Основные сведения о двухсторонней пиелоэктазии почек

Содержание

Патология, характеризующаяся анатомическим расширением воронковидной полости в почках (лоханки) называется пиелоэктазией почек. Данное заболевание не является самостоятельным, потому-что это косвенный показатель нарушения оттока мочи из лоханки.

Все нужно знать о двухсторонней пиелоэктазии почек

Для того чтобы подробнее разобраться в этом заболевании, нужно понять, как работают мочевыводящие пути. Говоря простым языком, почки фильтруют кровь и удаляют ненужные продукты, которые затем выходят из организма с мочой. Моча по мочеточникам стекает в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря стоки мочи выводятся из организма человека через мочеиспускательный канал.

Двухсторонняя пиелоэктазия почек наблюдается при недостаточном оттоке мочи из лоханки. Также данная патология может возникнуть вследствие прямого попадания мочи обратно в почку. Все это может спровоцировать возникновение ряда инфекционных болезней почек и, как правило, вызвать воспалительные процессы.

Если говорить о взрослых, то эта патология встречается значительно чаще у женского пола, нежели у мужского. Но что касается детей, то здесь, наоборот, мальчики в 3-5 раз чаще сталкиваются с этой проблемой.

Что может спровоцировать появление данной патологии?

Как уже было указано выше, причиной данного заболевания является нарушение работы мочеиспускательной системы. Но в науке принято выделять следующие причины, которые мы рассмотрим подробнее.

  • Органические приобретенные. Травмы мочевыводящих путей после перенесенного воспаления, песок в почках или следствие нефроптоза могут спровоцировать развитие болезни.
  • Органические врожденные. Наблюдаются различные аномалии почек и мочеточника еще при их развитии.
  • Динамические приобретенные. При данной этиологии основными провоцирующими факторами являются: диабет, инфекции в мочеиспускательном канале, воспалительные заболевания (уретрит, цистит), аденома простаты. В этих ситуациях значительно больше становится объем мочи.
  • Динамические врожденные. Данный фактор характеризуется нейрогенными нарушениями в процессе мочеиспускания. Сюда можно отнести фимоз – мужское заболевание, которое связано с сужением отверстия на головке полового члена.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод: данная патология это результат неправильной работы мочеиспускательной системы по указанным выше причинам. У малышей это связано с нарушением развития.

Какие симптомы возникают при двухсторонней пиелоэктазии почек?

Симптомы данного заболевания практически не заметны, так как его не считают самостоятельным. Четко выражены только симптомы основной болезни, которая стала причиной возникновения данной патологии. Но можно выделить такие основные симптомы как резкие боли в пояснице, повышенная температура.

За счет того, что симптомы могут протекать незаметно, выявить патологию почек можно с помощью современной диагностики.

Какую диагностику применяют сегодня?

На сегодняшнее время очень популярной является ультразвуковая диагностика мочевыделительной системы. УЗИ помогает специалистам обнаружить аномалию почек у плода, начиная с 16-17 недели беременности. После обнаружения мочевой инфекции, врач должен в обязательном порядке назначить следующие методы обследования:

  • Цистография – помогает с помощью рентгеновского снимка исследовать мочевой пузырь;
  • Радиоизотопное исследование почек – распространенный метод, который быстро и легко даст информацию о каждой почке;
  • Экскреторная урография – старый и проверенный метод, который дает обширную информацию не только о почках, но и верхних мочевых путей;

Тяжесть заболевания устанавливают после полученных результатов диагностического обследования и только потом назначают правильное лечение.

Лечение двухсторонней пиелоэктазии почек у детей и взрослых

Диагностика помогает выявить причину недуга, поэтому только после нее врач может принять меры по поводу лечения. Важно запомнить, что народные рецепты и лечение по интернету в данной ситуации могут только все усложнить и привести к серьезным осложнениям. Лечение пиелоэктазии обеих почек будет направлено на устранение основной причины, вследствие чего произошло развитие данного недуга.

Выделяют три основные степени тяжести заболевания:

  • Легкая степень;
  • Средняя степень;
  • Тяжелая степень.

Патология, в некоторых ситуациях, может проявляться, как в правой, так и в левой почке одновременно. Поэтому лечение будет зависеть не только от причины, но и от степени тяжести.

При прогрессирующем расширении лоханок врачи, как правило, приводят к оперативному лечению. Хирургическое вмешательство составляет 25-40% всех случаев патологии.