Диета при песке в почках

При заболевании мочекаменной болезнью в организме человека нарушается обмен веществ, а в почках и мочевыводящих путях образуются песок и камни. Они бывают различного химического состава, формы и величины.

В том случае, если только нарушен солевой обмен, камней еще нет, но в моче появился песок, можно говорить о мочекислом диатезе. На этой стадии заболевания нужно использовать специальную диету, которая поможет предотвратить образование камней.

А поэтому давайте поговорим сегодня о том, какая нужна диета при песке в почках.

1. Для того чтобы точно знать какая диета нужна при песке в почках именно вам, обратитесь в поликлинику и выясните химический состав частиц песка. По ним врач сможет определить дальнейшее лечение и питание при мочекаменной болезни.

2. Диета при образовании уратов в почках

Камни этого состава могут образовываться при нарушении пуринового обмена. Если есть угроза их появления, исключите из своего меню пищу содержащую жареное и тушеное мясо (особенно жирное), мозг, печень, почки, наваристые жирные бульоны, колбасу, консервы, копчености, щавель, все соления.

Также ограничьте употребление спаржи, фасоли, сои, гороха. Меньше пейте кофе и крепкого чая. Мясо можно есть, но не жирных сортов, и хорошо вываренное. Употребляйте только желтый сахар, ешьте неочищенный рис, хлеб из цельных зерен, а картошку варите в «мундире» или запекайте.

Не ограничивайте себя в употреблении сырых овощей и фруктов. Ваше питание при песке в почках должно содержать больше лимонов, цитрусовых, свеклы, огурцов, персиков, арбузов, груш, кураги и урюка.

Научитесь обходиться малым количеством соли, ведь она реальная причина образования уратных камней в почках. Ешьте ее до 10 г за день, увеличив при этом потребление растительных и молочных продуктов.

При уратах полезно пить много жидкости между приемами пищи и натощак. Особенно полезен клюквенный морс и щелочная минеральная вода.

3. Оксалаты

Это камни – производные от солей щавелевой кислоты. Если в организме человека велико ее содержание, может развиться оксалурия. Основная ее причина - нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты.

Чтобы в домашних условиях избавиться от песка в почках этого химического состава исключите из своего рациона щавель, какао, шоколад, лук, ревень, петрушку, помидоры. Вместо этих продуктов ешьте больше баклажанов, тыкву, горох, цветную капусту, огурцы.

Чтобы вывести соли оксалаты из организма разнообразьте свой рацион яблоками, грушами, сливами, кизилом. Соблюдая лечебную диету исключите из рациона солености и копчености, ограничьте употребление красного жареного мяса, консервов с большим содержанием соли или уксуса.

Пейте соки из не кислых овощей и фруктов, готовьте ягодные морсы с добавлением меда.

Во время диеты очень полезен приём поливитаминов, которые содержат комплекс витаминов группы В (включая витамин В6), цинк, магний, метионин. Это вещества, которые способствуют снижению уровня кальция, подавляют кристаллизацию и образование почечных камней.

Необходимо также заниматься физически, поскольку возможно выведение песка из почек физическими упражнениями. Поэтому ежедневно выполняйте специальные движения хотя бы по 20 минут в день, и это будет способствовать нормализации уровня кальция. Вот, например, что советует Г.П. Малахов - «Ложитесь на живот, ноги и руки одновременно рывком поднимайте вверх 5 раз. Сделайте перерыв. Аналогичный эффект дает асана йогов под названием "Лук", в ней нужно сильнее прогибаться и качаться выше».

4. Лечебное питание при фосфатурии

Народные способы лечения фосфатурии (появление осадка фосфорно-калиевых солей) ограничивают употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. Поэтому исключите из своего рациона: молочные, овощные супы, соленую, копченую рыбу, молоко, а также все кисломолочные продукты.

Соблюдая диету откажитесь от употребления картофеля, овощных салатов, консервов, винегретов, сладких блюд на молоке, ягодных и овощных соков.

Употребляйте больше мучных изделий, хлеба, крупы, мяса, рыбы. Если нет противопоказаний, пейте больше жидкости, особенно натощак.

Разрешается пить слабый, некрепкий чай или кофе с добавлением небольшого количества сливок, также можно добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Разнообразьте свой ежедневный стол кашами, макаронными изделиями, готовьте птицу, варите всмятку яйца, ешьте помалу сладости.

Из ягод и фруктов очень полезны: брусника, красная смородина, яблоки (лучше кислые), груши, абрикосы, персики, виноград, инжир, слива, земляника, крыжовник.

Витамины назначают в виде настоя шиповника, рябины обыкновенной, пшеничных отрубей, брусничного морса.

Соблюдая диету, рекомендуется пить минеральные воды, которые способствуют окислению мочи. Разрешенная минеральная вода при фосфатурии – «Нарзан» и «Арзни». Принимайте их по половине стакана трижды на день, несколько недель подряд. В год проведите 4 курса лечения.

Также не забывайте готовить настои, отвары лекарственных растений, принимайте их сборы, рекомендуемые при фосфатурии, например почечный чай.

Помните, что наши почки работают практически на износ, плохо умея себя оберегать. Они терпят лишения из-за перебоев в кровоснабжении, страдают из-за нарушенного обмена веществ, подвергаются атакам болезнетворных организмов.

Многие заболевания почек являются хроническими с тихим тлением и внезапными бурными вспышками.

Чтобы не дать развиться мочекаменной болезни и избавиться от солей и песка в почках с помощью диеты, проявите терпение и выдержку.

Строго придерживайтесь рекомендаций по лечебному питанию и дважды за год проводите исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru