. Были сданы по скорой все анализы, сделаны необходимые обследования и назначено лечение. Препараты я пропила, неприятные симптомы исчезли, и жизнь продолжалась, как и раньше.

Однако через пару недель болезнь опять дала о себе знать, что повергло меня в долговременное уныние. Последующее медикаментозное лечение должного эффекта не принесло, и болезнь моя перешла в хроническую форму. Промаявшись достаточно долгое время, я в который раз прибегнула к помощи народной медицины и, как всегда, фитотерапия не подвела – используя природные лекарства при воспалении мочевого пузыря, мне удалось победить и этот недуг.

Как лечить воспаление мочевого пузыря без таблеток

Сначала перечислю самые надежные и эффективные растения для лечения цистита:

Семена укропа

Луковая шелуха

Лист брусники

Толокнянка или «медвежье ушко»

Акация белая

С помощью этих простых трав я вылечила воспаление мочевого пузыря. А теперь расскажу о самых действенных рецептах, способах их приготовления и правильном приеме.

Настой семян укропа

Быстро снимает боль, легко пьется и является легкодоступным средством на постсоветском пространстве (в аптеке легко можно купить упаковку семян укропа пахучего). Итак, при цистите с вечера 1 чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка. Накрыть блюдцем и настоять ночь. Утром настой выпить (можно с медом) и заварить новый. Следующую порцию лекарства выпить в обед. Всего за день нужно употребить три стакана отвара: утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

Укроп при хроническом цистите

В кофемолке смолоть 4 ст. ложки семян укропа в порошок и смешать его с таким же количеством меда. Сложить смесь в баночку и принимать 3-4 раза в день по чайной ложке (медленно рассасывать лекарство, можно запивать водой). Когда смесь закончится сделать перерыв 5 дней и снова принимать. Всего следует провести 4 курса.

Внимание! Укроп понижает давление, поэтому принимать его людям с гипотонией нужно очень осторожно.

У меня пониженное давление и укропным отваром я не злоупотребляла, пила его только при обострении для снятия болей.

Отвар луковой шелухи

Этот рецепт попался на глаза, когда болезнь уже измотала меня окончательно. Выпив отвар на ночь, утром я проснулась практически здоровой. Конечно, это было лишь временное облегчение, и прием лекарства следовало продолжать, но снимает боль отвар очень быстро. Вот сам рецепт:

Большую горсть луковой шелухи бросить в 1 л кипятка и варить на медленном огне при закрытой крышке, пока отвар не станет темно-коричневого цвета (около 40-50 минут). Остудить до теплого и выпить на ночь 1 литр (не меньше – это очень важно!).

Признаюсь, сделать это нелегко, но в рецепте четко указывалось, что выпить нужно не меньше литра и только в этом случае лечебные свойства отвара дадут эффект. Когда я лечилась этим методом, мочевой пузырь болел так, что я была готова пить болотную воду, лишь бы вылечиться. Пила луковый отвар, заедая медом, и надеялась на исцеление. Четырех дней было достаточно, но я продолжала лечение 8 дней.

Лист брусники

Покупала я его у знакомой бабушки-травницы. Заваривала «на глаз» (примерно 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка) и пила как чай. Напиток получается ароматным и вкусным, помогает очень хорошо. Пить можно долго, практически 3-4 недели подряд. Это одно из лучших лекарств при воспалении мочевого пузыря, особенно в хронической форме.

Как лечить воспаление мочевого пузыря толокнянкой

Очень мощное средство, хорошо помогает как при остром цистите, так и при хроническом воспалении. Я лечилась толокнянкой в совокупности с другими методами при очередном обострении.

2 чайные ложки сухого сырья (купить в аптеке) залить стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Курс – 2 недели.

Акация белая

О своей любви к акации я писала в статье Чем лечить воспаление яичников у женщин. Растение это поистине женское: лечит многие гинекологические заболевания, воспаления мочеполовой системы и положительно влияет на общее состояние организма.

Цветки белой акации я собирала сама, благо кусты этого душистого растения растут возле дома. Сухие цветочки (1 ст. ложка с верхом) заваривала 0,5 л кипятка и настаивала 2 часа в стеклянной банке под крышкой. Выпивала с медом в течение дня. Пила 1-2 недели, пока проявления болезни не исчезали совершенно. Напиток приятный на вкус, с легкой кислинкой. Пить его легко и приятно, особенно, когда уверен в исцелении.

Моя схема лечения

∗ настой акации с медом по неполному стакану– 1 неделя;

Иногда возможны рецидивы. В этот период завариваю семена укропа, пью отвар акации. Как правило, этого достаточно – через 2-3 дня все проходит.

Общие правила при воспалении мочевого пузыря

Не пить фруктовых соков и минеральной воды с газом, чтобы не усиливать раздражение мочевика

√  Ограничить потребление соли, маринадов, солений, соленой рыбы, копченостей

√  Пить не менее 1 литра чистой воды в день

√  Не переохлаждаться, особенно беречь ноги – обычно, если ходить босиком по холодному полу, цистит обостряется

√  Нельзя пить пиво, лимонад, слабоалкогольные напитки – они усиливают раздражение мочевого пузыря

На самом деле, народных методов лечения цистита очень много. В следующем посте будет подборка рецептов, которых набралось немало в моей «копилке здоровья».

Полезное видео о причинах и лечении цистита:

С пожеланиями здоровья, Ирина Лирнецкая