Что такое микролитиаз почек, его признаки, симптомы и меры профилактики

Содержание статьи

Микролитиаз почек представляет собой формирования маленьких камней различной структуры:

  • Ураты — из солей мочевой кислоты.
  • Оксалаты — из солей щавелевой кислоты.
  • Фосфаты — из солей фосфорных кислот.

Обычно микролиты располагаются в лоханке почки, а причиной развития патологии и формирования отложений становится нарушение обменных процессов в организме. При диагностике подобной болезни требуется как можно скорее начать реализацию мер профилактики и лечения, иначе камни будут разрастаться и постепенно накапливаться, что может спровоцировать серьезные последствия.

Основная причина образования мелких камней в почках — это переизбыток каких-либо веществ в человеческом организме. Микролиты классифицируются по своему составу, а именно:

  1. Уратные камни, которые образуются по причине избыточной концентрации мочевой кислоты.
  2. Фосфатные камни, которые образуются по причине переизбытка концентрации фосфатной кислоты.
  3. Оксалатные камни, которые образуются по причине переизбытка концентрации щавельной кислоты.

На уровень образования микролитов в почках оказывает влияние неправильное питание, наследственная склонность к скоплению большого количества солей в организме, а также вредные пристрастия человека. Помимо этого вред может принести избыточное потребление витамина С, некоторые лекарственных средств, кальция, частое питье жесткой воды и её использование для приготовления еды, продолжительное обезвоживание организма и другие подобные состояния, провоцирующие развитие заболевания.

Симптоматика болезни

Симптомы микролитиаза почек проявляются постепенно, в связи с чем, больные обращаются к урологу уже на запущенных стадиях развития патологии. Запущенная форма микролитиаза способна спровоцировать солевой диатез в почках, лечить который довольно сложно и длительно по времени в отличие от микролитиаза.

К основным признакам, после появления которых следует посетить врача, относятся:

  • ноющие болевые ощущения в поясничной области, которые могу иррадиировать в область паха и нижней части живота;
  • острые болевые ощущения в поясничной области в процессе смены положения тела;
  • частые позывы к мочеиспусканию, потемнение мочи и отхождение крови вместе с мочой;
  • повышение показателей артериального давления и температуры, вплоть до 40 градусов;
  • сильная отечность по всему телу;
  • ухудшение самочувствия после перегрузок.

Диагностика болезни

Основной метод диагностирования микролитиаза — это ультразвуковое обследование и анализы мочи, которые дают возможность установить химический состав камней. Для профилактики прогрессирования болезни врач назначает пациенту соблюдение растительно-молочного питания, а также восполнение организма витаминами А и D.

Кроме того рекомендуется потреблять много воды и кушать больше арбузов, так как они помогают регулировать и восстанавливать водно-солевой баланс в человеческом организме. Если обычная профилактика не помогает улучшить состояние здоровья, то врач проводит специальную терапию, которая подбирается строго индивидуально, зависит от состояния здоровья больного, химического состава и размеров камней.

Лечение болезни

Лечение микролитиаза почек строго индивидуально и, как уже говорилось, зависит от количества камней, от их размеров и от химического состава.

Данное заболевание считается первым проявлением развития мочекаменной болезни. Лечение, как правило, проводится быстро и не предполагает использования антибиотических препаратов. Если после проведения обследования врач диагностировал микролитиаз обеих почек, то лечебный процесс характеризуется более строгим соблюдением режима

Лечебный процесс ведется по двух направлениям — это медикаментозная терапия и диетическое питание. Для реализации лекарственного лечения используются специальные препараты, помогающие нормализовать функционирование почек, особенно касаемо очищения крови, стимулирования растворения и выведения микролитов из организма.

Диетическое питание предполагает следование определенным правилам:

  • Строгое соблюдение молочно-растительного питания.
  • Поступление в организм необходимого количества витаминов А и D.
  • Отказ от потребления острой и соленой пищи.
  • Потребление большого количества воду, лучше, если она будет минеральной.
  • Летом рекомендуется потребление фруктов, особенно арбузов, которые, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют водно-солевой баланс в организме и насыщают его необходимыми минералами.
  • И ещё одно обязательное условие питания — это замена обыкновенного чая  на почечный чай с травами, который можно найти в любой аптечной точке.

Если больной будет полностью следовать разработанной для него диете, то вскоре сможет достигнуть постепенного растворения камней и их последующего выведения вместе с мочой. Меры профилактики позволят предотвратить повторное поражение микролитиазом, избавят человека от почечных колик, симптоматика которых проявляется гораздо чаще и становится ярко выраженной.

Увеличение принимаемого объема воды будет способствовать очищению мочевыводящих каналов. Хорошо, если вода будет минеральной. А травяные чаи позволят восстановить функционирование организма, а по мере восстановления человеческий организм начнет самоочищаться, при этом выводя и растворяя песок в почках.

После полного восстановления обмена веществ микролиты начинают растворяться самостоятельно и выводятся вместе с мочой. Для предотвращения рецидива патологии следует уделить должное внимание профилактическим мерам и регулярно, минимум один раз за шесть месяцев, посещать квалифицированного специалиста уролога и проводить ультразвуковое обследование почек.

Меры профилактики болезни

Профилактика микролитиаза заключается в первую очередь в контроле образа жизни, потому что правильное питание и отказ от вредных пристрастий помогают привести в норму любые процессы жизнедеятельности в человеческом организме. То же самое касается и функционирования почек.

С целью профилактики отложения солей в почках требуется придерживаться здорового рациона питания, пить много воды и отказаться от потребления вредных напитков, таких как энергетики, сладкая газированная вода, крепкий чай и кофе, а также не злоупотреблять тяжелыми физическими нагрузками.

Не стоит запускать заболевания, так как это может привести к увеличению камней, ухудшению здоровья и различным осложнениям — почечные колики, недостаточность почек, гидронефроз и т.п. Помимо этого усложняется лечебный процесс, когда возникает необходимость устранения больших камней посредством хирургического вмешательства.