Лечение пиелонефрита травами – природа на страже здоровья

Содержание статьи:

Современная медицинская наука, помимо традиционных терапевтических методик, все чаще прибегает к использованию средств народной медицины. Так, грамотно подобранная фитотерапия при пиелонефрите сегодня считается одним из официальных вспомогательных способов его лечения.

К сожалению, использование трав в качестве полноценного лекарственного средства не всегда допустимо. Тяжелые воспалительные процессы в почке в большинстве случаев требуют назначения антибиотиков, поливитаминных комплексов, уросептиков. Фитотерапия как самостоятельный метод используется лишь в период ремиссии заболевания с целью предотвращения обострений патологического процесса.

Принципы действия травных отваров

Отвары большинства фитотерапевтических лекарственных средств, применяемых при рассматриваемой патологии, обладают сходных друг с другом действием. Так, лечение пиелонефрита травами подразумевает достижение следующих эффектов:

  1. Мочегонный
  2. Уросептический
  3. Общеукрепляющий
  4. Дезинтоксикационный.

Диуретический эффект фитопрепаратов может быть обусловлен стимуляцией или подавлением различных, в зависимости от содержащихся в использованном лекарственном средстве веществ, процессов. Это может быть как снижение интенсивности реабсорбции первичной мочи в почечных канальцах и угнетение активности ферментов, так и усиление почечного кровотока.

Известно, что увеличение диуреза приводит к потере организмом солей. Основным преимуществом препаратов растительного происхождения перед классическими мочегонными средствами является их калийсберегающий эффект. Разумеется, полного сохранения электролитного баланса достичь не удается даже при приеме травных отваров, однако они позволяют существенно снизить интенсивность выведения важных для организма минералов. Скорректировать же уже имеющиеся нарушения водно-солевого баланса поможет минеральная вода.

Уросептического эффекта при использовании фитотерапевтических средств удается достичь за счет наличия в некоторых применяемых растениях бактерицидных веществ – фитонцидов. Попадая в кровь, они проходят сквозь очаг патологии, оказывая санационное воздействие на имеющиеся в почке патогенные микроорганизмы.

Общеукрепляющее действие фитопрепаратов обусловлено наличием в растительном сырье большого количества природных витаминов и микроэлементов. Травы при пиелонефрите способствуют повышению концентрации витаминных соединений в организме, стимулируют активность иммунных систем.

Дезинтоксикация организма при употреблении трав происходит за счет стимуляции защитных механизмов, а также употребления большого количества жидкости в виде отваров и настоев растительного сырья. При этом закономерно увеличивается количество выделяемой пациентом мочи, с которой и выводится большая часть токсинов, образовавшихся в результате гнойного процесса почки. Собственно, в этом и заключается ответ на популярный среди пациентов вопрос – можно ли пить много воды при пиелонефрите. Можно! И даже нужно, но лишь тогда, когда к этому нет весомых противопоказаний (отеки, гипергидратация, почечная недостаточность). Вывод об их наличии или отсутствии должен сделать лечащий врач.

Показания и противопоказания к фитотерапии

Основным показанием для проведения фитотерапии при пиелонефрите является хроническая форма заболевания в стадии ремиссии. При этом использование отваров трав дает прекрасные результаты в качестве средства, предотвращающего обострение патологического процесса. Как правило, почечные сборы применяют два раза в год курсом по одному месяцу. Более длительный прием трав, несмотря на их положительные эффекты, не рекомендован в силу некоторого повреждающего действия на почечные канальцы.

Острая стадия заболевания также допускает использование растительных лекарственных средств, однако лишь в качестве вспомогательного метода лечения. Основой терапии острого пиелонефрита являются не травы для почек, а антибиотики.

Не рекомендуется прием лекарственных средств растительного происхождения на начальных стадиях острого пиелонефрита, а также при состояниях, требующих ограничения употребления жидкости (ОПН, отечность в сочетании с пиелонефритом). Помимо этого, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость компонентов растительного сырья. Некоторые мочегонные травы способны спровоцировать развитие тяжелых, вплоть до отека дыхательных путей и анафилактического шока, аллергических реакций.

Стоит заметить, что использование настоек лекарственных трав на спирту также не рекомендуется. Пиелонефрит и алкоголь несовместимы. Данный факт приобретает особую значимость в силу еще и того, что с алкоголем несовместимы антибиотики, применяемые при лечении заболеваний воспалительного характера. На период лечения следует отказаться от такие напитков, как вино, водка, пиво и т.д.

Травы, использующиеся при пиелонефритах

При остром пиелонефрите, а также при его хронических формах используется множество различных лекарственных растений, обладающих сходными эффектами. Одним из самых популярных на сегодняшний день считается почечный чай, включающий в себя петрушку, хвощ, буквицу, листья лесных ягод, крапивы, элементы льна и кукурузы. Подобные сборы используются в форме водного настоя или отвара. Помимо этого, существует немало рецептов различных почечных сборов и чаев. Травяные чаи нужны при остром нефрите как у мужчин, так и у женщин, особенно во время беременности.

Аптеки предлагают своим покупателям немалый выбор уже готовых почечных сборов, одним из которых является фитолизин. Это позволяет избежать ошибок при изготовлении лекарственного состава и его приеме. Используются, хотя и с несколько иной целью, и растительные адаптогены. К последним можно отнести настойку элеутерококка, корня женьшеня.

Фитотерапия пиелонефрита при беременности

Беременность вносит свои коррективы во все терапевтические и хирургические методики лечения. Фитотерапия пиелонефрита в данном случае не является исключением. Что пить, а что может быть противопоказано? При беременности не рекомендуется использование таких трав, как тысячелистник, петрушка, солодка, толокнянка, можжевельник (плоды). Их использование может спровоцировать гипертонус матки и поставить беременность под угрозу.

Так какими травами лечить пиелонефрит при беременности. Специалисты по народной медицине рекомендуют употребление большого количества фруктовых соков и морсов, отваров крапивы или листа березы. Помимо этого, прекрасным вспомогательным средством лечения пиелонефрита считается отвар овса. Последний, помимо противовоспалительного и дезинтоксикационного действия, обладает еще и небольшим слабительным эффектом, что позволяет частично или полностью решить проблему запоров.

Также при пиелонефрите для беременных и кормящих нередко назначают официальный сбор трав любистока, золототысячника, шиповника и розмарина – канефрон. Данный препарат обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антибактериальным действием. При этом он не оказывает негативного действия на плод.

Возможные негативные последствия фитотерапии

Принято считать, что лекарственные отвары, полученные из растительного сырья, не способны оказать на организм вредного воздействия. Однако подобное мнение является ошибочным, так как любое, даже растительное, лекарство требует грамотного обращения.

Неграмотное, бесконтрольное таких природных средств, как почечные травы, способно спровоцировать тяжелые токсические поражения печени и почек, нарушить гормональный баланс, может способствовать обострению гипертонической болезни. Помимо этого, не стоит забывать и о расположении места, где были собраны используемые травы. Так, растения, произрастающие поблизости от крупных автомобильных магистралей, могут содержать на себе частицы обладающего канцерогенным действием моторного масла, бензина, продуктов, полученных в результате сгорания автомобильного топлива. В окрестностях химических производств растения могут содержать в своем составе мышьяк, свинец и прочие отравляющие вещества.

Именно поэтому лечение травами при хроническом пиелонефрите, также как и при любых других заболеваниях, необходимо проводить под строгим контролем специалиста. При соблюдении этого простого условия природные лекарственные средства могут оказать прекрасный оздоровительный и санирующий эффект, сопоставимый с эффектом, полученным от использования полученных химическим путем лекарственных средств.