Удвоение почки: что это такое?

Удвоение почки: что это такое?

Одной из самых частых врожденных аномалий мочевыделительной системы у детей является удвоение почки. Эта аномалия не относится к разряду опасных, но при неблагоприятных обстоятельствах может стать причиной появления серьезных заболеваний. Удвоение почки чаще встречается у девочек, нежели у мальчиков. Удвоение левой почки бывает чаще, чем правой.

Удвоение почки: что это такое?

Удвоенная почка внешне похожа на две сросшиеся почки, каждая из которых имеет свою систему кровоснабжения. Удвоение почки в большинстве случаев имеет место лишь с одной стороны. Двусторонние явления фиксируются редко. Удвоение бывает полным и неполным.

Неполное удвоение проявляет себя увеличенной в размерах почкой, в которой четко виден верхний и нижний отдел. Каждый отдел обладает своей почечной артерией, но при этом сама чашечно-лоханочная система остается целой. Имеется два мочеточника, но они соединяются в один, который и впадает в мочевой пузырь. Бывает, что дочерний мочеточник не соединяется с главным, а вытекает в кишечник или влагалище. В таком случае у ребенка будет наблюдаться подтекание мочи.

При полном удвоении видны две почки вместо одной. Однако чашечно-лоханочная система одной из почек будет недоразвитой. Но при этом каждая лоханка будет иметь отдельный мочеточник, впадающий на разных уровнях в мочевой пузырь.

Удвоение почки: последствия.

Хотя удвоение почки не считается серьезной аномалией, наличие такой особенности увеличивает риск возникновения таких заболеваний почек:

    туберкулез; пиелонефрит ; мочекаменная болезнь; гидронефроз; нефроптоз; опухоль почки.

Причины удвоения почки:

♦ Генетические. Наследственность родителей оказывает влияние реже, нежели мутагенный фактор.

♦ Мутагенные факторы. К факторам, которые мешают полноценному развитию плода во время беременности, относится алкоголь, курение, отравление фармацевтическими препаратами, облучение и другие.

Удвоение почки: диагностика.

Если не проводилось полное обследование организма в детском возрасте, то удвоение почки обычно диагностируют после начала воспалительного заболевания почки. Любой вид удвоения легко обнаруживается при диагностике с помощью ультразвука и рентгенографии. Иногда люди длительное время не догадываются, что у них имеется такая особенность, как удвоение почки.

Удвоение почки: лечение.

Само удвоение почки, полное или неполное, никак не лечится. Нет смысла прибегать к сложному хирургическому вмешательству, чтобы исправить этот дефект. Он может не причинять человеку никаких неудобств.

К терапевтическому лечению прибегают тогда, когда диагностируется серьезное заболевание, вызванное этой патологией. В редких случаях, когда заболевание носит хронический характер и никак не излечивается, врачи могут принять решении о необходимости резекции почки.

Удвоение почки: профилактика заболеваний.

Человеку, у которого выявлено удвоение почки, стоит всегда помнить, что такая патология повышает риск появления инфекций и воспалений. По этой причине Здоровая жизнь советует соблюдать такие правила:

  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать токсического влияния: не пить алкоголь, не курить, не заниматься самолечением;
  • следить за рационом питания, не перегружая почки тяжелой пищей;
  • проводить закаливание организма с целью повышения иммунитета;
  • насыщать организм достаточным количеством витаминов и минералов;
  • одеваться по погоде, стараться не простуживаться;
  • не сидеть на холодной земле;
  • при признаках простуды и гриппа сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений на почки.

Полное удвоение почек… жить можно:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!