Причины появления солитарной кисты почки и способы лечения

Содержание

Солитарной кистой почки называется округлое или овальное кистозное образование, которое располагается в паренхиме (кортикальном слое) почки. У мужчин это заболевание выявляется чаще, чем у женщин. В левой почке такие кисты возникают чаще, чем в правой. Образование в почке кисты из-за отягощенной наследственности составляют 5% от всего количества диагностированных солитарных кист почек.

Солитарная киста не связана с коллекторной системой почки и не содержит включений и перегородок. Содержимое этой кисты – серозное. Солитарные кисты в редких случаях могут быть расположены и в медуллярном слое. Если киста каким-либо образом травмируется, то в ней может кроме серозного содержимого появиться кровь и гной.

Вероятность выявления в одной почке нескольких солитарных кист примерно равна 50% от всего количества диагностированных случаев солитарных кист, а вероятность выявления солитарных кист одновременно в двух почках — около 26%.

Виды солитарных кист

Солитарные кисты почек бывают приобретенными и врожденными (при аномалиях развития плода). Врожденные кисты развиваются из тех зародышевых канальцев, которые утратили связь с мочевыводящими путями. Причиной появления кисты у взрослого человека может стать травма почки, мелкоочаговый инфаркт почки, пиелонефрит, опухоль почки и т.п.

Киста формируется благодаря тому, что нарушается отток первичной мочи по канальцу в результате его закупорки и происходит растягивание канальца.

В зависимости от своего содержимого, кисты делятся на:

  • серозные;
  • инфицированные;
  • геморрагические;
  • сложные.

В серозных кистах содержится жидкость желтоватого оттенка (обычно прозрачная), такие кисты редко осложняются. Инфицированные кисты содержат в себе гной. Геморрагические кисты содержат кровь. Сложные кисты – серозную жидкость, кровь и гной.

Симптомы и способы диагностики

Процесс образования солитарной кисты почек обычно проходит бессимптомно. Выявить кисту помогает экскреторная урография: при больших размерах солитарной кисты на снимке можно увидеть оттеснение лоханки или чашечек.

Кисты небольших размеров можно диагностировать при помощи узи или КТ почек. Большие кисты, которые приводят к атрофии соседних с ними тканей, проявляются тупой ноющей болью и артериальной гипертензией. В редких случаях солитарные кисты проявляются гематурией. При разрыве кисты у человека возникают очень сильные боли и ярко выраженные воспалительные явления.

Кисту почки нужно дифференцировать с опухолью почки, что бывает нелегко сделать. Методы лечения солитарной кисты и злокачественной опухоли почки существенно различаются.

При медицинских исследованиях солитарная киста характеризуется такими признаками:

1) оттеснение чашечек почки, сдавление лоханки;

2) у места соединения паренхимы со стенкой кисты образуется острый угол;

3) солитарная киста обычно имеет округлую форму, ее стенки тонкие и четко отграничиваются от окружающих ее тканей почки;

4) солитарная киста имеет однокамерное строение, в ней нет перегородок, отсутствуют кальцификаты и узелковые уплотнения.

Также при дифференциации кисты почки от злокачественной опухоли используется диагностическая пункция содержимого кисты и последующее гистологическое исследование этой жидкости. Такое исследование показано при подозрении наличия внутри кисты злокачественной опухоли. При злокачественной опухоли гистологическое исследование покажет наличие в жидкости кисты злокачественных клеток и геморрагической жидкости.

Для того чтобы уменьшить вероятность ошибки при дифференциации опухоли с кистой проводится несколько различных исследований почки. Кроме основных методов (узи, КТ, рентгенологического исследования и пункции) могут быть использованы метод определения уровня энзимов в моче и радиоизотопное сканирование.

Осложнения

Образование в почке солитарной кисты может привести к таким осложнениям:

  • пиелонефриту;
  • образованию камней в почках (из-за задержки мочи в почке вследствие ее сдавливания кистой);
  • нагноению (при инфицировании кисты);
  • скоплению мочи и крови вокруг почки (при разрыве кисты);
  • артериальной гипертензии (вызывается кистами очень большого размера);
  • гидронефрозу (нарушение оттока мочи из почки вследствие ее сдавливания почечной ткани);
  • хронической почечной недостаточности.

Методы лечения

Лечение солитарной кисты почки зависит от ее размера, клинических проявлений и наличия или отсутствия осложнений. Больным с кистами до 20 мм в диаметре, если эти кисты не представляют опасности для функции почек, рекомендовано наблюдаться у врача уролога, который при помощи узи исследования сможет наблюдать за динамикой кисты. Больным с кистами больше 20 мм проводится радикальное оперативное вмешательство или применяется пункционный метод лечения.

Оперативное вмешательство производится открытым доступом или лапараскопически. При лапараскопической операции крыша кисты иссекается, а сама киста заполняется паранефральной клетчаткой. Эта методика является наименее травматичной и наиболее востребованной при лечении кист в почках.

Оперативное вмешательство открытым методом проводится при наличии в почке кисты больших размеров, при наличии осложнений (нагноении или разрыве кисты), при подозрении на злокачественное перерождение солитарной кисты. При открытом оперативном вмешательстве, в зависимости от того, что увидят перед собой врачи после вскрытия почки. После эвакуации содержимого кисты осуществляется тщательный осмотр ее поверхности на предмет признаков злокачественного процесса. В зависимости от результатов осмотра может быть произведена нефрэктомия (полное удаление почки), резекция (частичное удаление почки), иссечение стенки кисты или ее вылущивание. При иссечении кисты на ее место вводят околопочечную жировую клетчатку. Удаление почки производится в том случае, если киста вызвала атрофию паренхимы или если стенки кисты переродились в злокачественную опухоль.

В некоторых случаях проводится пункция с последующим дренированием кисты: все ее содержимое выводится наружу, вследствие чего стенки кисты спадают и рубцуются. Опасность этого метода заключается в том, что может произойти инфицирование почки. При пункционном методе лечения в кисту вводятся склерозирующие препараты. Такие препараты склеивают кисту изнутри. Обычно в качестве склерозирующего препарата используется этиловый спирт или антисептические растворы. Для того чтобы введение препарата было эффективным, его объем должен быть не меньше четверти от объема жидкости, заполняющей кисту до пункционного лечения. Через 5-20 минут препарат из кисты удаляется. Чрескожная пункция является малотравматичным методом, но этот вид лечения кист не является высокоэффективным: более чем в половине случаев после пункции киста появляется вновь. Если слерозирующий препарат не вводить, то риск повторного образования кисты составит 90%.

При наличии осложнений, вызванных солитарной кистой в почках, и невозможности проведения оперативного вмешательства по каким-либо причинам, проводится симптоматическое медикаментозное лечение:

  • при высоком давлении назначаются гипотензивные препараты, диета с низким содержанием соли и жиров, рекомендуется повышение физической активности, отказ от курения;
  • при наличии крови в моче рекомендуется строго соблюдать водно-питьевой режим и выпивать в день не меньше 2 л воды;
  • при развитии инфекции в почках проводится антибактериальная терапия;
  • при развитии почечной недостаточности назначается диализ.

Прогноз

Если киста небольшого размера и не оказывает влияния на функцию почек, то человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, что у него есть эта болезнь. Если же киста большого размера и продолжает рост или дает осложнения, то проводится оперативное вмешательство.

После проведения пункции, киста может как полностью исчезнуть, так и сохраниться или даже увеличиться в размерах. После лапароскопического удаления кисты, она также может через некоторое время вырасти снова (примерно в половине случаев).

Радикальная операция проводится в редких случаях, когда киста начала перерождаться в злокачественную форму. При этом развитии событий прогноз заболевания зависит от запущенности процесса и того, будет проведено полное или частичное удаление почки.