Гидронефроз почки – правильное лечение гарантирует здоровье вашим почкам

С почками связана целая группа серьезных заболеваний. К одной из таких патологий относится гидронефроз почки.

Болезнь заключается в расширении чашек почки и лоханки из-за того, что застаивается или нарушает отток мочи.

Выделяется несколько стадий данной болезни, а ее симптомы на первой стадии могут отсутствовать.

Методы лечения могут быть медикаментозные или оперативные.

Широко применяется народное лечение, но только после согласования с лечащим доктором.

Что представляет собой гидронефроз почки

За день почки перерабатывают до двух тысяч литров жидкости, при этом образую от одного до двух литров мочи. Это помогает организму избавляться от продуктов обмена веществ, воды, шлаков, токсичных и вредных элементов.

Если в работе почек или одной почки есть сбои, то страдает весь организм. Поэтому с постановкой диагноза гидронефроз лучше не затягивать.

Есть три стадии этой болезни и первую степень не всегда удается диагностировать только по симптомам.

Чаще всего в первой фазе развития болезни человека ничего не беспокоит.

Но, если болезнь достигла второй степени, то с большой вероятностью она перейдет в третью, когда почка больше не может выполнять свои функции. Часто гидронефроз является последствием мочекаменной болезни.

Чаще всего гидронефроз почки встречается у людей от 18 до 45 лет, женщины болеют в полтора раза чаще мужчин. При заболевании может быть поражена как левая, так и правая почка. Болезнь этого типа обеих почках встречается довольно редко, лишь в 5-9% случаях.

Признаки и стадии развития болезни

На первой стадии гидронефроза человек, чаще всего, не жалуется на какие-то специфические симптомы. Потому что клиническая картина ранней стадии обусловлена причиной, которая вызвала заболевание. К примеру, если это мочекаменная болезнь, то случаются приступы почечной колики с сильными острыми болями.

Постоянная тупая ноющая боль, которая локализуется в пояснице – это наиболее сильный симптом гидронефроза. Боли никак не зависят от положения тела и могут возникать в любое время суток. Локализация болевого синдрома зависит от того, какая почка поражена.

Трансформация правой почки часто проявляется болью в правой части живота (болевой синдром схож с холециститом, заболеваниями печени). Иногда боль сопровождает тошнотой и рвотой, вздутием живота. Реже описываемый признак способствует повышению артериального давления.

Если повышается температура тела, то, скорее всего, гидронефроз протекает на фоне какой-то инфекции.

Иногда единственным признаком болезни бывает выделение с мочой крови. Он проявляется у 20% больных. Часто такой симптом возникает, если причиной гидронефроза стала мочекаменная болезнь (камни травмируют стенки мочевых путей).

В конечной стадии болезни, особенно, если она проявляется себя с двух сторон, часто наблюдаются признаки почечной хронической недостаточности. Также мочи становится меньше, появляются отеки и анемия.

Основные степени гидронефроза:

  1. Первая стадия. когда расширена только лоханочная система, но нет нарушения функции органа.
  2. Вторая стадия характеризуется большим расширением лоханки. Происходит медленное истончение ее стенок. Функция почек нарушается на 20%.
  3. Третья стадия превращает почку в большой многокамерный орган, который заполнен мочой. Функция почки снижается на 80%.

Диагностические мероприятия

Гидронефроз часто развивается скрыто и не имеет симптомов воспаления, нарушения фильтрующей или выделительной функции. Так заболевание может не проявлять себя вплоть до возникновения начальной формы почечной недостаточности. Поэтому, если количество мочи уменьшилось, изменился ее цвет или консистенция, надо обратиться за проведением лабораторного и аппаратного обследования у врача-уролога.

Наиболее точные методы диагностики :

  • Лабораторное исследование включает анализ мочи и крови. В том числе биохимический анализ крови, а анализ мочи делается по Зимницкому, Нечипоренко.
  • УЗИ обеих почек, а также мочевого пузыря и мочеточника. Если есть необходимость, проводится ультразвуковое исследование других внутренних органов.
  • Рентген с применением контрастных препаратов;
  • МРТ.

Аппараты помогают в диагностике очень сильно. С их помощью можно определить, с какой именно стороны имеется поражение почек.

Гидронефроз правой почки всегда имеет большие размеры лоханочной области, если сравнить со здоровой левой почкой. И наоборот, при болезни левой почки будет большая лоханка, по сравнению со здоровой правой почкой.

Также очень часто встречается гидронефроз у детей. поэтому в таком случае очень важно предпринять правильные меры лечения, чтобы сохранить здоровье своего ребенка.

Приступ почечной колики может начаться внезапно, что требует быстрой реакции. Об оказании первой помощи при почечной колике читайте в нашей статье .

Способы лечение

Можно обойтись медикаментозным лечением на первых стадиях. Врач должен найти причину гидронефроза и постараться устранить ее. Иногда бывает аномальное врожденное развитие, тогда лечение требует оперативного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Если же гидронефроз приобретенный, то есть разные варианты лечения.

Доктор проводит госпитализацию с целью сделать тщательное обследование организма. Когда диагноз подтверждается, то надо излечить заболевание, которое привело к развитию болезни.

Если это только первые стадия заболевания и диагноз удалось поставить вовремя, то функции почки еще не нарушены. Поэтому пациент, под постоянным контролем, принимает определенные препараты.

Часто назначается антибактериальная терапия (если присоединяется инфекция, развивается пиелонефрит). При наличии уратов (камней, состоящих из мочевой кислоты) врач назначается ощелачивающую терапию.

Гормональное лечение требуется, если гидронефроз приводит к забрюшному фиброзу.

Оперативное лечение

На запущенных стадиях болезни без операции не обойтись. Часто, если наблюдаются сильные нарушения функций почек, операция является единственным выходом. Есть несколько способов оперативного вмешательства :

  • Между лоханкой и мочеточником делается соустье. Для мочи создается дополнительный путь, что помогает снизить давление на почку.
  • Устраняется причина сужения области чашечки и лоханки. Для этого почка рассекается продольно, а потом сшивается поперечно.

В 99,9% случаях после операции описываемая патология полностью излечиваться. Восстановительный период также длится недолго: от трех до пяти дней. К привычной жизни можно будет вернуться спустя две недели.

Народные способы

Подходят только для лечения первой стадии гидронефроза и только после консультации с доктором. Иначе самолечение может сильно навредить и вызывать активное дальнейшее развитие болезни.

Наиболее эффективные рецепты :

  • Собирается сбор из почечного чая, травы череды и спорыша, цветов лабазника, листьев малины и смородины, ромашки, корня аира. Две столовых ложки сбора заливаются 250 мл кипятка. Пить средство трижды в сутки в дозировке 50 мл;
  • Еще один хороший сбор состоит из травы спорыша и мяты, кипрея, чистотел. Добавить корень алтея, ольховые шишки и плоды кориандра. Готовить и лечиться так, как указано в рекомендациях к первому сбору.

Эти сборы надо пить по очереди курсом около двух-трех недель. После лечения одним сбором делается перерыв на две недели, а потом можно начинать принимать второй сбор.

О важности правильного питания

Питание должно быть таким, чтобы помочь восстановить отток мочи и почек. В меню надо включать много клетчатки, которая находится в черном хлебе, сырых и приготовленных на пару овощах, нежирной рыбе и телятине, свекле, капуст. Отказаться надо от пищи жирной и очень соленой.

Также необходимо пить от двух литров воды в сутки, кушать как можно больше свежих ягод, фруктов. Надо употреблять приблизительно 3000 ккал в сутки, но пища не должна быть жирной.

Если удалось вовремя устранить причины гидронефроза, то можно будет быстро и без последствий восстановить функции почек. Чтобы предупредить развитие болезни надо периодически проводить УЗИ почек, сдавать лабораторный анализ мочи.

Видео: Как побороть гидронефроз почки — рекомендации врачей